※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

夫が別室で寝る家庭はどのくらいあるのでしょうか。妹の夫が子供誕生後ずっと別室と聞き、夫も同様の意見を持っているようです。私は周囲に別室の人が少なく、どうするべきか悩んでいます。夜中に娘が泣くと夫が気にかけてくれるので、申し訳なく思っています。皆さんの家庭ではどのようにしているか教えてください。

夫だけ別室で寝てる方ってどのくらいいるのでしょうか🤔

というのも、妹の夫が子供が産まれてからずっと別室ということを先日初めて聞き、夫にその話をしたら「俺のまわりは結構そういう人多いよ。眠りに支障が出るからね」と返答がきまして。

私は周囲で別室の人をあまり聞いたことがなく、結構なカルチャーショックを受けると同時に、私もそうするべきなのか…?という気持ちになりました。たしかに朝も早よから夜遅くまでストレス社会で働いてくれているのだから、睡眠の質は落とすべきではないのかなぁ…と🤔そうなると私はソファで寝ることになるのですが…😂

夫は特に別室の希望は言ってきませんが、夜間娘がワーーっと声を出すと必ずモゾモゾっとして、ちょっといつもより泣きが大きかったり長かったりすると、「どうした?」と寝ぼけながら声をかけてくることがあり、申し訳ないとは思っていました。

ちなみに娘が夜間に起きるのはだいたい1回、今のところ夜泣きもなく、ミルクを飲めばコテンと寝るタイプなので、泣いてるのは実質3〜長くて5分くらいです。

ご意見お寄せいただけるとありがたいです🙏

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご家庭によって考え方はそれぞれかと思いますが、みなさんのお家ではどうしているか、ぜひ教えてください。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのままり

うちはもともと旦那が少し神経質で(私はむしろ子どもが夜泣きしても、1歳半で授乳終わったら全然平気で寝てました笑)
子どもがもぞもぞしただけで気になって起きてしまうらしいので、
別室で寝てもらってます。

もともと、夫婦二人のときに(アパート住まい)シングルベッド二台購入→今の家に引っ越す→ベッド1台は処分して旦那が一人で寝る、私たちは一部屋布団敷き詰めて寝室にし、
私と子ども3人の計四人で寝る、
という最終形態に落ち着いてます笑

ベッドは別に1台処分することもなかったかもと悩みましたが、
旦那がいっそのこと(子どもが小さいうちだけでも)自分の部屋にしたい、といい出したので、
いまではその部屋をベッドとデスク、テレビ、あと普段使わないキャンプ用品の収納させてもらって、
主人の部屋、にしてます!

ママリ🔰

その家庭によるかと🙆🏻‍♀️

うちは頻回起きだったので
初めの頃は私と子どもと2人で和室に!
寝室で寝るようになってからは
私と子どもは、元々夫婦で使っていた
シングルベッドベットをひっつけて
2人で寝てます!

なので一つ買い足して
旦那だけ別室で寝てます!笑
(寝かしてあげてます)

特に旦那から別部屋で寝たい!とは言われてないです🙂‍↕️

けど、一度別室で寝ると
もぉ一緒に寝れないです!笑
(いびきが、、)
子どもと2人で静かに寝れるので🥹

2人目できたら、寝室問題はその時で考えます😂

はじめてのママ

別室は提案しましたが、断固反対されて同室です!
私が神経質な方で、子供がモゾモゾし出して泣く前にパッと起きられるので、別室に連れて行くので夫にそれほど負担はかけてませんが、それでもちゃんと熟睡して欲しい…
本格的に夜泣きが始まるようならまた提案しようと思いますが、(気を遣ってる可能性あるので)私も本当は同室で寝たいので有難いです。
夜泣きの程度や子育ての役割の比重にもよる気がします!共働きで夫だけ別室で熟睡してて、妻は寝不足鬱状態なら早々に破綻が見えます…

はじめてのママリ

産後からずっと別室です!
夫が帰ってくるのが遅かったので夫が寝室に入ってくるのに起こされるのも嫌でしたし、朝はこちらが起きるのが早いので夫も早く起こされたくないと言うので。

元々夫婦でダブルベッドで寝ていましたが、産後は私だけシングル布団+ベビー布団で寝ていて今はセミダブルのマットレスで娘と二人で寝てます!
夫は1人でダブルベッドで寝てます😇

aki🔰

うちは、新生児期からずっと3人川の字です。夜泣きも夜間授乳も、1歳くらいまではけっこう大変でしたけど、夫が起きても、むしろ、こっちの大変さとか、子供の様子とかを知ってもらうのには良かったんじゃないかなと思ってます。 
戦力にはならないですが、
「今日夜大変そうだったねぇ」
と気づいて労ってくれると、とても気持ちが楽になりました(笑)

外で働くのもストレスありますけど、家事育児のストレスもありますから!(もちろん、楽しいこともそれぞれ)

ママリ

うちの場合は旦那が子供の夜泣きに全く起きず、
・いびきをかいてる
・起きてしまった時にはうるさそうにため息つかれる
↑自分は次の日仕事だから寝たいというのが見え見え

その上旦那は急に飲んで帰ってくることが多く夜中にドカドカ寝室入ってきて即刻いびきかいて寝るっていうのをやられて
毎日毎日イライラして腹たってしょうがなくて私から1人で寝てくれと言いました😂
でも寝室別室にしたら旦那に対してなんの期待もないので、最初からいないことでイライラすることもなく顔合わせることないのですごく気が楽になりました☺️☺️

私と旦那は社内で男性が多いですが、業界的に本当飲み会が多いので、社内の方(男性)は寝室別にされてる←ところが多いです!!!
なので環境によると思います!!

