※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害は遺伝要因の可能性が高いとよく聞くのですが、親が発達障害で…

不快な質問でしたらすみません💦

発達障害は遺伝要因の可能性が高いとよく聞くのですが、親が発達障害で子供は定型の方、またはまわりにいる方いますか?

出産してから、自分の発達障害に気づきました。診断を受けた訳じゃないですが思いあたることがいくつもあって子育てをしていて顕著になって気づきました。

まだ1歳なのでわかりませんが、子供に遺伝しているのではと不安でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

答えじゃなくてすみません。
子育てをしていて顕著になったと言われてますが、例えばどんなところですか?
私自身も発達障害疑っています。
もし差し支えなければ教えてください。

まろん

親戚家族は兄が診断済み、弟は定型児です。

診断を受けていないなら(未受診?)、あまり悩まなくてもいいかなと思います^^;

ママリ

出産後に軽度の発達が分かった方がいますが、小学生中学生のお子さん達は今のところ定型です🤔

♡

旦那の親が2人とも聴覚障害(義母は先天性で義父は薬の副作用で多少聞こえている)です。
義理の弟がグレーゾーンって感じだと思ったのですが見てみるとコミュ力ない、引きこもり(秋2で仕事はしてます)、社会に馴染めなかったので自閉症スペクトラムなのかなって思ってます。 小学校入るまでは児発に通い幼稚園、保育園には通わずそのまま入学。 支援級に決まり小5まで過ごして6年生からは普通級で過ごしたそうです。中学も普通級で過ごして高校も普通に進学して卒業しました!
旦那は定型のように見えましたがコミュ力はない、変なこだわりあり、好きなものには没頭する、人の気持ちがわからない、興味のない話は聞きません。 アスペルガーか自閉症スペクトラムかなって思ってます。

もちろん中には障害があっても定型発達の子が生まれてるのも事実です。
はじめてのママリ🔰さんの言う通り遺伝の可能性が高いのも確かですが正直まだわからないことも多いので断定はできませんがだいたいが父親側が兄弟や親族に障害がある人がいると遺伝する確率が他の方より数%高いと言われています。
義父の末妹が長男くんがダウン症で次男が定型発達です。

この話を聞いた時まんま我が家じゃん!!って思いました。
もちろん母親側の場合もあるので絶対とは言えませんが。。。

ただ1番言いたいのはお母さんのせいではありません。よく母親側を責める人多いです。私もあんたが悪い!私の孫じゃないと義母に言われたこともあります。
ほんまに言う人いるんだと思ったのでだったら合わなくて結構と伝えました。
なんやかんやいって交流は続いてますが💦