未就学児に家庭でプリント学習をさせているママさんに質問です🙋♀️お勉…
未就学児に家庭でプリント学習をさせているママさんに質問です🙋♀️
お勉強タイムに一回何枚のプリントをやっていますか?
プリントの途中で子供は問題から連想したお話が止まらなくなり、中々勉強に戻ってこれません💦
裏表のプリント2枚、計4ページやるだけで30分くらいかかりました💦
カフェなど外の場所なら休み休み、10枚くらい出来ます。
4歳にして私の教え方が悪いせいかすでに勉強嫌いにさせてしまったんでしょうか😢
夫が単身赴任中ですが幼児教室と英語は夫の指示で絶対に通わせ続けないといけません。
子供本人は嫌がらずに通っていますがプリントの宿題が多くて毎週、宿題をさせるのが私が大変です💦
子供本人は教室では意欲的にやっていて教室でやるプリント問題は早いです。
家だと集中力が続かないのか1,2枚くらいしか集中できません💦
リビング学習なのでダイニングテーブルでやってるのがいけないのかと思い、傾斜をつけて書きやすくなるように傾斜板も買いましたが2枚のプリントをやるだけで集中力が途切れてしまいました😭
プリントをやる時のご褒美に用意したグミ5個をプリント2枚やるだけで食べ尽くしてもう本人はプリントお終い!と言い、お友達にお手紙を書き出してしまいました😣
それすら文字を書くのは疲れるみたいで伝えたい事を書き終えたら名前を書く前に力尽きてしまいました🥲
集中力が続かない原因も知りたいし、他の皆さんがどのように家庭学習を成功させているのか知りたいです😭
- はじめてのママリ
コメント
U
年中の男の子です。
10枚ってスゴイですね!
うちは、周りのお友達に比べると勉強している方だと思っていたのですが、
計算(今はかけ算)ならプリント表裏1枚、漢字や文章題なら2枚、あとはくもんの英語の宿題1日分3枚、の3つで30分YouTubeやゲームをしていいことにしています。
でも3つもできない日もあり、どれか1つやって10分だけYouTube観るという日もよくあります。
U
幼児の集中力は、年齢×1分と聞いたことがあるので、集中力が続かないのは当然と考えてもいいと思います!(確か脳の発達の問題みたいです)
うちは、1問やるたびに「合ってる?」と聞いてきたり、質問しながらやることもあり、集中しているかといえばあんまりしてないかもしれません。でも気づいたら1人で終えられている日もあります。