子供を支援学級に入れてもらうには診断が必要ですか?毎日電話がかかって…
子供を支援学級に入れてもらうには診断が必要ですか?
毎日電話がかかってきて、クラスに迷惑かけていることに疲弊してます。
お友達は学年関係なくたくさんいるみたいですが、クラスでは浮いてるみたいです。
授業中にふざけたりしてると何度も言われました。本人は授業が簡単でつまらないと言って、宿題なんかはあっという間に終わらせて遊びに行きます。
落ち着きはないですが、話が通じないわけではないです。
自宅でも手伝いもするし妹にも優しい(意地悪する日もあります)し、もしかして発達に障害があるのか
学校からは、発達障害という感じではなく愛情不足と暗に言われました。
- ママリ
あひるまま
診断なくてもいける場合もあるらしいです。
なな
息子の通う学校は1度病院に診察してから出ないと受け付けてくれません💦
まずはスクールカウンセラーなどに相談してみてもいいと思います🤔親も相談できるので😌
はじめてのママリ🔰
私のところは診断+知的がないといけません
情緒急があるならばいけるかも
はじめてのママリ🔰
うちの学校は診断必要ないです🙇♀️
我が家は病院に通ったことがない状態で審査通りました。
審査が通らなくて不服申し立てをするってなった場合にはじめて診断書が必要になります。
でも学校によっては診断あっても入れないので、何とも言えません😥
ままり
診断がなくてもいけますが、学校でそれだけ困っているなら一度発達検査を受けてはどうかなと思います。
本人も辛いかもしれません。
勉強ができるから発達障害じゃない!というわけではないんですよね。
現状毎日電話がかかっているなら、発達検査を受けてみても損はないと思います。
例えばですがADHDだと、授業中じっとできない(脳の問題)、喋っちゃう(脳がつまらないと認識してしまう)など学習能力に問題はなくてもその場で授業を受け続けるということ自体が厳しい場合もあります。
外ではできるけど家では特性が強く出ることもあるので、特性はあるけど診断を出すまではないねってこともあります。うちは後者で学校で困りごとがないから診断はつけられないと言われています。
でも落ち着きのなさ、話も長くは聞けないし、人が話してても自分が話したいと思ったら普通に遮ってくるし、私が今話してるよと言っても話を聞かなくなり、怒り始めたりします。勉強自体にも現段階で遅れはありません。
本当に性格で、ふざけているのであればその都度注意していただくしかないですが、そうではないならお子さんも辛い状況であると考えても良いのかなと思います。
-
ままり
ちなみにうちの子たちが通う学校は診断がなくてもいけるようで、近隣も同じです。明らかに発達障害のある子も診断なしで支援級に通っています。
ただ、診断があっても人数の問題で受け入れができないとか、程度によっては受け入れてもらえないこともあるので、診断の有無も含めて学校で相談は必要になると思います。
支援学校を勧められた人もいるので💦- 1時間前
3児ママ
情緒クラスは診断なくても大丈夫
みたいですが知的学級は診断書
必要みたいです😅
コメント