今はまだ考えていませんが、いずれは2人目が欲しいです。+現時点でマイ…
今はまだ考えていませんが、いずれは2人目が欲しいです。
+現時点でマイホームを建てる話になっています。
家の建坪を
旦那は29坪
私は32坪希望で
ここで150万の差がでます。
それに旦那がポロッと「子どもは1人だから」と言い放ち、
私は「もう1人欲しい」と訴えましたが、
「現実を見ろよ!!!」と怒鳴られました。
今は時短で働いていますが、「そのうちちゃんと働くつもり」と言っています。
それでも旦那は「今でさえカツカツなのに、子ども1人増えてやっていけると思うのか?その理論は?説明しろ!」と言ってきます。
「私はもう1人欲しいって夢があるのに、一方的に1人って決めて、夢を壊さないで!」と言うと「夢を見るな!」と言われます。話になりません。
確かにうちは世帯年収が低いです。旦那の給料が激安です。私としては、自分で安月給って分かってるならバイトして家族のために稼げとは思います。
ちなみに都会でもなく田舎でもないところで2人合わせて年収約630万、仮で四十年ローンボーナス払いなし月8万ほど払う予定です。
うちと同じくらいの年収の方でお子さん2人以上いる方、いらっしゃいますか、、😭?
- hm(1歳7ヶ月)
まむ25🌻
世帯年収が低くカツカツという自覚がhmさんにもあるならご主人の意見が真っ当なのかなと思います。つもり、は意外とアテにならないし🥲
ご主人の言い方も悲しい気持ちにはなりますよね🥲
感情論と理論の違いだなと感じました🥲
私も都会でも田舎でもない不便ない地域ですが多分年収そのくらいで2.3人いる家庭多いと思います…💦
子供の教育などにどこまでお金かけたいか、旅行とか色々制限や我慢しないレベルの生活水準とか現実的に考えて話し合いした方が良いかもですね✨
ぴったん
うち旦那40超えで年収550ですよ。私なんか専業主婦だけど2人目の不妊治療までして授りました…
年齢によってはこれから年収上がるのではないですかね??うちはもう田舎の中小なので、全然年収上がりませんが、いずれ私も働いてどうにか頑張ろ〜みたいなゆるい感じです…
はじめてのママリ🔰
4000万いかないくらいの
おうちのご予定ですかね?
今既にカツカツであれば、おうちを建てたら月々の支払いは減るのでしょうか?
固定資産税や維持費、火災保険や修繕費と思ったよりもお金がかかります💦
マイホームの前にちゃんとお2人で話し合いをしてからの方が絶対いいと思います😭
旦那様は昇進が見込めそうなのか。
hm様はいつ頃からちゃんと働くつもりなのか。
子供の人数はひとりなのかふたりなのか。
絶対に絶対に話し合ってからの方がいいです。うちがそれで大喧嘩しました🥺
同じくらいの年収で子供が2人いる方はきっとたくさんいると思います。
でも人それぞれどこにお金をかけているか違うので、余裕な方もいればカツカツな方もいる年収だと思います。
マイホーム建てたときの年収が同じくらいだったのでコメントしました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
40年ローン、ということはきっと20代の若いご夫婦だと思います。まだ年収上がるのではないでしょうか。それなら2人いるご家庭もあると思いますよ!
ただ安月給なら働いて欲しいと思うとのことですが、旦那さまはそこまでして2人は要らないとお考えなのではないですか?夢を壊さないでと思うなら旦那さんではなくhmさんの頑張りを見せないと納得はいただけないように思いました。
少なくとも家は買って終わりではないので、ローン以外にもお金かかりますし、今の家賃と比較していかがでしょう?今の家賃でカツカツなら今の家賃よりも安くはないと厳しいですよね。生活レベルは人によって違いますし、価値観も異なるので同じ人がいるからいける!と説得するよりも実際お金の計算をしていけるいけないを話した方がいいように思います😌
それこそフルで働いてからでもいいのではないですかね?
コメント