ご自身が3人きょうだい以上の長女として育った方。子供のころ次々と下の…
ご自身が
3人きょうだい以上の
長女として育った方。
子供のころ次々と下の子が生まれる気持ちと
今大人になってからの気持ち
教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳くらいからは色々わかるようになるので
子供の人数が増えるたびに
母からの愛情が分割されて
自分に向けられる愛情が少なくなる感じがして
すごく嫌でした💦
子供のころから親に甘えられなかったので
大人になってからも甘え下手で
無理してでも自分だけで
なんとかしようとするし
人の懐に入るのが苦手です。
可愛げのない性格だと思ってます😅
自己肯定感も低いし自分に自信がないです。
いわゆる愛情不足ですね😇
はじめてのママリ🔰
生まれることについては特に強く何か思うことはなかったです。
自分の関与外というか…弟妹は居るものとして受け止めていました。
ただ、親が下の子の味方をしたりするときや、きょうだい仲が悪かったので毎日喧嘩だったりして、一人っ子が良かった!と思うこともありました。
いまはきょうだいがいて良かったと思っています。仲は相変わらず良くはないですが、家族で助け合ったりできるので心強いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今自分が子育てするようになり
下の子の見方までは
行かないですが
どうしても話が通じる上の子に
我慢させてしまっているなと
反省しました😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ある程度は仕方ないなって思えたんですけど、うちは下の子贔屓がすごかったというか…一番上は可愛くないのかも?
家の事とかも何でもかんでも私だけお手伝いさせられてて、
え、わたし明日テストなのに??弟妹はテレビ見ながらゲームして爆笑してるのに弟妹には頼まないの???と理不尽に感じていつも怒りながらやってました。
一番わたしが家の事手伝ってたと思うんですけど、弟妹は実家建て替えて二世帯で住まわせてもらえてるのに、
私だけ産後の里帰りすらサッサと帰って感を出されて、自分の住むところは自分でやってね〜って感じなのも、仕方ないとは思っているけど、ちょっと納得いってないところもあります🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は嫌でした。また?と思ってたし、長女だからとあれもこれも頼まれたりなんだかんだ末っ子ばかり可愛がる姿見てひたすら子供ながら病んでましたね
他害もしてたし、爪噛みもしてました
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、、
生まれた時は
喜ぶ姿を見せていましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
感情は無でしたね。
ただ可愛がると周りから褒められるし、褒められたいからしてる節はありました。一人っ子が良かったです- 1時間前
ママリ🔰
私(長女)から3つ下に弟、7つ下に妹がいます!
弟が生まれた時点で3歳、写真や動画を見る限り結構お世話もしてたみたいです!
妹が生まれたときにはもう小1だったので、とにかく嬉しくてママの代わりにおむつ替えや離乳食など色々やってました!
どちらも、歳の差がある程度あったので、とにかく嬉しかったです!
高校生の頃は弟が本当にうざくて一方的に大嫌いでしたが😂
大人になった今も、妹はまだ高校生なので、色々やってあげたくなります😂
娘が生まれて、なんだかんだ、長女は何もかもが新しいものだし、写真もいっぱいあるし、みんなから可愛がられるし、結構幸せだったんだなって実感してます😂
-
はじめてのママリ🔰
よくSNSでみる
歳の差兄弟が微笑ましくて❤️
綺麗な部分しかあげないのも
あるかもしれませんが
実際はどうなのかなぁと。
私の育児と
この先赤ちゃん授かることが
あったときに
子供の気持ちはどうなのかなと
本音を知りたくなり質問したところできた- 1時間前
-
ママリ🔰
確かに喧嘩はしますし、1人だったらって思うことももちろんありましたけど、やっぱり兄弟がいるから毎日賑やかで楽しかったし、大人になった今も、実家に帰るとみんなワイワイしてます☺️
母いわく、私がお手伝いをしていたことにより、母の負担が軽減されるみたいです😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
5人きょうだいの長女です。
4人目まではわたしも小さかったので特に何とも思ってませんでした。
1番下を妊娠した時に母に「もういらない」というようなことを言ってすごく怒られたのを覚えています。
うちは両親共働きの普通の家庭だったのでお金の面などで結構我慢しないといけない部分はありました。例えばですけどスニーカーは良く知らないメーカーのワゴンセールのものだったり。友だちはたくさんよさげな服持ってるのに安い服しか買ってもらえなかったり。
大人になった今は何とも思わないというかきょうだいがいて助かる部分もあります。ただ、1人や2人だったら違う人生だったのかなと思う時もあります。
みゆ
私は3人年子だったので物心ついた時にはもう下に2人いたので、下が産まれてきた時のことは記憶にありません😇
でも母が一番上のお姉ちゃんなんだから!という意識が高すぎるため、何でもかんでも私が怒られるのがすごくむかついて納得できなかったです。
そして理不尽に怒られてきたため、自己肯定感もめちゃくちゃ低いです😞
ただ、大人になった今は妹とはめちゃくちゃ仲良しで、親友みたいな存在です🤗
弟とはほとんど連絡取る事はないですが、会えば穏やかに過ごせるので良い距離感かなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😔
私も甘え下手で
自己肯定感は低すぎの
全く自分に自信ないです。
そして母からの愛情ほしかったなと
思っていたので、、
はじめてのママリ🔰
同じですね!
自己肯定感は低いのに
下の子たちがいるから
私はちゃんとしてなきゃ、
親に迷惑かけないように