旦那に文句が多い!と言われよく喧嘩になります。やはりわたしが言い過ぎ…
旦那に文句が多い!と言われよく喧嘩になります。
やはりわたしが言い過ぎですか?
それとも、そもそも文句言われる点が多すぎる旦那に問題アリでしょうか?
些細な事です。
ですが、以下に書いた事丸々何一つ改善してくれません
例
◯冬場のバスタオル乾きにくいから普通のタオル数枚使ってと言ってるのにわざわざバスタオルを使う
◯食べたあとの食器、取れにくくなるから桶につけてと言ってるのにそのまま放置
◯ペットボトルジュースを飲んだまま空ボトルのゴミをを部屋に20本ほどためます。。朝持っていき仕事場で飲んでるそうなので、なぜゴミを持ち帰る?仕事場で飲み干して捨ててほしいと言っても聞かない。
◯洗濯物の衣類をねじれたまま抜いで洗濯機に入れる。干しにくいから、裏なら裏、表なら表で脱いでと言っても下も上もねじれたまま洗濯機に入れる。
◯お風呂場に漫画を持って入る。読み終わった漫画を出す為出る前と合わせて2度扉の開けしめをする。風呂場の隣の部屋で寝かしつけしている為、ドアの音でいつも起きやすいから、漫画は読んだら袋にいれて隅に置いておくとか工夫してドアの開閉は一度で済むようにして。と言いましたがしてくれない。
◯味噌汁を沸騰させる。風味が落ちるみたいだから沸騰させないでと言ってるが毎回沸騰させる。
そしてそれを赤ちゃんの近くのローテーブルでわざわざ食べる。どちらも聞いてくれない。
◯夏場、蚊が入るから網戸あけたままタバコを吸ったり、あけたまま用事したりする。
しないでと言ってももちろんあけたままにする。
◯何故かいつも鍵の束をじゃらじゃら腰につける。
ただの町内会の掃除にまでわざわざ束つけていく。 さすがにいらないよ、おかしいよ。。と言ってももちろん聞かない。
◯基本めんどくさい家事育児は放置器質な人。旦那も仕事がとても忙しい人なので、それは100歩譲って目をつむれるとしても、体調不良の時くらい力合わせてくれと言いましたが、わたしが3本骨折中プラス赤ちゃん発熱の状態でもテレビや自分の睡眠優先したいそうです。
◯いつも喧嘩になったら部屋にとじこもり布団にこもる。改善策を話し合いたいから向かい合って。と言ってもきかない。
そして、喧嘩している期間中夜中こっそりと入れるような時間しか帰ってこない。子供もいるんだし、どこで何してるかわからないのは困る。それやめて。と言ってももちろんなおらない。
◯赤ちゃんの子守り時、テレビを観ながら寝転びながら適当に『見てる』だけ。積み木や絵本で遊んであげるんじゃなくテレビの横目で『見てる』だけ。そんな関わり方だから、子守り頼んで1時間外出したら旦那は爆睡で赤ちゃんの口にはシールが3枚。。普段から寝転んだら無意識に寝てしまうような人です。子守り時は寝転ばないで。頼むから。とお願いしたにも関わらず町内会終わって帰るともちろん寝転んでました。
長々すみません、こんな感じです。
なにもかも聞いてくれなすぎてもうしんどいです。
あまり言うと、俺を全否定してるのか?!とか怒鳴られ話できませんので意を決して義母へも相談しました。
すると、あなたが文句言い過ぎ!がまんしなさい。と言われました。
- ぷにぷにくん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
直らないと思います😣
無意識にやってることだから
悪いことしてる、またやっちゃってる、とか気付いてないと思います🫠
最後の3つはどうかと思います
○冬場はバスタオル使わないなら触らないところに仕舞えばいいと思います!
○食器はもう旦那さんに洗わせればいいと思います!
文句あるなら桶につけろ。です
○たまるまえに片付けさせます
あとでやる、別にいいだろ、とか言うタイプですかね?
ここはあなただけの家ではない。不衛生。できないなら仕事場で捨ててこればいい。って言います
○そのまま干します。畳むときもそのままです。
○風呂流しちゃいます。
○旦那さんだけで食べるってことですよね?レンチンにさせましょ!
○窓閉めて鍵かけましょ。
○鍵は…特に迷惑じゃないから放置します
はじめてのママリ🔰
読ませてもらいました🙏
味噌汁を沸騰させる、お風呂に漫画を持っていく、衣服をねじれたまま洗濯機へ入れる、バスタオルを使うなんかは私は全然気にならないしどうぞって感じです!
私だったらペットボトルのゴミ溜めるのと、夏場網戸あけたまま、赤ちゃんのお世話がテキトーの3つが嫌ですね、、😭
主さまのお気持ちもめちゃめちゃわかるんですけど、夫婦ってやっぱり元は他人同士なので全部が全部こちらの望み通りにコントロールできるものでもないし、言い過ぎても嫌気がさしてしまうご主人の気持ちも少しわかるというか、、です🥲
これだけは!ってものをもう少し絞ってお願いするのはどうでしょう?🙏
はじめてのママリ🔰
見た感じ両方だなーと思いました🤔赤ちゃんや家事育児に関してはご主人が悪い、上の方に書いてあったことは私の夫も何個か当てはまりました😂でも言っても変わらないことはもはや言いません😇バスタオル、うちは夫だけバスタオルですが別に翌日には乾きますし本人がいいならいいやーです。食器ももう言うの面倒なので夫が終わったら私が水につけてます!洗濯物はこちらの希望効かないので夫は自分のは自分で干すにしましたよ(笑)しらーんです(笑)味噌汁は気になるなら自分がやればいいし、鍵?については口出すことではないかなーと。
何個かでしたが、口出すのも疲れますし口うるさく言われる方も嫌なものです。なんとなく自分でも自分口うるさいなーって思うことありませんか?😅困るのが夫自身のことに関してはこちらが口うるさく言うことでもないなーと思います。お茶碗の件みたいなことはよく考えたらこちら側にもあるのでお互い様ってことにしてます!毎回注意するより自分がやるほうがストレスも少ないです😊
コメント