子どもの名前についてです。今更どうしようもないことなので励ましてほ…
子どもの名前についてです。
今更どうしようもないことなので励ましてほしい気持ちが大きいです😢
私の子どもの名前と夫の従兄弟の名前が同じ漢字と読みです。例えば翔平(しょうへい)と翔太(しょうた)みたいな感じで、翔ちゃんのように呼び名も同じになってしまっています。
名前をつける時は夫婦でとても考え、これが良いと思いつけましたし、今も気に入っています。自分の親戚に似た名前がいないかなどはよく考えていたのですが、夫の方はあまり気にしていなかったようで、子どもが産まれてその従兄弟に会った時に、同じ漢字だね、名前の由来は?などという話になり初めて気づいたそうです💦私もその時初めて気づきました。同じだから嫌だみたいな言い方をされたわけではないですが、正直そこまで気がまわっていませんでした…
夫の従兄弟はもう20代後半で数年に一度の法事で会うくらいです。
もう仕方がないことなので気にしないようにしているのですが、心配性なのとメンタル不調で不安が強くなる時期があり、たまに思い出して気になってしまいます。似たような状況だけど気にしてないよという方などおられたらお話聞きたいです。
- きー(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一緒の漢字を使っていたので嬉しくて色々聞いたり話したりしてたのでは?と思いました!
私なら、自分と同じ漢字や似た名前だったらおそろいだ〜!と嬉しくなります😊
親戚の方ともそんなに会う機会はないようなので、関係性も悪くなさそうですしあちらも気にしてないと思いますよ😊
ハッチ
数年に1度会うか会わないかの親戚の名前は気にしなくて大丈夫ですよ😊
同じ名前の友達だっていっぱいいますし😊
はじめてのママリ🔰
次女の名前が、夫の従兄弟(=義父の姉の息子)の孫と同じです☺️
義父の姉宅(従兄弟の母)に挨拶に行った時、「あら、うちのひ孫と名前同じじゃない🥰」と言われ、「…そういえばそうじゃん!」と🤣
そのおばの家にはひ孫たちの写真が名前とともに飾られていて、次女産む前から見ていたはずなのですが…全く気付いてませんでした笑
漢字は全然違うのと、ひ孫ちゃん達も遠方に住んでて会うとしても一生にたぶん数回だし、まぁ一緒の名前って事はそれだけ良い名前って事よね!それもまた良し💓
って全く気にしてないです🙌
ちー助
考えすぎです😅何故似ているのがダメなのか理解できません。従兄弟の子供と全く同じ名前とかだと気にするかもしれませんが。
例えば私の兄と従兄弟は漢字も読みも一文字違いで似ていますが、私含め周りは全く気にしてませんでしたよ。
ままり
従兄弟は何歳なんですかね?😀
お子さんと歳が近い(5歳差以内くらい?)なら気になるかも?と思いますが、もう大人に近い年齢なら全く気にしなくて良いと思いますよ😄
うちの長男は、母の従兄弟(60代)と同じ名前です🤣(漢字違い)
私も後から気付きましたが、へーって感じで終わりでした。笑
はじめてのママリ🔰
子供同士なら親が気にする人もいるかもな?と思いますが(私は子供でも気にしませんが🤣)、大人で親戚の子供と同じ漢字だから嫌って人はほとんどいないんじゃないかなーと思います🙄
何ならうち、我が子に親戚の漢字を貰いました😊尊敬してる人なのであやかりました🙏
はじめてのママリ🔰
わたしは全然きにしないですよ!大丈夫です
コメント