※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めて言葉喋った!ってちゃんと分かるもんですか?笑最近結構いろんな声…

初めて言葉喋った!!ってちゃんと分かるもんですか?笑
最近結構いろんな声を出すのですが、聞きようによっては、ママとかパパとかババとか言ってるな〜って思いつつ、私が言っても同じように繰り返さなければまだ発語ではないって認識で合ってますか……??

コメント

はじめてのママリ🔰

発語は、ママに対して、子供本人がママと分かって、ママを見てママと言えたら発語認定でオッケーです。

他の単語もそうです!
犬見て犬って理解してワンワンって言えたら◯!

ちなみに、我が家はママパパは喃語か発語なんか分からなくて
最初はなかなか???発語?なの?ってなっていて
ちゃんと喃語とは違い、区切って、パパ。ママ。って言えるようになって上記のように理解した時に、喋った!となりました。

• ママリ

ママリ

なるほどー!!やっぱり最初は曖昧ですよね🌀ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは初めての言葉が『嫌』だったのですが
1発目でわかる感じではなくて、そういえば最近オムツ替えの度に嫌って言ってるかも!うわ言ってる!嫌って言ってきてる、、!!
って感じでした🤣
自発的な発語の前段階は音声模倣で、こちらの発言の真似してました!