※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園でよく分からないと思う規約ありますか?長女が通っている…

幼稚園や保育園でよく分からないと思う規約ありますか?

長女が通っている園はイヤーマフ・ニット帽・ネックウォーマー・マフラー・手袋×
上着は厚手のダウン等は送迎時のみOKで保護者が持ち帰り(園に預けられない)で制服内に着れるようなカーディガン等の薄手の物は預けられる(週末持ち帰りで毎日持ち帰りは理由ないと出来ない)となっていて、毎日お迎え時5〜10分程度保護者が迎えに来るまで薄着で外で待たされます。

ヒートテックなどの熱を溜め込む肌着も駄目で毎日肌着+長袖肌着+長袖服+スモック+制服と着重ねしてますが、それでも薄着で外待ちなのでお迎え時毎回体がキンキンに冷えています。

先生達は上着を着てネックウォーマー等防寒して待っていて、保育中の事故などを避けるための処置だとは思いますが、今の時期に合ってないなと感じています。

皆さんのお子さんが通っている園では、上着などはどうなっていますか?
又、同じような園に通われてる方はどう対策されていますか?

コメント

はじめてのママリ

制帽や色帽子があるのでニット帽は不要、マフラーやイヤーマフはたぶんバスに乗る前に保護者が預かるように言われる気がします。雪の日は手袋を持っていってます。

アウターは薄手のものと言われていて、着たままバスに乗ってます。活動中はアウターは着ないので、ジャージだけだと寒い場合は体操服の中に長袖を着てもいいことになってます。

ママリ

うちもその辺ダメで、上着も保護者が持ち帰りです💡
保育の仕事してましたが、だいたいどこもそんな感じだったのでそういうもんだと思ってました🤔

子供は動き回るし厚着も良くないので、肌着に制服のみです💡

はじめてのママリ🔰

制服以外の物は持ち込めません💦
(制帽、ブラウス、スカートorズボン、ブレザージャケットのみ)
スカートやズボンの下に履くスパッツはOKなので、厚手のを履かせてます!
徒歩登園の子はアウターなど着てますが門前で親に預けます。
うちはバス登園なので、バス停まで私のマフラーをショールのようにして巻き付ける&手袋して行き、バスが来たら回収して制服姿で送り出してます😊
紛失しても困りますし、ロッカーも必要なものを置く場所しかないだろうし、私物が持ち込めないのは普通かな~と思います💦

はじめてのママリ🔰

細かいものは紛失防止の為ですかね🤔

うちは保育園ですが裏起毛、フードはダメくらいで後は特に決まないです。
上着も昨年までは着せないで戸外活動していたので、何を着てきてもどうせ園では着ないから良いですよって感じでした笑
子どもたちはアウター無しで公園とか行ってましたね笑
今年度は着て行ってるのですが、特に決まりは無いのでーっ言われてるので普通に好きなの着せてます。
上の子は幼稚園でしたが、こちらも大して決まりはなかった記憶です。

ねこ

私服の幼稚園で、そういうのは一切無いですね。

ノースとかモンベルの中綿とかダウンのしっかりしたアウター着て来て、園のロッカーにかけてます。
イヤマフ、ネックウォーマーはまだつけてる園児さん見たことないですが、ニット帽・手袋はありです。

はじめてのママリ🔰

普通だと思いますよ!
子供は走り回るし、どこに置いてくるか分からないのでしょうがないかと😂小物は紛失しやすいですし、わさわさ持ってきても子供は管理しきれません。
先生は走り回ったり遊び回ったりしないので普通かと