妊娠8ヶ月で一歳半の子を自宅保育しているのですが、この前上の子を持ち…
妊娠8ヶ月で一歳半の子を自宅保育しているのですが、この前上の子を持ち上げようとしたらギックリ腰になってしまいました💦
歩くのも壁や手すりに捕まらないと歩けず、歩くたびに痛いです😭
実家は近いのですがまだ両親共に仕事をしているため中々上の子を見てもらえず、一時預かりお願いしたほうがいいのかと悩んでいます…
前々回の検診で子宮頸管が短くなっていると指摘されてしまい、次の検診でもっと短くなっているようから入院と言われたため頑張って自宅安静をしたところ、子宮頸管が戻ってきているので動いていいと言われた矢先にギックリ腰になってしまいました💦夫も心配して自宅安静できるように早めに帰ってきてくれたり、仕事を休んだりしてくれていたので、またギックリ腰のために仕事を休んでもらうのも申し訳ないなという気持ちもあります💦
あまり仕事を休みたくなさそうな様子も感じられるので余計に言いづらく…笑
1日休んでもらった所ですぐよくなるものでもないので…😭
でも腰が痛いので歩くたびに腹圧がかかるのかお腹が張ってしまい、こちらもまた子宮頸管がみじかくなってしまうのではとヒヤヒヤしています。今も念のため張り止めを処方されています💦
今まで保育園のようなところに預けたことはなく、上の子も2回ほどしか風邪にかかったことがないため、インフルエンザがまた流行している今保育園に預けるのは、妊娠中の自分としてもかかりたくはないし、結局看病しなければいけなくなるのではと躊躇してしまいます💦
自分が安静にしつつ、無理のない範囲で子供のお世話を頑張れれば1番いいんだとは思うのですが…😭
内容がまとまりませんが、どうしたらいいのか分からなくなってきてしまい、同じような経験がある方等がいらっしゃいましたらご意見伺いたいなぁと思い質問をしてしまいました🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理して抱っこしたり毎日自転車で息子と出かけたりしたせいか、ちょうど今のママリさんと同じ29週で切迫早産になりました。
本当は入院する必要がありましたが夫は仕事休めないため断り、出産までずっと自宅安静でした。
自宅にいても結局ずっと息子の相手をするので抱っこもせざるを得ない時も多々あり全然安静にできなかったので、私は出産し退院するまで週5で一時保育に預けました。
息子もずっと自宅にいるより保育園でたくさん遊んでる方が楽しいみたいで、毎日嬉しそうに登園してました。
確かに風邪のリスク当然ありますし実際風邪ひいて病院行ったり看病もしましたが、夜間や休日は夫に任せるなどして無理ない範囲でやれてました。
また園によっては風邪でも感染症や高熱でなければ通園できたので、そこは本当に助かってました。
おかげでゆっくり休めましたので、私は一時保育に預けて正解でした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
出産まで自宅安静だったとのことで大変でしたね😭
やはり一時保育は利用できると便利そうですね。感染症も気になりますが、取り敢えず面談だけでも行ってみようかなと思います☺️