※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかお🔰
家族・旦那

姑との同居が限界です。現在夫は単身赴任のため、私と子供2人+姑の4…

姑との同居が限界です。

現在夫は単身赴任のため、私と子供2人+姑の4人で持家に住んでいます。
持ち家は夫名義で姑は家賃や生活費一切払っていません。(お金なくて払えない)
結婚前から夫と義母は2人でその家に住んでました。

産休育休が終わって数ヶ月、夫なしで娘達+姑と同居してますが、色々あって最近限界を迎えています。

以下を考えてますがこれは酷でしょうか。
①夫は単身赴任の為、姑帯同して貰う
②異動で持ち家の方に戻ってきた場合は姑専用のマンションやアパートを借りるとか買うとか
(本音を言うといつまで元気かわからない姑の為に貯金使いたくない。将来の為にとっておきたい)
③私と子供達が出ていく(かなりカツカツ)
④生活保護を申請

姑は70代です。

ご意見やいい案があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、姑帯同案に笑ってしまいました🤣

①に1票です。

• あかお🔰

あかお🔰

①が無難ですよね!
    ありがとうございます♪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

③の選択で、ご自身の実家に戻る事は難しいですか??

• あかお🔰

あかお🔰

実家に猫がいて、娘達がアレルギー出るので出来ないんです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、そうなんですね💦

①は無しではない(主人の会社で実母帯同させてる人実際にいます)

②は、マンションならまぁ資産価値はあるかなぁと。買う選択も無しではないですね(売ってお金になる場所なら)

③カツカツでも生活できるなら大アリ

④たぶん今は申請できないと思います。義母に住む家があるのと、今生活できてるので…。。

申請するとしたら、市営住宅などに応募→引越し→最低限の生活費だけ渡して、今後息子夫婦からの一切の支援なし→預貯金が尽きる頃に義母自身が申請に行く。
    になるかなと。時間かかります。

④が整うまで、③で一時的に凌ぐのもアリかなと個人的には思いました。

文で書くのは簡単ですが、現実結構大変だと思います(仕事で保護家庭をたくさん支援してます…)

• 2時間前
  • あかお🔰

あかお🔰

④は難しいんですね、ありがとうございます💦

夫に相談してみます

• 2時間前