コメント
未紗✴︎
泣いて悲しんでいる真似をします。
悲しいんだよってことをわかってもらうために。
年齢的にまだ難しい部分はあると思いますが、そうやって教えていくしかないです。
おたま
うちも、次男が保育園で覚えて使うようになり、妹も真似するようになりました😭
本当は大好きなのに、嫌いって言って、その人に嫌われたらどうする?
嫌いって言われたらとっても悲しいよ。
とかずっと言い続けて、次男はようやくほぼ言わなくなりました😣
娘はまだわかってるようでわかってなくて、たまに使います😭
根気強く伝えるしかないかなーと思います💦
-
ままり
コメントありがとうございます
言い続けるしか無いですよね、、今までは口癖とかなかったので治らないしめちゃめちゃ悩んでます🥲- 1時間前
-
おたま
悲しいし悩みますよね😩
しばらくは言うかなと思います😭
なので本当に、根気強く…
長男とかも良くない口癖とか治すのに半年〜一年くらいかかりました😣
こういう時は〜って言うんだよ、
みたいに言い換えを教えるのは効果的だったかなと思います😣
まだ小さいと気持ちの伝え方がわからないので、何をしたいのか、どういう気持ちなのかを親が教えてあげて、嫌いの代わりにどう言うのが良いか教えてあげる…
相手がどんな気持ちになるかも伝えつつ、そうやって教えてあげるのが良いかなと…- 53分前
ママリ
ママ悲しいな寂しいな、って伝えて、
ママはあなたの事大好きよ〜
って伝えてます😊
それはもうしつこくしつこき大好き大好き言ってます😂笑笑
まだ相手の立場になって考える(自分がされて嫌なことはしないよ)って言うのが難しいので、繰り返し繰り返しですね😂
試し行動というか、
ママのことを信頼してるからこそ、
嫌いって言っても大丈夫、
って思って言ってるので全然本心では無いと思うけど、傷つきますよね😭
-
ままり
最初は分かってなくて言ってるのかな?ママ悲しいなママはすきとか泣いたふりとかしてたんですけど怒ってないと思われたのか言う回数が増えてしまって、、🥲
それがまま以外にも言うんです😔
嫌い!って言った後に数分置いてママ好きってぎゅーしてくるので多分すきの反対の言葉って大体わかってて言ってるんですよね🥹ごめんって言われる時もあるのでわかってて言ってるなら尚更だめだなと思っちゃって;;- 1時間前
空色のーと
無視ですかね?
1度言葉にしたら、言われた方は忘れないよ。息子君はどんなに言い直しても、ママが嫌いなんだって忘れないからね。
と1度冷たく言ってみます。
ままり
泣く真似すると喜ぶ子なんですよね、、遊んでもらえてると思って🥲
キライばいばいって言われた時本当に違う部屋にばいばいって言うから行くねって違う部屋に行くと後から来てごめんね、ママ好きってくるんですよね😔その時にその都度お話をして伝えてるんですけどまた言うんです;;
もう繰り返し伝えるしかないですかね🥲
未紗✴︎
遊びになってるなら、無視が一番効くと思いますよ。相手にしてくれるから言っちゃうんだと思います😭