2歳4ヶ月の息子の成長について相談があります。周囲からの驚きやギフテッドへの不安があり、息子は早くから文章を話し、ドリルや絵本をすぐに理解するなどの能力を示しています。これが普通なのか、どう思われるでしょうか。
2歳頃で発達が早かったお子さん、その後どんなふうに成長していますか?
今2歳4ヶ月の息子がいるのですが、周りから2歳でできるの⁉︎と驚かれるようなことが多くて、
調べるとギフテッドなど出てくるので不安になっています、、
ただ、2歳で漢字が読めたとか国旗を何十個も暗記してたとかいう人も見るので、そこまでではないし普通なのかな?とも思うのですが。。😂
息子は↓のような感じです。
・2歳なりたてくらいから文章で話し、たとえば「今日はお外、雨降ってないから公園で遊べるね」「お風呂に入って喉が渇いたからお水が飲みたいの」「コップのお茶がさっきまで温かかったのに冷たくなったね」みたいな感じで話します。
「全て〜」とか「既に」「きっと〜なんじゃない」「誰々が現れた」とかどこで覚えたのかわからない難しい言葉も使います😂
・小1のドリルのながさくらべ(どれが一番長い?2番目は?一番短いのはどれ?みたいな)を質問してみたらすぐに答えました
・1、2回読んだだけの絵本の内容を覚えて自分で読み上げます
・3〜5歳向けくらいのパズルは簡単にできます
・教えてもいないのにパジャマのボタンを自分でつけます
・でんぐり返しや階段を交互の足で登る、ボールを棒で打ち返すなどができ、ボールの上手投げは2歳前からやってました
・10個くらいまでなら数を数えられ、1歳8ヶ月くらいで両手でピースしてるイラストを見て「2と2だから4」と言っていました
- かな(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ままり🌷
うちは保育園に通ってるので同じ感じです!
通われてないならママリさんがすごい気がします👏
mizu
上の子がまさにそんな感じでした😌
書かれている2歳で漢字〜のような、ギフテッドと呼ばれるお子さんほどのびっくりエピソードはないものの、2歳くらいで既にこの子賢いなぁ…記憶力もいいなぁ…と親バカながら感じていました。
ちなみに知的発達と運動発達はわりと早めでしたが、トイトレとかの身辺自立の観点ではむしろゆっくりだした🤣
小1の今も親バカですが賢いは賢いです!検査して、IQも高いことがわかりました。
ただ発達障害がありかなり育てにくいです😂
※あくまで我が子の場合で、賢い=発達障害ではもちろんないです!
-
mizu
もし不安にさせてしまったらすみません。
うちの子の場合は2歳の時点で既に育てにくさがめちゃくちゃあったので、ただの賢い子では全然なかったということもつけ加えておきます😂
なんなら生まれたその日からとても育てにくかったです💦- 2月7日
はじめてのママリ
1歳8ヶ月で足し算、2歳で長さの1番2番が分かる、1.2回読んだだけで丸暗記は保育園に通ってても、賢いし早いと思いますよ。
(๑•ω•๑)✧
2歳になる頃には平仮名、カタカナ、アルファベット、よく出てくる漢字、数字は法則が分かっていてどこまででも読めていたし、お喋りも流暢でしたよ☺️お子さんと似てると思います。
パズルは80pくらいまででした。絵本は一歳半頃から何冊も暗記していて該当ページをめくりながら読んでる風に音読、その頃から歌も何曲も歌っていました。
その後は、2歳半頃にカレンダーを見ながら今日は○月○日○曜日とか、あと何日行けば休日とか、今日明日明後日昨日一昨日来週来月とかも使いこなしてました。その頃の愛読書は徳間書店のジブリのアニメ絵本で、1冊100P超えの上下巻ものを1時間くらいかけて読んだ後におかわりされたりして白目剥いてました。
3歳からは108pのジグソーパズルや鶴を折るのが趣味に。この頃から暗唱読みではなく自分で絵本を拾い読み(そ、れ、か、ら、みたいな一文字ずつの読み方)するようになりました。大人向けの背表紙が6〜7cmある大図鑑がお気に入りでした。
3歳半になる頃には特に教えていないのに自分の名前を平仮名カタカナで書くようになりました。他の文字や数字はまだミミズ書きで私にしか解読できません😂愛読書は絵本を卒業?して、児童書の方の完全版あらしのよるにと、新美南吉の小説が複数個載っている文庫本です。読み聞かせゼロで渡した本も、意味がわかって読めている感じで拾い読みでもなく、スラスラ音読しています。
成長って早くても心配になりますよね💦そしてその心配って他人から理解されにくいし、相談とかもしづらくて精神的に辛いですよね。
まだ4歳前なのでどこまで参考になるか分かりませんが、今のところ娘は検診でも保育園からも特に指摘なく成長してますよ。
親としては、ただ単に成長のタイミングが早かっただけなのかな、日本は飛び級とかもないし、今後はどんどん足並みが揃っていくんだろうな、と思っています。
私自身も3歳頃には自分で読書していたみたいですが、人並みに生きづらさは感じていたけどまあ人並みの悩みかなという感じでした☺️
心配し過ぎなくて大丈夫だと思いますよ!
かな
保育園は通っています!それならおかしくはないのですかね😳
であれば本当安心なのですが、何かしらの障害とかがあるのかもと不安になってしまって😂
今3歳6ヶ月の子ですか?特に気になるようなことは今は無いですか?