コメント
ママリ
うちの子一歳二ヶ月の時ママとときどーきパパ言うかなくらいしか言わなかったです😂
ちなみに息子が10単語以上出るようになったのは1歳10ヶ月のときです
保育園に1歳半から通うようになり周りの影響を受けてすこーしずつ増えましたがまだ周りよりも話せておらず。
担任の先生に相談しましたが、子どもそれぞれのペースがありますし他の面でも年相応の為今は様子見でいいと思いますよと言って下さり様子を見て現在2再4ヶ月になりましたが、今も周りよりかは少し遅れてるなと思いますが2語文もお話できるし自分の意見もしっかり言えるようになりました!
2歳手前で爆発気が来てそこからですね…🤔💭
ちなみにウチも絵本私が好きなので産まれた時からめちゃめちゃ読み聞かせしてましたし、ずっと独り言のように話しかけるようにしてましたが、ゆっくり学んでいっているのでやはり子どもそれぞれなのかなと思いますよ☺️
焦る気持ちものすごくよく分かりますし、気になるのであればお母様が思いつく限りのことしてあげていいと思います!
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます🙇
ママ、パパって発するのですが、意味分かって言ってるのか謎です😂
一歳10ヶ月ごろに発語が増えたのですね!一歳半検診は特に問題無しでしたか?
いっぱい絵本読んでも話しかけても必ずしも発語に繋がるわけじゃないのですね。早い子は早いってだけですね😭
ママリ
うちの子も何に対しても「ママ」って言ってたり時々「まままー??」とか言ってて、これはただただママって言ってるだけなんだろうな、、って思ってました😂
一歳半検診の時にはギリギリ単語5個出てる、??って感じだったので問題なしでしたが私が色々気になっていたのでお話聞いてもらいました!
そうみたいですね😭
私の義姉に言われたのですが、義姉のお子さんも言葉遅めだったみたいでどちらかと言うと話すことに対して興味がなかった感じらしいです…🤔💭
義姉が「ママやパパって子どもが何を欲してるのかとか伝えたいのかとかって何となく分かるでしょ?だからあまり言葉を必要としてなかったのかも、。でも先回りするのとか辞めたら少しずつ言葉出るようになったんだよねー」ってお話してました!
私もあー、、、たしかにぃ、、ってなりました、笑
なのでなるべく一つ一つこれ??って正解のものを当ててあげるのではなくて本人に伝えて貰えるように頑張りました!