コメント
akane
11ヶ月の時から椅子に座っていられる子でした。ずっと絵本の読み聞かせをしていて集中力があるようです。2歳0ヶ月ということでまだまだ3歳まで時間もありますし、入浴後、就寝までの時間など、お母さん、お父さんの脚の上に座って一緒に絵本の読み聞かせをする時間をたくさんとってあげると良いと思いますよ。
はじめてのママリ
保育園で働いてます。わたしのところは2歳前でほとんどの子ができてます!
-
みこ
やはりそうなのですね!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一歳児クラスの夏前には月齢問わず座って聞けるようになる子が多いです🤔
でもその子の性格や特性によるのかなとも思います!
おうちでも椅子に座って何かする、椅子に座って待たせる(一緒に10数えながらとか)とかですかね?
-
みこ
やはりそうなのですね😭
よく喋るし友達とのコミュニケーションは取るの上手で、先生が言ってることももちろんわかってるらしいのですが、その上で無視して走り回ってるの想像したらやはり心配になりました😱😱1歳児の夏にはみんな座れてるなんて😱
1対1で会話してる感じなら、退屈ではないので待てるのだと思います😭家だと私が立って話してるのを座って聞いてるとかもできるのです。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子どもは何事もメリットがないとやらないので、座ってられた対価として良いことが起きれば座ろう!という気持ちになると思います😊
最初は5秒とか短時間で良いので、立たずに座ってられたらお菓子1個あげる、とか、お母さんの特上の褒め殺しがあるとか、そういったメリットを提示してあげると良いと思います😊
また、特性によってはどうしても身体が動いてしまう子もいるので、そういう子でしたら座っている時に強めの触覚圧をかけたりさすったりしてあげる事で落ち着いて座れる子もいます☺️
みこ
絵本や図鑑は大好きで集中してみられるのです😭本人にとってつまらない話(先生の朝の挨拶とか)を聞くのが苦手みたいでして😭😭たまに本人が興味ない本も混ぜ込んで耐える練習をしてみようかなと思いました!ありがとうございます🙇
akane
そういうことだったのですね❣️それなら心配なさそうですよね✨
下の方も仰られているように、椅子に座ってお話を聞く練習をお家でもしてみると良いかもしれないですね。
我が家は大和屋のノスタというキッズデスクとチェアを使用していますが、食べ終わるまで席を立たない練習などは、家庭で練習して改善しました。
息子さんも保育園風にお子様が椅子に座って、お母様が前でお話をしたり、絵本の読み聞かせをする練習をすれば、すぐに改善する気がします。
みこ
家庭で練習したのですね、すこい!!
ご飯も食べ終わるまでは立とうともしないのですが、、食べ終わったらすぐに椅子から降りたい!となることもあるので、そういう時にじゃあ30秒数えてからにしよう!など待つ練習をやってみようと思います!!
イスもハイチェアしかないのでキッズデスクと椅子をかってみて、座ろう!とかも取り入れてみます!!!
なんだか前向きになれましたし、家での取り組みが明確になりました🙇ありがとうございます😭