※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

息子が4月から小学校です。先日入学前説明会に行って来ましたが校則の厳…

息子が4月から小学校です。先日入学前説明会に行って来ましたが校則の厳しさに驚きました。。。筆記用具は筆箱や下敷きは無地、ランドセルにキーホルダーはダメ、女の子のゴムやピンは茶色紺グレー黒のどれか、シュシュやリボンはダメ、髪の毛も肩より長ければ縛るなど。。。また校外でも友達の家では遊ばない、親の許可なしにカードやシールの交換はないなど。。。時代もあるのかもですが厳しさにびっくりしました🫢もう30数年前になりますが(笑)、私の通ってた小学校はかなりゆるかったのでびっくりしてます。高校はめちゃくちゃ厳しかったんですがそれと同じくらいに感じました。。。今時どこの小学校もこんな感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの学校より厳しいなと思います!
髪の毛やゴムについては基本自由ですが、先生によっては結ぶように言われる(給食に入ると不衛生なため)みたいです。
帰宅時間(夏は18時、冬は17時)以外、放課後のことは特に言われてないです🤔

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    厳しすぎますよね・・・。小学校ってゆるくてナンボなのでは?と思うのですが🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんな感じです!
学校側も厳しくルール決めてないと、学校のせいだー!って言ってくる親もいますからね🤣

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    なるほど。。。やっぱり時代ですかね🤔

• 1時間前
✩sea✩

厳しいですね💦
私立高校かな?と思うくらい💦
うちの子の小学校は、筆記用具はキャラ物は禁止、くらいで、キーホルダーとかも言われたことないですし、髪ゴムもカラフルでリボンとかつけて行ってます!
学校外でも家で普通に遊んでいます!
ただ、ゲーム内での課金に関しては、やり取りをしない、というのは言われています💦
あと、一番上の子の卒業式の時は、袴が禁止でした💦
その前の年?とかに、袴着ている子と着ていない子で差が出たりして、たぶん、問題になったんだと思います💦
今は袴もOKになりましたが💦

• ゆみ

ゆみ

✩sea✩さん❤️
    公立小学校なんですが厳しいですよね。。。キーホルダーはダメだけどお守りはいいらしいんですが🥺
    袴禁止とかもあったんですね🙄何かいろいろ大変ですね💦

• 1時間前
ママリ

うちの子の保育園が同じ感じですが、小学校はゆるいです。

でもカードやシール交換など、学校で決めてくれるとありがたいです。
…多分どこかの親からクレームがあったのでは?
決まりが多いということは、けっこうトラブルの多い地域なのかもしれませんね。

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    時代もあるかもですよね。。。トラブル多いんですかね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

時代的には、多様性を認める風潮な気はしますけどね…

• 41分前
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    それもそうですね。。。

• 32分前
はじめてのままり

うちもルールのプリント配られて厳しくてドン引きしました😂今小1です

何項目あったかな?びっしり書いてあって…
時代もあると思います💦
トラブルがあってからじゃ遅いから先にルールを作ってるんでしょうね…

• ゆみ

ゆみ

はじめてのままりさん❤️
    ドン引きですよね。。。

• 32分前
なあ

それって厳しいんですかね?😞💦
それが当たり前というか普通だと思ってました🤣

• ゆみ

ゆみ

なあさん❤️
    ほんとですか?!めちゃくちゃ厳しく感じました🙄

• 32分前
ビール

めっちゃ厳しいなと感じました💦
うちの学校は筆記用具だけはキャラものは辞めた方が子供にとってはいいですよ〜くらいでした!🥺
それ以外の髪の毛のとかルール、何にもないです💦

• ゆみ

ゆみ

ビールさん❤️
    ほんと厳しくて。。。子供は気にしないかもですが私がテンション下がってます😭

• 28分前