2週間前にシミ取りのピコレーザーをしました。瘡蓋ができ1週間くらいで…
2週間前にシミ取りのピコレーザーをしました。瘡蓋ができ1週間くらいで剥がれてピンクの肌がみえて綺麗になったと思いましたが、しばらくしてまた浮き上がってきました。大きめのシミは色も変わらず瘡蓋にもならず何も変化がありません。2週間後の診察で相談したところ、ハイドロキノンとトレチノインの薬を塗って1ヶ月後また見せてくださいとのことでした。飲み薬も併用しています。これは通常の経過なんでしょうか?塗り薬は特に高いので何ヶ月も続けるのは難しいなと思っています。
- tyn(1歳11ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
空色のーと
私には無い経験ですね💦
レーザーが弱かったんですかね??
私は、10日くらいかかってようやく瘡蓋が取れ、ピンクの肌⇒ほぼ周りの肌と馴染んできた(ファンデーションだけで綺麗に消えるくらい)って感じで1ヶ月くらい経った現時点ですかね?
tyn
大きめのシミはレーザーが弱かったかなと先生が言ってました。
レーザー後今は紫外線も弱いし1週間は日焼け止め塗らなくていいとのことだったので塗らなかったのですが、送迎で毎日最低でも1時間は外にいました。(車も含めて)日焼け対策してなかったからなのかなとも思っていますが、空色のーとさんはレーザー翌日から日焼け止め塗ったりテープ貼ったりしてましたか?
tyn
ちなみにハイドロキノンやレチノインの塗り薬、トラネキサム酸やシナールの飲み薬は使っていますか?
空色のーと
1週間は日焼け止めなし、メイクなし、保護テープなし、日中はほぼ外には出ないを徹底してました。
テープは刺激になるので当院では使わない方針でどうしてもの方だけ渡すことができます…と言われて断りました。
塗り薬は炎症を抑える軟膏を2週間とトラネキサム酸の服用をしてました😊
tyn
トラネキサム酸は今も飲んでますか?
2日目に半日マスクで過ごしていたのが刺激になったのでしょうか🥲
空色のーと
1ヶ月でやめました!
次を買いに行ってないだけですけどね💦
半日マスクくらいではそんな刺激にならないとは思いますけど、医師からはとにかく日焼けが1番ダメ、次は洗顔や薬をつける時も肌への刺激をおこさないこと、十分すぎる保湿は忘れないでと言われました。
不安ですよね🥺
でも、シミが取れてないのは純粋にレーザーの出力の問題かなと思いますよ!
tyn
病院からしたらトラネキサム酸もしばらく飲み続けてくださいって感じなんでしょうか?
子供の一時保育を利用するのに20件以上電話かけてやっと空いてるところみつけて、1時間かかる皮膚科に行って高いお金払って、しばらく火傷まみれの顔で送迎したのに、、あれをもう1回と思うと辛すぎます😂😂
空色のーと
トラネキサム酸は長くやった方がいいとは言われました!
といいつつ、ですけど💦
tyn
お金かかりますね😂😂色々教えてくださってありがとうございます🤍