料理が苦手でお弁当作りはもっっと苦手なのですが学童でお弁当作りが憂…
料理が苦手でお弁当作りはもっっと苦手なのですが
学童でお弁当作りが憂鬱すぎて泣きそうです😭
めちゃくちゃ簡単なお弁当のおかず(特に副菜)教えてください😭
保育園では遠足時くらいしか作りませんが
(中略)不器用すぎて
めちゃくちゃ時間かかるので
おにぎり握って冷食詰めるだけになりそうですが
みなさん手作りですか?😭
唯一卵焼きはうまく作れますが娘が嫌いです😭
このままだと冷凍ハンバーグ、ウィンナー、冷凍唐揚げ(家で揚げ物しない)、冷凍枝豆、ミニトマト、冷凍パスタ、冷凍やきそばに
なりそうな気がします😭
夜ご飯の残りは入れる予定ですが
娘は野菜関係は煮込まないと食べないので
副菜が特に困ってます😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お弁当のおかずに悩んだことのあるお母さんもいらっしゃるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
おにぎり作って冷食詰めるだけでも全然いいと思います!もちろん手作りもステキですが…毎日作ってるだけで超偉いです。
野菜は煮込まないと食べないとのことなので、夕飯の煮物やスープの具をおいておく、とかでしょうか。あとは、もし食べられるなら冷凍ブロッコリーを炒めるとおいしいですよ、お醤油たらして軽く焦げ目をつけると香ばしい。ゆでキャベツやゆでほうれん草で和え物もよくしていました。
あとは、うちの子は時々お友達のお弁当の話をしてくれたので(◎◎ちゃんのお弁当そうめんだった〜とか)それをマネさせてもらうこともありました。
優しいママうそよ🥺
うちはおかずはほぼ冷食です😂
卵焼きは作りますが、滅多に作りません🤣
たまーーーーにブロッコリーを茹でてマヨネーズつけて入れたり、無限ピーマンを作って入れたりしますが野菜も冷食です🥹
残り物があればそれを入れてます。
スープジャーに豚汁、野菜スープを入れたらいいかも🤔
うちの子が行く学童ではコンビニ弁当を持ってくる子もいると言ってました!
むしろ息子はコンビニ弁当を持っていくのに憧れてますよ🥺✨️
それくらい子どもはバランスより好きな物を持っていきたいと思うので、野菜がなくてもお子さんが喜ぶおかずを入れたら最高のお弁当です👍❤
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
冷凍のエビグラタン、星のポテトは娘の希望で必ず入れます!
お弁当必要なのは、長期休みと土曜だけなので、土曜学童はほぼ冷食の時もあります!
あと、お弁当だと案外食べるので、ピーマン(嫌い)と人参の味噌きんぴらとか、無限ピーマンとか入れたりもします。
コンビニのおにぎりとかの子もいるらしいし、長期休みはお弁当の注文もできるので、本人が嫌じゃなければ、そういうのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
学童いくとお弁当地獄ですよね😱
うちもおにぎり卵焼き、ウインナー、冷食とかですよー
日月
いつもの弁当は
🍙おにぎり
🍗ウインナー、肉屋の唐揚げ、コロッケ、ミートボール、551のしゅうまい
🥦ブロッコリー&にんじん→茹でる、ミニトマト、キャベツとにんじんを細切りして炒めたもの
🍳たまごやき(ほうれん草入)
🧀チーズ
から、バランス見ながら入れてます。これしか食べないので😂
お弁当は、好きなものを食べれるだけ食べられる子どもにはご褒美ランチだと思っています!
