※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

そろばんについて6歳娘がそろばんを始めました。今は体験含め3回程行っ…

そろばんについて

6歳娘がそろばんを始めました。
今は体験含め3回程行ってます。

まだ1桁の計算しか出来ず、答えで2桁になるものはまだ理解出来ていないようです。
6歳だと2桁の足し算とかすぐ出来ますか?

結構厳しい先生かな?と感じるのですがこの先やっていけるのか心配になってしまって。。
本人が辛くなれば辞めていいと思ってはいます!

批判はいりません!

コメント

ゆー💓

私自身が6歳からそろばんしていました😊
最初は弾くのに慣れるのが大事なので心配しなくて大丈夫ですよ〜!すぐ2桁いけると思います。
もちろん個人差ありますが、まずは弾くのが楽しい!と思えるのが一番なので、1桁でも繰り返しやることで2桁も簡単にいきます😊
先生が厳しいのはお子さん何か言ってますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    娘は特に何も言ってないです。
    そろばん大変?先生どんな感じ?って聞いても「大変だけど楽しい、先生優しいよ」と言ってます。
    療育にずっと通ってる子なので療育の先生とのギャップを感じないか不安に感じつつ本人は楽しい、行きたいとは言ってるので見守る事にします!
    お恥ずかしい話し私がそろばん分からないので変に口出ししても娘を混乱させると思うので先生にお任せしようと思います。

• 1時間前
ままり

まだ3回なら焦らなくて良いと思いますよ☺️

長男が4歳から初めて、2桁したのは2ヶ月後とかだった気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    4歳で2ヶ月後には2桁出来ていたのですね!
    娘も出来るようになりますかね。。
    そろばんの先生に任せようと思います。

• 1時間前