※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳頃で発達が早かったお子さん、その後どんなふうに成長していますか?…

2歳頃で発達が早かったお子さん、その後どんなふうに成長していますか?

今2歳4ヶ月の息子がいるのですが、周りから2歳でできるの⁉︎と驚かれるようなことが多くて、
調べるとギフテッドなど出てくるので不安になっています、、
ただ、2歳で漢字が読めたとか国旗を何十個も暗記してたとかいう人も見るので、そこまでではないし普通なのかな?とも思うのですが。。😂

息子は↓のような感じです。

・2歳なりたてくらいから文章で話し、たとえば「今日はお外、雨降ってないから公園で遊べるね」「お風呂に入って喉が渇いたからお水が飲みたいの」「コップのお茶がさっきまで温かかったのに冷たくなったね」みたいな感じで話します。
「全て〜」とか「既に」「きっと〜なんじゃない」「誰々が現れた」とかどこで覚えたのかわからない難しい言葉も使います😂
・小1のドリルのながさくらべ(どれが一番長い?2番目は?一番短いのはどれ?みたいな)を質問してみたらすぐに答えました
・1、2回読んだだけの絵本の内容を覚えて自分で読み上げます
・3〜5歳向けくらいのパズルは簡単にできます
・教えてもいないのにパジャマのボタンを自分でつけます
・でんぐり返しや階段を交互の足で登る、ボールを棒で打ち返すなどができ、ボールの上手投げは2歳前からやってました
・10個くらいまでなら数を数えられ、1歳8ヶ月くらいで両手でピースしてるイラストを見て「2と2だから4」と言っていました

コメント

ままり🌷

うちは保育園に通ってるので同じ感じです!
通われてないならママリさんがすごい気がします👏

• かな

かな

保育園は通っています!それならおかしくはないのですかね😳
    であれば本当安心なのですが、何かしらの障害とかがあるのかもと不安になってしまって😂
    今3歳6ヶ月の子ですか?特に気になるようなことは今は無いですか?

• 50分前
mizu

上の子がまさにそんな感じでした😌
書かれている2歳で漢字〜のような、ギフテッドと呼ばれるお子さんほどのびっくりエピソードはないものの、2歳くらいで既にこの子賢いなぁ…記憶力もいいなぁ…と親バカながら感じていました。

ちなみに知的発達と運動発達はわりと早めでしたが、トイトレとかの身辺自立の観点ではむしろゆっくりだした🤣

小1の今も親バカですが賢いは賢いです!検査して、IQも高いことがわかりました。
ただ発達障害がありかなり育てにくいです😂

※あくまで我が子の場合で、賢い=発達障害ではもちろんないです!

• mizu

mizu

もし不安にさせてしまったらすみません。
    うちの子の場合は2歳の時点で既に育てにくさがめちゃくちゃあったので、ただの賢い子では全然なかったということもつけ加えておきます😂
    なんなら生まれたその日からとても育てにくかったです💦

• 5分前