なので、冷食だろうがウインナーだけだろうが お子さんが「わーいヽ(=´▽`=)ノ」ってなるお弁当ならなんでも良いです❤️
はじめてのママリ🔰
年に10回も作らない今ですら冷食、ミートボール、ウインナーなど詰めるだけですよ…
卵焼きだけは作りますけど…せめてもの見栄で…
はじめてのママリ🔰
ブロッコリー(マヨネーズつき)
人参しりしり←ツナ缶と、卵、だしの素でおいしくできますよ🙆♀️
ピーマンとにんじんの炒めたやつ
野菜ではないけど緑出すために
竹輪の磯辺揚げ
片栗粉、青のり混ぜてちくわにまぶしてあげるだけで簡単です☺️
コーンと枝豆
りんごあめ
まだ2歳なのでそんなにおかずの数多くないのですが、冷凍枝豆を4.5個ずつピックに刺すのとミートボールやたこさんウィンナーを刺すのもやってます!
ミニトマト腐りやすいって聞いてから入れにくくなってしまって、彩り気になるので、、笑
あとは冷凍ブロッコリーに塩かけとくくらいです笑笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ手抜きです。
家族分、毎日お弁当持たせていますが、気の毒になる位(自分も節約で持って行きます)。
冷蔵庫にある葉物野菜を電子レンジチンして、醤油かけたり、ポン酢かけたり、出汁とマヨネーズで和えて誤魔化しています。
あとは人参シリシリとか。
卵はその日時間に余裕があるかどうかで決めていて、茹で卵だったり、卵焼きだったり、ミニオムレツだったり、スクランブルエッグになったりしています。
うちの娘達はミニトマトかブロッコリーを入れておけぱオッケーだから、交互に入れてますね。
肉や魚は前日の残りを入れています。
今日はサバの塩焼きとおでんの残りの牛筋を入れました。
おすし
明太子入りのはんぺんおすすめです⚪️
チーズ入りもあります
あと偏食娘が好きだった副菜系はコールスローサラダ、ひじき、カニカマ焼いてマヨとかかな
お弁当めんどくさいですよねー🫠
ゆか
お弁当作り大変ですよね💦主人のお弁当はほぼ毎日同じです笑
子供のお弁当もキャラ弁とか器用な事も出来ないので、こちらも毎回同じです笑
卵焼き私もよくしますが、中に入れるものを変えて味変してます✨
カニカマを入れたり、缶詰の焼き鳥、青のりを混ぜたり、ノリやチーズを一緒に巻いたり。
ミートボールに可愛いピックさして、枝豆入れたら彩りOKかなって👌
おにぎりは混ぜ込みご飯の素入れてこれもまた彩り😂
なんのアドバイスにもなりませんが、冷凍物もよく使うのでアレンジしちゃったらいいと思います🍀*゜
副菜でよく使うのは、ピーマンとジャコを炒めたものや、人参のきんぴら、ブロッコリーのマヨサラダなんかは隙間に入れやすいのでよく作ります✨
いちご みるく
私もだいたいおにぎりと冷食ですよ!あとはハムとチーズ巻いたり、きゅうり入れたり切るだけのものです😅うちも娘は好んで野菜食べないしお弁当は好きなものだけ入れて下さいと言われてたので、ウィンなー、卵焼き、ミートボールか唐揚げと定番化してました💦煮たものを食べてくれるなら、うちは人参のグラッセが好きです🙂
はじめてのママリ🔰
こんにちは、貧困家庭で母子家庭で育った者です、
全部冷凍でも、私は嬉しかったですよ、
最近では野菜のものもちゃんとありますし、
私の幼少期目線からしたらなんでもいいですね
嵐
うちは遠足ですら憂鬱です。。
パパのお弁当するけど、、、。
てか来週遠足で憂鬱、、、、、。
娘はキャラ弁作ってーって言ってますけど不器用すぎて作りたく無い。。
遠足の前日はとりあえず食べたいであろう唐揚げかハンバーグを多めにしてそれを詰めています!
あとは卵焼きたべないんですが色合いに入れるくらいです。
あとは冷食タラスパとかグラタンもきになるみたいで今回はそれ詰めようかなってかんじです!
