3人目を妊娠中なんですが旦那が育休を取れず実家義実家遠方すぎて頼れ…
3人目を妊娠中なんですが
旦那が育休を取れず
実家義実家遠方すぎて頼れずで
出産予定が夏休み😱
幼稚園の預かり保育と下の子を妊娠出産での保育園一時預かりに入れてパパに送り迎えをしてもらって産褥期を過ごそうと思うのですが
自治体にもよると思いますが保育料って無償になったりしますか?
下の子は9月から幼稚園なんですが出産は間に合わず
仕方なく一時保育を検討してます
また、こういうやり方で産褥期を無事に過ごせると思いますか?
旦那は子供達を送って保育時間まで(17時まで?)に迎えに行き家に帰って風呂とか入れてくれたりはすると思います
ご飯は私が日中適当に作るとして...
3人目、誰にも頼らず過ごした方
その後の回復はどうでしょうか❤️🩹
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
うちの自治体は一時保育は一時保育の値段、産前産後で入れるなら普通に保育料かかります。
nnn
誰も手伝えないとなるときついですよね😭
私の自治体は、保育園に通ってないお子さんは二つ預けられる制度があり、誰でも通園制度と一時保育です。
誰でも通園制度は、月10時間まで1時間300円まで預かってくれます。助成金はあるそうです。
一時保育は、週3日程度が上限ですが預けられるそうです。こちらは、非課税世帯なら少し安くなるそうです。
何時から何時まで預かってくれるかは園によるみたいです😣
感染症が流行ってしまったら預かってくれないとかもあるでしょうし、ファミサポやベビーシッターも検討されてみてはどうでしょうか??😌
はじめてのママリ
1番上の子幼稚園(バス通園)、真ん中自宅保育で第三子里帰りなしで過ごしてました。父親の育休に関する法案?ができたのが私が第三子を出産した後だった記憶……で、夫は育休なしです。
保育園の保育料はわからないですが、幼稚園は産前産後新2号に変更すれば預かり保育は全額ではないけど助成はあります。適用される期間は自治体によるので確認必須です。
お風呂は夫の帰りが遅い日は赤ちゃんが寝てる間や機嫌がいいうちに入って、ご飯も作れるものを作ってました!2人目のときも最初は夫に夜ご飯を作ってもらってましたが、おいしくなかったので2週間くらいで無理になって自分で作るようになりました。
私は妊娠中切迫で動けない分、産後自由に動けるのが快適で、家事育児もほどほどに動くくらいなら全く問題なくできてました!
コメント