※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャレンジやってる小学生の方、いつまで続けますか?自分でやるってなるとふざけてやらなかったりしませんか?

チャレンジやってる小学生の方、いつまで続けますか?
自分でやるってなるとふざけてやらなかったりしませんか?

コメント

3ママリ🔰

男の子ですか?
女の子ですか?
我が家は、小6続けてましたが、ふざける感じはなかったかな。
紙タイプとタブレットだと、明らかにタブレットの方がやらなくなった感はありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です…。
    タブレットから始めましたが、あまりに適当にやるのと、ゲームや読み物ばかりやってるので、紙にしました。
    わたしが言えばやるって感じです😓

• 2月7日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

高学年からタブレットの方が付録が多くなり、小5からタブレットに変えましたが、ホントタブレットは何やってるか。。。いまいち本当に取り組んでるのか見えずですよね。。。
    予習感覚なんですね。。。
    確かにまだ予習だと付いて教えて着いてあげた方がいいところはあるかもです💦
    やってて学力低下見られないならいいのでは?

また目標を見つけ取り組みポイントで欲しいものを見つけるのも一つかな?

我が家は赤ペンは、切手代かかるけど。郵送で出します。やっぱり返ってきた時の楽しみがあるので、子供達も頑張って取り組もうとする意欲あります😊

• 2月7日
adamo

我が家はチャレンジで成績が維持できる限り、ずっと続けるつもりでした。
低学年は紙→3年からタブレットにしました。
オプション教材(紙のみ)もさせています。

紙に飽きてきている様子だったので、心機一転できれば良いなと思って。

実際楽しそうにタブレットで勉強をしていましたが、1人でできるので解説とか流してる感じはあったし、紙の時は椅子に座ってちゃんとした姿勢でやっていたのが、タブレットになってからは、ソファでダラっとした姿勢でするようになったり…ちょっと適当になった感じはありましたが笑

毎日やっていたし成績も変わらなかったので良しとしていました。

小4から上の子が中学受験がしたいと言い入塾しました。
でもチャレンジも続けたいそうで。
オプションだけは解約して続けていました。
タブレットの電子書籍が気に入っていたようです。

下の子も上の子と全く同じパターンです。

我が家のお隣の、うちの上の子より6歳上のお姉さんが、小学生からずっとチャレンジをやっていて、公立中学に上がってもチャレンジを続けていて、中学の学年順位は常にトップ、中3から高校受験の為に塾に切り替え、高校は偏差値65程ある学校に入学しました。
市内では偏差値トップの公立高校です。

私は密かにそのお姉さんパターンを憧れていました笑

余談が長くてすみません。

我が家は勉強時間だけは毎日決めてルーティン化してさせていました。
勉強時間は◯分と学年毎に決めて、子ども達の前にタイマーを置いてました。

朝勉させていたので、間に合わなかった分はその日の夕方か夜にさせていました。
体調不良やイレギュラーでできない時は週末にさせていました。

チャレンジを辞めるかどうかは学校の成績次第じゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはタブレットから始めましたが、ゲームばっかりやるし、遊んでるのか、勉強してるのかはためには分かりにくかったので紙にしました。

わたしが言えばやる感じです。チャレンジは学校の先取りなので、できない問題も出てきてて、その度にちゃんと読まないで解くので間違える→わたしに直しなよと言われる→まだやってないからできないと騒ぐ、です。
    ちゃんと解説読めばできるのに読むとかできないで問題ばっかり解こうとするからこのパターンにハマります。

確かに、成績が維持できれば十分と考えるなら継続でもいいかもですね、ら

• 2月7日
たけこ

うちには向いてなかったです😢
小1の春から始めましたが、まずタブレットが向いてなくて夏には紙に変更しましたが、とにかく付属のものが多くて私が嫌になり、本人も紙であってもそんなにやる感じではなかったので辞めました。
2年生からは学校準拠のワークを本屋さんで買って、算数(学校準拠)、計算、国語(学校準拠)、漢字の4冊がセットになったやつだったのですが、これが結構良かったので3年生も同じものを購入予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもタブレットは無理でした。遊んでるか勉強してるか分かりにくいし、結局あそびばっかりでした…。
    紙にしたけど、できないとちゃんと解説を読まないのでまだ騒ぎ出す。何なんだよって思います。

確かに、教科書準拠のワークで十分かもですね。

• 2月7日
はな

まだ小1ですが、楽しそうにやってるのでしばらく続けます。
普通のだけだと数日で終わらせてしまうので、今度追加講座やろうと思ってます。
私自身が付録以外全然やらなかった親泣かせしていた側なので、本人がやる気なくしたらやめようと思ってます😂

紙の方でやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも子供の頃ちゃんとやってなかったかも。
    できないとついつい答え見て、できた気になっていたかも…

うちは3年生で、紙でやってます。
    タブレットよりは真面目にやってますが、わたしから言わないとやらないですかね…。

確かに、1日分の量が少ないですよね。

• 2月7日