夫の発熱についてご相談したいです。夫はメンタルで熱を出すタイプで、…
夫の発熱についてご相談したいです。
夫はメンタルで熱を出すタイプで、毎回毎回私のピンチに被せて微熱を出して辛い辛いと言ってきてうんざりしています。
私が心無いだけでしょうか。
こう言った時出るのは毎回37.1℃〜37.7℃くらいです。
日常生活も令和家庭あるあるだと思いますが、私の負担が大きい家事育児生活費の割合で運営しています。
いざ私が動けない状態になると熱を出してきて私の労働を搾り取ってきます。
産後2週間で乳腺炎で9℃超えの熱が続いた時も、俺も体調悪いんだよねと7℃ちょっとで対抗。動けないと訴えるのでもはや地を這いながら食事準備や育児をしました。
ものもらい手術の時も、バセドウ病と診断されてしんどさを訴えた時も、咳喘息で肋骨にヒビが入った時も、過労と診断されて高熱が続いた時も同じです。
喧嘩をする時もそうです。
産後初めて子供が高熱を出した時、出張と嘘をついてキャバクラに行ったことがバレた40分後くらいに熱を出してきました。
というか7℃ちょっとなんかしばしば私も出るのですが、
なんでそんな動けない?って思うくらいダウンします。
そのくせ夜は求めてきたりして、イライラしてしまいます。
そういう元気あるなら、もうちょっと動けないかなと時間をおいて話すと、体調悪い人にそんなこと言うの?自分が何言ってるかわかってる?から始まり、弱音吐いた俺が悪かったからもう言いません。という話にしかなりません。そういうことじゃないです。
今、切迫早産で頸管長16mm、
普通なら搬送で入院ですが、このタイミングで夫が痔の手術をしたため私まで入院は現実的でなく、
張り止めMAXで医師と相談の上自宅安静中です。
全ての事情を説明して、夫に協力を仰いだところ、その日の夜から発熱。
隙があれば体温計で熱を測り、大丈夫!寝てて!と言ってみたり、しんどすぎる。今回はやばい。手術のせいかも。感染したかも。インフルBかも。と言ってみたり、意味がわかりません。
私が自分の安静を優先すると分かると、今度は相談なしに義父母に応援要請。義父母は息子大好きで、チクチク言葉が目立つタイプです。
なんでこんなに自分にスポットライトが当たっていないと気が済まないのでしょうか。
別に私が産後や手術後だからといってとても労ってくれるみたいなことはありませんでした。
むしろ子のお世話も考えず飲み会に行っちゃうような人です。
自分の見方が歪んでしまっているのもわかっているのですが、本当に本当にピンチの時毎回なので、もう当てつけにしか見えなくなってしまいました。
義母の話によると、小さい時から嫌なことがあると部屋の隅っこで泣き、そのまま発熱する子供だったそうです。
これは体質だから全てを飲んで優しくするしかないのでしょうか。でも今は私が家事育児ましてや看病などはしている場合ではありません…。
どう対処するのがよいですか…?
- さゆ(妊娠30週目, 1歳5ヶ月)
コメント
さっつん
えっ…そんな人と一緒に家庭運営する意味ありますか?
って思っちゃいました。
だいぶ前の段階でブチ切れて離婚言い渡してもおかしくないですよ。
ピンチの時に助け合うのが夫婦であって、一方的すぎて居ない方が楽までありますよね…
chio
切迫で自宅安静中とのこと、大変ですね…うちの夫も似たところがあります💦
実際に発熱まではしなくても、わたしが体調が悪い時に「俺も◯◯が痛い」と必ずと言っていいほど訴えてきます。熱を測り出したり。
今わたしが腸閉塞再発で入院していて。
夫が実家へ息子を預けたり、仕事をしながらの朝夕育児ワンオペで疲れているのはわかっていて、申し訳ないとは思っているのですが、LINEが来たと思えばわたしの体調を気にするどころか「頭がめっちゃ痛い」「腰がバキバキ」「かなり体調が悪い」などの報告ばかりで、そのたびにごめんね、大丈夫?と返してますが正直うんざりです…
心配してほしいのか、こんなに苦しいのに頑張ってるよ、ということなのか、お前のせいだ、と言いたいのか、なんなんだろう、と思います…
男の人あるあるなんですかね🥲
-
さゆ
やっぱり男性あるあるなんですよね、、!きっと…!