副菜が1番面倒。。トマト、ブロッコリーもあまり食べないのであまり野菜は入れないかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
うちなんか偏食すぎて変えたら残して帰ってくるからイシイのミートボール、冷凍のコロッケ、オクラのおかか和え、チーズ、ご飯にふりかけ添えてを週に2回だいたい同じメニューだし変えるとしても冷食変えるぐらい、、、冷食のが痛まない気がして全然いいと思います!
あっつん
煮込んだものなら…かぼちゃの煮付けはどうでしょう?
うちは夕飯に出したかぼちゃの煮付けを弁当にもいれてます✨
ボリュームあるし野菜だしスペース埋まります✌
初めてのママリ
チーズとハムをぐるぐるして切り方次第で可愛くなります!不器用な私でもできました😂
ピックに枝豆さしたやつも食べやすくて可愛いですし、見た目が可愛かったら子供も喜ぶかと思い100均で可愛いピックやらを買って誤魔化してます😂
結局茶色が1番美味しいです🤤
月夜🌙
ひじき煮
切り干し大根
→ひじきや大根は乾燥のものを戻して、人参は切って煮詰める
キャロットラペ
コールスロー
→切ってチンして和える
おひたし
胡麻和え
→茹でて適当なサイズに切って和えるorひたす
あたりはよく作りますが、子供はまだ離乳してないので大人用です💦
大体2種類ずつタッパー1個分ほど作って、お弁当と夕飯とで3,4日で使い切るイメージでやっていますが、面倒くさいと言えば面倒くさいです笑
場合によっては冷食の方がコスパいいですし😂強いてメリットを上げるのであれば、青菜系は手作りの方が青臭さがないので、お子様も食べやすいかも?です(自分がそうでした)
おかずは専ら前日の夕飯のあまりですが、野菜を取って欲しいということであれば、前おかずのうちに野菜を入れてしまうので良いと思います!あとは、好きな物入れればokです🤭
ママリ
娘が1年生の時だけ学童通ってました💦
夏休みは本当お弁当地獄でした😱😱
でもあとから聞いたけど、周りの子はパンだけ持ってきてる子や、コンビニ弁当や、おにぎりとスープ(スープジャーに入れて)等々…
結構手抜きしてるママさんが多かったみたいで、私も早く知ってたらパンだけの日とかしてたのになーと思いました😂💦
昼は手抜きしたら夜はがっつり食べさせたら大丈夫だと思います🤭
あおたん
おにぎり🍙と冷食食品…
いいじゃないですか😳💕
私は、娘たちと主人のお弁当には、もちろん色々な冷凍食品も使いました😄
でも、それだけではなかなか埋まらないので、副菜は夜のうちに仕込んでいました😊
卵焼きは、娘さんが苦手との事…
うちも食べられるけど、娘たちは卵焼きを好みませんでした😅
主人は他のおかずを減らしても卵焼き(甘いやつ)が欲しい派、
娘たちは、わかめやしらすなどのちょっとおかずになる感じか、チーズを入れたオムレツ系の感じを好んでいたので、ここは平等にどちらも交代で入れました😄
・ウインナーも切れ目を入れて、爪楊枝で丸くして焼き、後から真ん中にうずらの卵を割り入れる「お花のウインナー」👍(爪楊枝は、白身でくっつくのであとで取ってok!)
cookpadに載ってるのも見たことがあります🤔
・ちくわを縦長に4当分。ちくわの内側が外を向くようにくるくる🌀
1本の爪楊枝に2つを並べて刺し、ごま油で焼いたり、磯辺揚げにしたりの「くるくるちくわ」が人気メニューでした😂
いずれも、下準備は前日です😤
朝から切り込み入れたり、くるくる巻いたりの時間はありません…
朝は基本、包丁とまな板は使いません😑
煮るだけ、焼くだけ、チンするだけ😂あとは冷まして詰めるだけ!
