※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミング通ってる子どれくらい泳げますか?5歳の息子が今日からスイミ…

スイミング通ってる子どれくらい泳げますか?
5歳の息子が今日からスイミング始めました!
プールもほぼ初めてだったので、最初は1人だけプールサイドに座っていて、なにやら先生の声掛けに対し首を横に振っていて、、😂
うわ、大丈夫か?と思っていたら、ちょっとずつ足をつけて、次はゆっくり入水して、って感じで頑張っていました😂
みんな潜ったりしてる中、たぶん先生に顔を水につけてって言われたのか、また首を横にふりふり、、笑
でもそれも数回すると、先生の手につかまりながら、顔をつけたりあげたりして少しだけ前に進む?みたいなとこまでやれていました!
あとは背泳ぎみたいな仰向けになって、先生に引っ張ってもらって進む、みたいなのもやってました!(めちゃくちゃ目を瞑ってガチガチになってましたが笑笑)
こんな感じですが、週に1回のレッスンで、果たして泳げるようになるのでしょうか、、?笑
選手とかは目指してないので、普通の子より少し泳げるかなー?くらいで全然良いのですが😅
何歳からスイミング通って、何歳でここまで出来ます!みたいなお話聞きたいです!

コメント

まゆ

年長の冬休みから息の止め方もわからないところからはじめて
一年生の夏の終わりにはクロール50m泳げるようになりました
運動かなり苦手なタイプで週一でスイミング通ってました

ママリ

年中の4月から週一で通っています😊
年長終わりには平泳ぎまで行っていました👍
顔つけ、潜り、けのびなどして、
クロール→背泳ぎ→平泳ぎの順です。

その次バタフライで、今小1でメドレーしています😆

ままり

自分自身の体験談ですが……

年長の冬に初めて、クロールできるようになるまで小2くらいまでかかりました😅(自分で言うのも何ですが、運動神経は良い方です)

その後は1年に1泳法くらいのペースで、小5でバタフライまで完了しました!
選手コースではなく、週1でした。
せっかくなら4泳法完成させた方が良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

まゆさんのお子さん凄いですね👏

うちの子は年少の4月から始めもうすぐ3年ですが…
まだ1人では泳げません 笑
ヘルパーつけて25メートルがやっとです。

るん

4歳からはじめて、2年生の長女はいま4泳法おわってメドレーコースにいます😊

次女は3歳から通い始めて、年長6歳でいま背泳ぎしてます♩
2人とも最初はママリさんのお子さんと同じでしたよー!

ゆん

うちのこは年長の6歳から始めました。初めは顔を水につけるのも嫌で泣いて嫌がる日もありました。
あれから3年。今はクロール、平泳ぎ、背泳ぎは50メートル、バタフライが25メートル泳げるようになりました👦

1年生の頃はクロール、背泳ぎができてたので、学校のプールも楽しんでいけてました☺️

はじめてのママリ🔰

年中さんから初めました😌
今はクロールやってます🙋‍♀️
やるなら全部泳げるようになってから辞めたいです(笑)

ねこ

うちは2人ともベビーからやっていて、2人とも年少くらいから母子分離

長男はクロールの練習が始まったところ
次男は水中ジャンプができるようになったところ
ですね。

はじめてのママリ🔰

長女は年中から始めて、卒園時には蹴伸び25メートル、小2でメドレーまで行きました。次女も同じく年中からですが全く進級できず、まだ蹴伸び8メートルで止まってます🥺

ママリ

我が子は全然ダメです。生後6ヶ月から習っていてやっと、潜ってジャンプする練習しています。