はじめてのママリ🔰

うちは4人家族(パパ、ママ、息子、娘)で結婚して子どもが生まれてからもずっと一緒に寝ています。

旦那がもともと寝たら割と起きないタイプですが、子どもの咄嗟な対応に夫婦で対応しやすいからです!

息子が咳き込むと吐きやすくて😂
一度寝たら爆睡の旦那も、散々布団で吐かれて大変だったので、
息子が咳き込むと夫婦ともに起き、

私が洗面器を旦那にパス

旦那が吐く息子の背中をさすりながら洗面器に吐かせる

その間に私が口をすすぐ用の水を汲む

旦那が口をすすがせる

その間に私が吐いて汚れてしまったものを片付けて着替えを用意

旦那も汚れてしまったら、汚れ物を洗いがてら自分も着替えに行く

私が息子の着替えをする
(その時に応じて臨機応変に仕事が入れ替わる時もある)

散々布団を洗って大変だったので、ほぼ会話なく動いてます💦
こんな感じでなので、夫婦一緒じゃないと咄嗟な時対応できなくて😂

嘔吐以外は滅多に子どもは起きませんが、私が対応しています!
どうしても時だけ、子どもを手で抱えて、旦那足で蹴り起こしています😅

新米ママ

我が家は 結婚当初から別部屋です!
今は 子供と私で寝て 夫は1人で寝ています。

新生児の時 、ギャン泣きなら 起きてきてくれることもありました。

夫と同じ部屋なんて 絶対無理ー。
クーラー問題!いびき問題! 絶対嫌だ

ママリ

お互いの仕事の都合で起きる時間が違うのと、体感温度が違いすぎてエアコン/ヒーターを付けるタイミングが合わないのと、予備の部屋とベッドがあるので別室です。
旦那さんの睡眠の質のために我慢してソファーで寝るだなんて優し過ぎます🥹部屋があれば別々も考えればいいと思いますが、他をみて自分だけが我慢する選択をする必要はないと思います。家事/子育てだけで大変なんですから。
共働きなのもありますが、子供がそれぞれの部屋を1日交代で寝ています。ベビーの時から寝かしつけも1日交代です。私の睡眠の質も大事なので🙈

はじめてのママリ🔰

そのお家の空気感とかお互い想い合う感じとかそれぞれだと思います。
我が家というか、私の場合ですが、子育ての支障は仕事に出てなんぼだと思ってます!ちなみに私は今育休中で、夫と同じ会社で復帰予定です。
夫にも育休を取ってほしいと伝えましたが、取らないと夫が判断しました。その決断で生じたものを私に背をわせないでとも伝えてます。なので寝不足になろうとも自分責だと思ってるので同じ寝室で寝て、夜泣き対応も2人でしてます。夫は夜泣きでも起きないので私が起こしてます。
ただ、夫のイビキで子供が起きるのが可哀想です。。。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

うちは子どもが増えたり長男もだんだんと体格もよくなってきて寝室が狭くなってきたので旦那だけ別室です!
いびきも気にならないですし飲み会で夜中に帰ってきてベロンベロンで倒れ込まれることもないので気が楽です󾌳

はじめてのママリ🔰

1人目の時は家族みんな同じ部屋で寝ていましたが2人目が産まれてからは上の子とパパ、ママと下の子で部屋を分けました。ちなみに1人目の時は夜泣きが激しい子でしたが基本旦那は起きなくてそれをみてイラつきました。上の子が大きくなってきたらさすがに夜泣きがひどいと体調悪いのかとか心配して起きるようになりましたけど男の人はそうゆうの気にならない人が多いのかも🤔

子供達のいびきはかわいいけど旦那のいびきはほんとストレスがたまるからもう一緒の部屋で寝るのは無理です😅

ぽぽ

うちは寝室別です!

でも夫のためじゃなくて私のために…笑

一緒に寝てた時もあったんですが、子供の授乳で起きるのは平気だけど、いびき歯軋りがうるさすぎて、授乳するとそのせいで目が覚めて寝れない…ってことが続き私がイライラしてしまったのと、

単純に寝る時の快適温度が違うので、喧嘩した勢いで寝室から追い出しました🤣

別室になってから早6年。
めちゃくちゃ快適です!
旅行が同じ部屋になってきついです。笑

ご自分が楽な方でいいと思いますよ〜!

月夜🌙

妊娠してから別部屋です。

元々ダブルでふたりで寝てましたが、マットレスがどうにも合わないなと薄々思っていて、妊娠をきっかけに私用のシングルを買っていいかと提案しました😏

妊娠期はベッドは別部屋というか寝室とひと続きのリビングにあったので、体調に合わせて、一緒に寝たり別で寝たりしてました。
産後は別部屋にベッドごと移動し、👶🏻‪‪のベッドと私のシングルのベッドを並べてます🛌

正直マットレス云々関係なく、ひとりで寝始めると快適すぎて、一緒に寝るのもう考えられません🥹
いびきもうるさくない、相手のガサゴソで起きることはない、寝室が酒臭いことも無い!!!!夫に迷惑かけないように〜もありますが、二の次です😇

👶🏻‪‪はよく寝てくれるので、このスタイルでいいし、頻回授乳のときも、夫には夜寝て回復してもらって、昼には逆に寝させてもらって、とまぁいい感じに活躍したと思います🙆‍♀️
今後共働きになったとて、片方に責任を押し付けることがかければ、意味もなく共倒れする必要も無いと思うので!

ひとつ問題点をあげるのであれば、レスには確実になりやすいです😂