※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱ
家族・旦那

今月頭に出産後1日目にインフルエンザ陽性が発覚し、2日目に退院し隣の…

今月頭に出産後1日目にインフルエンザ陽性が発覚し、2日目に退院し隣の県の実家に帰り療養しています。
赤ちゃんは病院で預りのままです。

そこで義母から実母へ送られてきたLINEがモヤッとするのですが、ご意見聞かせてください。

まず大前提、インフルエンザを移してきたのは旦那(数日前に発熱あり咳あり)

義母「産後の疲れの中(私ちゃん)インフルエンザになってしまいました」「お世話お願いしてしまってすみません」
「お世話よろしくお願いします」

これを見た実母の気持ちとしては
・インフル持ってきたのはお前の息子なのに妊婦が出産直前に出歩いてインフルなったと思ってるのか?
・実の娘が産後1,2日で退院させられて高熱まで出してるんだから世話して当たり前、たとえインフルじゃ無かったとしても普通のことなのにわざわざ言う?

ということでした。
私も実母と同じ気持ちでモヤりました。
もちろん実母は娘(私)のことが心配、義母はそれよりも孫、なのは産む前から分かりきっていましたしこういうLINE来そうだな〜とは思っていました。

また、産後1日目発熱し直接は会っていませんが赤ちゃんを窓越しで見に来た時に持ってきたお菓子が小さい子供が欲しいって言ったけど食べずに残ったようなグミや駄菓子で実母も産後にこんなもの持ってくるの・・・?と言っていました。

産前にベビーグッズを沢山買って下さったり孫を楽しみにして下さっていたのでモヤモヤしまくるのも申し訳ないのですが、この気持ちはどうしたらいいでしょうか(>_<)

産んだ直後に旦那(義母からすると息子)に、お風呂とか手伝いに行くからね!とやる気満々で言っていたみたいですが、手伝いなら孫の世話したいだけなのが見え見えで1ヶ月はリズムを作りながら過ごしたいので邪魔されたくなくてどうしようか考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当だったら退院まで病院のケアを受けられる所を産後すぐに退院なんてほんと大変でしたね😢

「うちの息子がインフルエンザをうつしてしまったばっかりに申し訳ありません」とかの文面だったらまだ気持ち許せますが、義母さんの文面はさすがにモヤモヤします💦

産前に良くしてくださっても産後の声かけ1つで嫌になることはめっちゃあります💦なのでわたしだったらモヤモヤしてる間は義母さんとは距離を置きます💦

あと、手伝いたいと言われても断ると思います😂😂

• ぱ

回答ありがとうございます(;_;)

連絡するとしてもその言葉が適切ですよね…私が出産直前に出歩いてひとりで勝手に感染した訳ではないので😓

手伝いの話も旦那は良かれと思って言ってきたので遠回しに断ったつもりですが、1人じゃ大変じゃん、良かれと思って言ってる…などなど😵‍💫💧
    産んですぐ何日間も顔も見れずに離されてメンタル崩壊してる妻の気持ちなんかより自分の母親の孫世話したい♡欲を満たす方が優先みたいなので…もっとハッキリ断るべきですね🤕

どうしようもない気持ちを投げつけるみたいな返信になってしまってすみません😣💦💦

• 42分前