うちもchioさんがおっしゃるようなLINE、よく来ます…。
本当になんの意図で言ってくるのか、その意図をこちらが汲んでずーっとよしよししてあげないといけないのか、
負担が大きいですよね😢
共感してくださって、この現象嫌がってるの自分だけじゃないってわかって安心しました🥹
ありがとうございます!- 54分前
まる
まずは今まで大変でしたねお疲れ様でした…そんな状況の中頑張ってこられたと思います😭
ご主人は自分が1番よしよしされたいし甘やかされたいしそれで今まで通ってきたのでしょうね…
お義母さんにとっては子どもだしそうだったで済みますけど、さゆさんにとってはご主人でありお子様達の父親ですし、
いつまでも自分だってしんどい大変辛い俺可哀想じゃダメなんですけどね🥲
誰かが注目浴びるのが気が済まないのは、大変失礼を承知で言葉を選ばずに言うとお子様過ぎるしさゆさんが大変な状況下で何を言っているんだと読んでてびっくりしてしまいました😭
痔の手術も緊急を要してないなら今のタイミングじゃないだろと思いますし💦
お義母さんたちが息子に甘いからこうなってしまった感あるので、対処法も難しいですね…とりあえず私ならいちいちうるさいしウザいなと思ってしまうので、私看病できないから義実家行ったらって言っちゃいそうです😂ご両親も息子大好きなら看病も厭わず引き受けてくれるでしょうし🙄
長文失礼しました💦
-
さゆ
泣いちゃいますありがとうございます😭
本来はとても良いことだと思うのですが、義実家との関わりの中で大変大事にされてきたのは間違いないと思います😢
痔の手術も本当におっしゃる通りで、ずっと前から悩んでいて早く病院にと言ってきたのに、なぜ今にしたのか…
痛くてもう耐えられないと言われて、病気の治療を止めるのも不当な気がして、、
実家に返すという発想がありませんでした!!
ありがとうございます!
義実家も手術後の息子を大層心配されているみたいなので、早速提案してきました!!!
本当に感謝です🥲🙇♀️- 48分前
-
まる
そうですね大事にされるというのは本当にいい事なんですよね…
自分の育児にも言える事なんですけど甘やかすと甘えさすが難しいとこだなと思いますよね😭
痛くて耐えられなくなる前にやってくれよ…と思ってしまいますよね😇手術が出産や産後直後に重なったり今ですら大変な状況なんだからそうなる前に先回りの行動して欲しいところですよね🥲
さゆさんもきっとすごく優しいし寄り添える方なんだなと感じます😭✨なのであまり無理し過ぎず、義実家にせっかくなので頼りましょ😂- 16分前
ママリ
男の人って体温計で平熱が少し高ければだるいだるいって言いますよね💦(偏見ですみません)
なので、すぐに解熱剤飲んでもらいます!熱もさがるしだるさもとれると思います。熱に関してなら、この対応をします!
-
さゆ
そうですよね、あるあるなんですよね🥹
夫は自ら薬を多めに飲みたがるタイプなので飲ませていますが、
心因性の発熱は解熱剤の効きが悪いらしく、ただ妊婦も飲めるカロナールがいたずらに消費されてしまっています😭笑- 46分前
はじめてのママリ🔰
7度台なら辛いんだーじゃカロナール飲んで頑張ろう!すぐ下がるし😊で普通に動いてもらいます😇これからお子さん2人に増えたら生活まわらなくなると思います💧7度はしょっちゅうなんだから熱ないと同等だと考えて。って言います😇
さゆ
そうですよね…?
夫からも義父母からも、体調が悪い人になんてことを、女の体が強いだけ、男は弱い、助け合いするべき、この子は昔からそうだから仕方がないみたいな趣旨の話をされるので
何が正解かわからず…。
離婚も何度も話に出てきましたが、いざ公正証書・いざ離婚届の段階になると人が変わったように話ができるようになることもあり
子供もパパ大好きで、ズルズルきてしまいました。
本当に信頼関係を再構築できるならしたい・私も悪いところがあるという思いがありましたが、そういう自分の甘さを猛省しています。
目が覚めるコメントありがとうございます…😭
さっつん
昔からそうってことは今後改善する期待薄い、でも現実さゆさんが入院を妨げられるくらい追い込まれてるってことが答えだと思うんですよね。
年齢差的に上の子イヤイヤ、下の子の寝不足育児が重なるあたりが身体的にかなり過酷になると思うんですが、そこで夫、義実家ともに助けになってくれる見込みが立たないんじゃないかなと思います。