ブロッコリーを使いたい時はそのサイズに切っておく。ほうれん草とベーコンを一緒に炒めたかったら、茹でたほうれん草とベーコンをカットして、セットしておく。
洗い物も減らしたいので、カットしたものたちは、ラップやお野菜が入って売ってたパック、お豆腐の容器などを使って冷蔵庫で朝まで保存😊
そのまま捨てたりしてました。
洗い物もいかに減らすか…
これも楽するコツの1つと信じています!😂
朝に包丁を使うのは…果物を切る時くらいかな😂
多少お寝坊しても、
「冷蔵庫にはあの子達がいる〜😳💕」と思うと、慌てずにフライパンとレンジでの調理からスタートできるんですよ👍
娘さんは、丼ものとかはお好きかな😳?
うちの娘たちは、鶏そぼろ丼とか、焼き鳥丼とか、親子丼とかもよくお弁当に持って行きました。
炒り卵と一緒に入れて2食丼にしたり、薄焼き卵の上に甘辛の鶏肉を乗せたり、玉ねぎと鶏肉を卵でとじたり…
卵焼きが苦手なら姿を変えて、なんとなく他の具材と一緒にスプーンで食べられるメニューもいいのかも🤔と思います。
焼きそばも、焼きそば単体の日と、パンで挟んで焼きそばパンの日を作る…なんてしたら、気分も変わる気がします😂娘たちも、「焼きそばパンの日は気分上がる⤴︎」と言ってました👍焼きそばパンがあれば、あとはフルーツくらいで充分お昼になりますしね😄
娘さんがパン苦手でないなら、焼きそばや唐揚げを挟んだボリュームサンドイッチ、バターロールでハンバーガー🍔なんかもイケますね👍
下茹でしたじゃがいもをフライパンでカリッと焼くとポテト🍟も出来ますよ😂
もちろん下茹では前日!
同時に多めのじゃがいもを一度に茹でて、ポテサラやコロッケ、ジャーマンポテトなどで夕飯に登場させても使い回し感はなしです😤👍
私は生協で冷凍の海老天をよく買います。それをレンチンして天むすにしますが、これも大好評メニュー😏孫が遊びに来た時、「新幹線で天むす🍤食べたい〜😳」と、帰りのお弁当にもリクエストされます🤣
いろんなおかずを買っておくより安上がりで、冷凍庫のスペースも空くので、海老天の冷凍は、ほぼ常備です😄
ご飯🍙とおかず…と考えず、これ一つでもお昼になる!ってメニューのお弁当って、どうでしょうね😄
毎日、お弁当作るだけでも大変なんだから、「副菜」にとらわれず、乗っけたり、挟んだりして1品のみのお弁当の日も組み込めば少し気が楽になりませんか😊💕
煮込んだ野菜は、あったかい状態で夕飯メニューで頂いたらいい💕😄お弁当に無理して組み込む事ないですよ。
煮込んだものは、夏場には傷みやすい場合もあるしね😓
うちの娘たち、お弁当のオムライスも好きでした😍
炊飯器でチキンライスを炊いて、卵を乗せるだけ😑👍
卵はとろとろ半熟はお弁当では怖いので、ちゃんと火を通して🔥
薄焼きで軽く巻いたり、炒り卵にして上にふわっとかけたり😄
夏には、スープポットに冷たい麺つゆ(希釈しないで氷を入れて)を入れて、ざるそばや素麺を😄
時間のある日はちくわの天ぷらとか、ネギやミョウガの千切りとかを付けたりしてましたが…大体は麺とつゆだけ🤣
野菜、ハム、卵を乗せた冷やし中華(スープは後掛け)も好評でした。
食欲の落ちている時でも、完食出来て、喜んでいました😊
いちご🍓がある時期は、生クリームと一緒に挟んでいちご🍓のサンドイッチが人気で😄
これには、担任の先生も驚いたようで、「あれ、うちの娘にも持たせたのよ〜😳すごく喜んでた〜👍」と、三者懇談で言われました😂
みんな、お弁当には苦労してるんですね…😅
バナナ🍌や他のフルーツでもいけますが、寒い時期の方が傷みにくいかな😄
もちろん、失敗メニューも…😑
薄焼きにした卵で、おにぎりにしたチキンライスに巻いた「オムライスおにぎり」をチャレンジ😤
一つずつラップで包みましたが、「可愛いけど、食べにくかった🤣」との事…💦
チャレンジは家でやろうと決めさせられたメニューです😅
お家メニューで出してみて、娘さんが食べにくくないかどうかを見極めておく事も大事かもしれませんね😅
副菜に困ってどうしても隙間が埋まらない😣と思ったら…
爪楊枝動員です!
