※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悩んでるので、批判的なコメントはご遠慮ください。上の子達の小学校で…

悩んでるので、批判的なコメントはご遠慮ください。

上の子達の小学校で、月一、スクールカウンセラーの先生が来て、相談が出来ます。

上の子は、ADHDと知的なしの自閉症を持っています。
学校一問題児で、色々迷惑をかけています。

学校のルールも守れなかったり、集団生活も出来なかったり、勝手に外に出たり、暴れたりしています。
昨日も、雪で登校時間が2時間遅れ、そのせいで予定が崩れ
一人で学校からいなくなり、電話があり見に行くと学校がら離れたところの道路に先生と座っていました。

そこで、スクールカウンセラーの先生に相談しました。
その先生は、周りから良い先生だよ!と言われていたので
少し、期待していきました。

そしたら、私の相談全てを否定してきました。
うちの子は、自閉症の中でも対応が難しい子で、対応に困ってると、いや難しくない!他の自閉症の子はこうしてる!マニアル通りにすれば大丈夫。他の自閉症の子にも効くから。と
先生が言ってる、自閉症の子に対しての対応はほぼ全てやってきましたが、全く効果有りませんでした。
むしろ、それが癇癪やパニックになります。
と伝えても、いや、お母さんが頑張れてない。もう少しこの子に向き合って。むしろ、お母さんの愛情不足だよ!!!
週に2日、お母さんが学校に来てこの子と過ごしてください。って言われました。

また、病院の先生から、行動面、言動面、生活面等を見てもらいこの子の精神年齢は、6歳くらいです。と言われました。
そして、色々接し方を教えてもらった事を伝えたら、
この子は、精神年齢は低くない!!普通です!!と。

あと、勉強面が心配です。と言っても、勉強なんかしなくて良い!YouTubeから、学ぶから教えなくて良い。と言われました。

なんか、相談する度に、否定されてしまい、しまいには愛情不足だからこうなってるんだ!と言われてしまい
なんか、疲れてしまいました。

やはり、スクールカウンセラーの先生の言うことが正しいんでしょうか?💦

病院の先生や相談員の方との話が全く違うくて、私はどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのスクールカウンセラー、高齢男性とかではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    いや、50後半~60代の女性です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    スクールカウンセラーって、資格を持ってる臨床心理士・公認心理師の方もいれば、資格を持ってない退職校長とかもいて、本当に質がバラバラです🫠
    内容見た限り、そういう発言するのはおそらく資格がなくて、一昔前に教育に携わってただけの方かな〜と、、。そういう人の言うことは、間に受けなくて大丈夫です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    やはり、話してる感じだと不登校の生徒を専門としてるのかな。と感じました💦
    本人曰く、障がい者施設に行くことが多いと言っていました💦
    先生から、今月はどうしますか?と
    言われたので、断りました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書かれている内容もそうですし、障害者施設にいっただけで発達障害のすべてをわかった気になってることも含めて、やっぱりその人個人が変な人なんだとおもいます🤷たとえ不登校の問題でも、その人には相談したくないですね😇
    断って正解だとおもいますし、ハズレに当たった〜災難だった〜くらいの受け止めでいいとおもいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

スクールカウンターの先生、専門外だったのかもしれません💦

いや、むしろ先生がカウンセリング受けろってくらい失礼ですね!!!😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですよ💦
    私の話を遮って、いや、お母さん違います。と…。

先生は、障がい者施設に行くことがあるので、自閉症の人達とは沢山関わってるって言ってました💦

• 1時間前
まろん

境界知能・ASDの子がいます。
知的障害はありませんが、自閉度が重く大変な子と言われています。

寄り添ってくれない、否定する
さすがに心が折れますね😥

我が子は主治医一本にしています。
主治医に相談→学校や児発管に共有するの繰り返しです。

カウンセラーってそこまで発達に詳しくない印象です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私の子も、ADHD共に重いって言われています💦
    子供との関わり方を相談したわけではなくて、学校生活面での相談でした💦
    やはり、色んな所に相談すると
    訳が分からなくなりますね💦
    なので、私も主治医だけにしようかなと思っています。

• 1時間前
mizu

スクールカウンセラーの方は不登校や行き渋りは専門分野かもしれませんが、発達障害は専門分野ではないですもんね…。

でもそもそもとして、スクールカウンセラーという相談を受ける立場なのに、相談者の話に耳を傾ける、という基本姿勢がなっていない時点で私ならもうあまりアテにしないかもしれません。

うちにも知的なし自閉症の子がいますが、発達の専門家である病院の先生でも人によって言うことが違っていたりして…
(まあ医者も人なので当たり前と言えば当たり前なのかも知れませんが、藁にも縋る思いで相談している身からしたらすごく混乱します)

なので、どの意見が正解かははっきりとは分からなくても、自分や子供に1番しっくりくる意見、そして何より自分や子供が信頼できると感じられる相手の意見に1番耳を傾けるようにしています。(他の意見は拒絶するわけではなく、そういう意見もあるよね、と一つの意見として頭の片隅に入れておく)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も、もうこの人に相談は良いかな。と思いました💦

そうなんです!!先生でも一人一人
    言うことが違うんです💦
    まだ、私と子供がこの人の意見やこの人ならって言う人が見つからず💦
    これから、少しずつ探していこうと思います💦

• 1時間前
ちびトラマン

うちの長男も知的なしの自閉症です。こちらもいろやらかしてくれます(笑)
そのスクールカウンセラーやばいですね。愛情不足って笑えてきますね💦
うちは普通級の担任の先生に薬の効き目がないから薬を増やすとかどうですか?と言われましたよ😇
先生やカウンセラーだからと言って全てが正しい人って訳ではないんだな〜って思えた出来事でした。
もうスクールカウンセラーとは話さなくていいと思います😊