原因不明の不妊で体外受精を受けた方に、何回目の移植で妊娠したか、また原因について教えていただきたいです。私は最近採卵を終え、7個の胚盤胞を凍結しましたが、妊娠しない理由や移植の失敗について不安があります。
原因不明不妊で体外受精された方
何回目の移植で授かりましたか?
また原因は結局なんだったか(推測でも)分かる方いらっしゃれば教えていただきたいです🙇♀️
先日採卵を終え、胚盤胞は7個凍結できました。
受精障害ではなさそうで安心でしたが、なんで妊娠しないのか、、また移植で失敗続きだったらどうしよう、、とか色々不安で、様々な体験談をお聞きしたいと思いました🙇♀️
- mami
コメント
あすか
1人目を体外受精1回目で妊娠、出産しました。
2人目は体外受精4回目で妊娠し、現在妊娠継続中です。(ちなみに1回目は薄い陽性で流産、2回目は一卵生の双子を妊娠するも8wで流産となりました)
受精卵は全て32歳の時に採卵して凍結していたもので、今回の移植で凍結胚を全て使いきりました。
原因不明の不妊ですが、主人の精子の数や運動率に問題はないと言われたので、原因は私にあると思います。
タイミング法や人工授精を4年近くやりましたが一度も妊娠しなかったので、おそらくピックアップ障害で排卵しても卵子が精子と出会えなかったのではと推測しています。
原因不明だと、どうしたら良いのか途法に暮れますよね。
私も不妊治療中は終わりのないトンネルの中にいるような気持ちでした。
早く赤ちゃんが来てくれると良いですね☺️
はじめてのママリ🔰
3回目の2個移植で1人授かりました。
子宮内膜ポリープ
ポリープ切除後の子宮内炎症
子宮内に悪い菌いた
子宮内にラクトバチルス0
不良胚
等が原因でした。
-
mami
コメントありがとうございます!
そのあたりは検査してみないと分からないですもんね、、><
私もいずれ結果が出なかったらフローラ検査等もしたいと思ってます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月12日
ままり🐈⬛
回数はもう覚えていませんが、3年くらいかかりました。
移植自体は少なく見積って5回はあると思います。
直前キャンセルも何度かあります。
明確な原因はなかったですが、私の免疫が若干強めだったようで、それ対策の薬を飲んだら妊娠しました。
あとは転院もしました。
培養液とかの相性もあるらしいと聞きました。
-
mami
長い道のりだったんですね><
免疫が高いのが原因ってこともあるんですね。自分の見えないところで何が邪魔をしているのか全く見えないのが辛いです(;_;)
培養液、聞いたことあります!
結果がなかなか出なかったら転院等も考えたいと思ってます!
さんちゃん
2回とも1回目で妊娠できました。
卵巣嚢腫で手術したことがあるため排卵障害かピックアップ障害かなぁと考えてます。
ビタミンD欠乏もありましたが特にサプリなどは飲みませんでした。
-
mami
まさに私も左だけチョコレート嚢胞持ちで、それが邪魔してるのかなと思ったりしています。。!
サプリだけは半年以上は色々飲んでいて対策しているんですが、きっとそれ以外に原因があるんだろうなと感じています><
はじめてのママリ🔰
夫婦共に検査段階では原因不明でふりかけで凍結ゼロ、顕微で凍結できて移植一発で妊娠できたので、受精障害だったのかな…?と思ってます…!
-
mami
受精障害の可能性があったんですね、、!
採卵や移植をしてみて初めて分かることが色々ありすぎて進めていくのが怖すぎます😭
参考になります、ありがとうございます🙇♀️- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
治療や検査を進めてみないと、わからない事ってたくさんあるみたいですよね…!
移植上手くいきますように☺️✨- 2月12日
はじめてのママリ🔰
1回目で化学流産、2回目の移植でうまくいきました。3年くらい妊活してて一度も化学流産すらなかったので、受精障害ではなかったってことは、ピックアップだったのかなって言われてます!
-
mami
私ももう2年半くらいになりますが一度も陽性見たことないし化学流産すら未経験です😞
やはりピックアップ障害ですかね..原因不明の中では結構多そうな原因ですよね🙇♀️
ありがとうございます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
2年以上の妊活で、1回の移植で妊娠しました!
原因は夫婦ともになかったです。
スピリチュアル的な感じになってしまいますが、占いで妊娠すると言われた歳にしてることもあり赤ちゃん側のタイミングだったのかな~と思うようにしてます☺️
-
mami
そうだったんですね✨
赤ちゃんいつでも来ていいからね〜〜と願いつつ、今しか夫との時間も楽しめないよな〜とも思いながら、なんとか気持ち保っています笑- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
リセットが来る度、まだ二人で楽しめってことかって私も思うようにしてました😂✨
けど、そんなポジティブな時ばかりではないですけどね!笑- 2月12日
ももノコ
体外受精1回で妊娠できましたが、
2人目不妊治療中で結局原因不明不妊のままです。
-
mami
明確に原因が分かれてばスッキリするのに、不明だとほんとモヤモヤしますよね。。💭
お互い気分転換しながら、治療頑張りましょう😭!!- 2月12日
mami
詳細教えていただき参考になります🙇♀️
やはりピックアップ障害考えられますよね、、!私も夫も特に問題なく、ピックアップ障害かな?と予想していました、、!あとは私がチョコ持ちなのでそれの関係もあるかな、、とか予測しかできないのが辛いですが><
ステップアップするにも気持ちの整理がなかなかつかず、やっと前に進んだ感じなのでまさにゴールの見えないトンネル状態ですが、頑張ります😭!!
ありがとうございます^^