枝豆も鞘から出して1列に4〜5粒くらい、冷凍の唐揚げも2〜4つ切りの一口大にして刺しちゃう😂
爪楊枝で刺して斜めに置いたら、少しの空間なら、なんとな〜くごまかせます😏👍
爪楊枝マジック、侮れません😂
長文になりました…すみません💦
参考になれば😊
はじめてのママリ🔰
長芋とベーコンのバター焼きが
簡単で子供もすきなのでよく
作ります!かぼちゃのバター焼きや鮭でも!バターで炒めると
野菜もよく食べてくれます!
結び白滝を白だしで煮たりして
隙間を埋めます!
はじめてのママリ🔰
アレルギーがあり、毎日作ってます😭たぶん小学校も給食出してもらえません💦なるべく手作りです😭
副菜は時間あるときに
切り干し大根
→水につけて切って味付けで煮るだけ。
ブロッコリー
→レンチンorゆでる
マヨネーズやチーズ、かつおぶし、醤油まぜる
トマト
→切るだけ
小松菜と油揚げ
→切って煮るだけ
おかずは
卵焼きは苦手なんですよね💦
唐揚げ、ゆで卵、ソーセージ
煮豆
→買ったの入れるだけ
高野豆腐
→味付け入れて煮るだけ
苦手なものあるかもですが、参考になれば🙌
ママ子
うちのとこの学童の先生は『お母さん方毎日大変だと思うからたまにはコンビニのおおにぎりとかでもいいんだよ』って言ってくれるので助かってます😂
うちも毎日のように作らなきゃ行けない時はほとんど冷凍食品で、作るのは卵焼きかウィンナーやくくらいです😂
冷凍のブロッコリーとかトマト、困ったらベビーチーズや冷凍枝豆ちょっと入れるだけでも、彩よく美味しそうにみえます😂
ぽよめ
マカロニサラダですよ!
茹でて、マヨとオリーブオイルと砂糖少しと塩胡椒
ハムやウィンナー、薄切り薄焼き卵やコーンにしたり、
ケチャップでナポリタン風にしたりカレー粉入れてみたり。
意外と場所もとるので、お弁当埋まります!
なちょす
茹でるのもめんどくさいので冷凍ブロッコリーやほうれん草などをレンチンして
ツナやコーン、マヨネーズであえてお終いです!
Chan♡
うちは冷食パラダイスですよー!
おかげさまで、お弁当最高!冷食大好き!って子どもになりました(笑)
冷食開発の会社の皆様、深々とお礼申し上げます❣️感謝感謝❣️❣️❣️
はじめてのママリ🔰
お弁当大変ですよね😭
保育園のお弁当の日は年に2回とかですが憂鬱です😭
子どもが卵アレルギーなので卵焼きは入れられず毎回おかず悩みます💦
結局いつも同じようなおかずになりますが…
▪️ブロッコリーの塩茹で(マヨネーズ無くても食べられるように少し塩を多めにしてます)
▪️人参と明太子炒め(味付けは明太子と麺つゆや白だしで)
▪️アスパラガスのベーコン巻き
とか…
後は冷食のポテトや唐揚げ、ポークビッツとか入れています。
ご飯にキャラクターふりかけ混ぜて終わりです💦
はじめてのママリ🔰
ミートボール、チーズ、アンパンマンポテトを使いまくってます🤣
コメント