コメント
あーぷん
上の子は保育園行ってて、9月生まれですが9月に途中入園できなかったので半年育休延長しましたよ!
3月に半年の育休も終わっちゃうので、4月入園が決まってますが、さらに半年延長する予定です!(慣らし保育終わり次第復帰になりますが😇)
ママリ
少し前なので、ご参考程度に…
下の子が3月生まれです。
4月に1歳児で入園しましたが
上の子は4月以降は、「育休復帰予定」扱いになって、その有効期間で6月末までは園に通えるってことになっていました。
私は、とりあえず育休を半年延長の手続きして
育休を切り上げて、5月下旬に復帰しましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
保育利用ガイドにも「育休復帰予定」は給付認定の有効期間が復帰予定月の前月から翌月までの3ヶ月間とあるので…そのことですかね💭
同じく育休延長して4月入園5月末復帰が理想なのですが、入園できなかった場合どうなるのかなと💦
有効期間が同じように6月末とかで変わらないなら、その頃上の子は年長になってるので退園にならないとは思うのですがなんせギリギリで😣
聞いてみます💭- 2月12日
はじめてのママリ🔰
保育利用ガイドみたら育休中のきょうだい児の利用について写真のように書いてあって…
1歳の月で利用不可かつ申し込み継続してたら満1歳の年度末まで〜だったら2026.3月生まれ予定の2人目は2027.3月末までに入園してないと2027.4月以降上の子は退園じゃないか…?と思ってて🥺💦
あーぷん
その場合だと、私も上の子が退園になっちゃいますが、保育園からもそんな話はないので退園にはならないと思います🙂↕️
不安なら上の子が行ってる保育園に聞いたり、市役所で聞いてみたらいいと思います❣️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱりそれを当てはめるとあーぷんさんの上のお子さんも3月で退園ってなっちゃうことになりますもんね💦
ちなみに申請の時につく加点って何々つきましたか💭?
育児休業中か育児休業復帰予定かわかりますか😣?
兄妹別園希望なのと、保育園の先生からはわからないと言われてしまったので改めて役所に聞こうと思います✨
あーぷん
そうですそうです!
だから大丈夫と思うんですけどね🤔
復帰予定で加点つきました!
あと兄弟児と同じ園の加点ですね🌼
それが一番安心されるかと思います☺️
平日なら電話で聞けますよ🧸✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
復帰予定で加点がついたのですね!
聞いてみます✨