※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

いる!って言ったから出したら、いらない!って言うから片付ける、という…

いる!って言ったから出したら、いらない!って言うから片付ける、という繰り返しのときってどうするのが正解ですか?

みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのままり

「分からない」「好きに遊んでください」ととりあえず言います

• ママリ

ママリ

さっきもそういう感じで最終的に片付けてしまい、「いる!いる!」と泣かれています…(笑)

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そんなこと言ってもいらない(いる)ってなるから知りません!とはっきり怒ると理解してくれて 、その後そのようなわがままみたいなこと言わなくなりました 。泣いても無駄!男の子!と言い 、我慢することや自分の判断をはっきりさせないといけないことをきちんと理解してもらうように声掛けしたりしてました 。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

お兄ちゃんお利口さんですね✨
    きっとママリさんの説明の仕方も上手なんだと思います😊

うちの長男いくら落ち着いて説明しても何回も同じことをします😭
    私も自分の発言に責任を持つということを教えたいんですが、うちの子にはまだ早いのかもしれません🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すみませんコメントへのお礼言ってませんでした!

助言ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子なら試し行動ですね💦

どこまでわがままを聞いてもらえるか、試しているんですね💦

試し行動は子供のSOSでもあるので、例えば「じゃあママのお膝で食べる☺️?食べさせてあげようか☺️?」とか甘えさせてあげてもいいかもです‼︎

• ママリ

ママリ

上の子です😵
    試しているんですね🥲

確かに下の子ばかりで寂しい思いをさせている自覚はずっとありました😭

今日からできるだけ甘えさせてみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ってまだまだママを独り占めしたい赤ちゃんなんです😭

きっちり今、愛情を注いで育てておくと5歳くらいで面倒見のいいお兄ちゃんになってきます✨

今、甘えさせないとストレスを園で発散するようになったり(叩く、噛む)何歳になっても弟に嫌がらせをするので(叩く蹴るおす)、大変だとは思いますが3歳もまだまだ赤ちゃんだ!くらいの気持ちでいた方がいいかもです☺️

あと、男の子は視覚から情報を得るので洗面所の大きな鏡の前とかで抱っこして見せてあげると愛情が分かりやすくすぐに伝わります✨あとは2人で自撮りでスマホで写真撮るとか☺️
    困ったらこれをすると早いです🤣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね、まだ3歳なんて赤ちゃんですよね🥹
    どうしても下の子の比べてしまってこの子は大きい、お兄ちゃん、言えばわかるはずと思ってしまい、甘えさせてあげることが全然できてませんでした

とても考えさせられました😊

鏡の前で抱っこ、写真、早速やってみます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すみませんコメントへのお礼を言ってませんでした…

参考になるコメントありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼なんてとんでもないです‼︎

もし子育てで困ったら『親としてどうするか』ではなく『自分なら親にどうしてほしいか』を考えるとちょっと想像しやすいです☺️
    親の経験は浅くても、子供の経験は今もなお続いてますからね🤣

毎日お疲れ様です✨
    とはいえ、母親も人間ですからご無理なさらずに🍀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはとりあえず片付けて、落ち着いてからママわからないから教えて?もう一回何食べたい?とか何したかったの?と聞いてます。

1人きりでご飯とかになっちゃいますけど💦一対一で接してる方が落ち着いて話を聞いてくれるし、答えてくれるので……
うちは子ども3人いて、それをやるのが真ん中(長男、年少さんです)で、甘えん坊なので。構って欲しいのかなぁ〜1人になりたい?ゆっくりしたいのかなぁ〜って思ってます。
夫に任せると有無を言わさず食事抜きです😂

我が子は、自宅以外だとそういうのをやらないので、わざとやってる部分はあると思ってます💦
3歳〜本当に長男の子育て難しいなぁ〜とは思ってます🥺
夫のように厳しさも必要なんだとは思いますが、私は赤ちゃん扱いしてます。本人も赤ちゃん扱いの方が喜んでる笑笑
いつかババア!とかこっち来るな!とか言われるのかなぁ〜と思うと、幼稚園のうちは赤ちゃん扱いしていいよね?今だけだもんって思ってます笑
全然夫と育児感違うのだ揉めますが🤣