近所のママ友の子供がジャイアン化していて遊ばせるのが嫌になりました💦…
近所のママ友の子供がジャイアン化していて遊ばせるのが嫌になりました💦
3歳の子です。公園で遊ばせていたら、うちの子のおもちゃを奪う、勝手に使う、三輪車も勝手に乗り回す、、
うちの子の公園用のボールや砂場セットが入った袋を引きずりながら持って走って行く、、、
うちの子も「それ〇〇(自分の名前)の~!」「やめてよ~!」と嫌がっていました。
ママ友は「こーら。〇〇(子供の名前)、だーめ。」と言うだけ。
見ていて気分が悪いし 心の中では「は?」って感じだしもう遊ばせたくないです😭😭
でも3歳児ってこーゆーものか?自分が心が狭いのか?と思ったり。
皆さんどう思いますか?お子さんがやる側、やられる側、どちらの意見も聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
幼稚園の頃、自身がそういう目に遭った時に母親がその子にめっちゃ怒るのがすごく嫌だったんですよね…
「めっちゃ怒る」は極端な例かもしれませんが、だから自分は怒ったり注意をしたりはしません。他人の子の躾までしてられませんし…
まずは、我が子に任せます。
そこそこ気持ち的にまいってるようならもう私がばっと取り上げて顔だけはにこやかに「はい返してね〜☺️」と。
怒ったり泣いたりするものの意外と引きずったりせずにいるなら、「こういう人間もいる」という勉強のつもりで安全を確認しつつ見るに徹します。
気をつけているのは、自分の気持ち優先にしないこと。自分がむかつくから引き離す!怒る!は避けてます。
第一は子供の気持ち、次に子供への影響。最後に自分の気持ちです。
優先順位を決めたら行動しやすくなります。
はじめてのママリ🔰
私はおもちゃは誰でも好きに使ってスタイルなので気にはならないタイプです。公園に持ってくおもちゃなので、もともと汚れているし壊されても諦めようと思っています…笑
しかし我が子が他の子のおもちゃに対してそんな雑な対応をしていたら怒ってしまいます😭
矛盾してしまって子には申し訳ないですが、やっぱり本来自分のものではないおもちゃを乱暴に扱うのは親が止めなくてはいけないことだと思います。
実際にうちのお友だちのママたちはしっかり注意してくださる方ばかりなので、ご近所さんのママさんは少し変わっている方なのかと😭
3歳児はまだ親がしっかり教えないと善悪がわからないかと思います…
ご近所ママさんが気づいてくださるといいですね🥲
はじめてのママリ🔰
他所の子ではなく一緒に遊んでるお友達ですよね?
それならそんなに気にしません。
一緒に遊んでるなら貸し借り普通だし、共有して一緒に使うような感じですね。3歳ならお友達が持ってたら我慢とかも無理だと思いますし💦
壊されたくないものとか使われたくないものは持っていかなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
3歳児だとまだまだ貸し借りの場面で上手くできないパターン多いかなぁ。そういう時期ではあるかなと。
ただ、私なら自分の子が他の子のものを勝手に使うのは注意しますし、他人のものは勝手に触らないと教えてます。(壊したりしたら困るので)
やられる側の場合は様子見ですね、、、。子どもに助け舟を出されたら「ごめんね、〇〇のやつだから返してね〜」と優しく伝えます笑
自分の子が嫌がり過ぎて収拾つかないなら「そろそろ帰るね〜お片付けするね」とその場から離れます。
とりあえず、、、私は自分が疲れるのが嫌なので遊ばせたくないなら遊ばせません!笑
幼稚園入れば勝手に友達作って遊ぶし、自宅保育のうちは自分の気持ち優先派です😂
コメント