上のお子さんを自宅保育している時に妊娠された方、大変じゃなかったで…
上のお子さんを自宅保育している時に妊娠された方、大変じゃなかったですか?😢
第一子(10ヶ月)が認可保育園に落ちて、育休延長の可能性があります。育休延長したら、妊活するか迷っています🤔
もし4月から復帰できれば、とりあえず1年弱は働き、次の年度で妊活を考えていましたが、育休延長するなら、いっそ連続育休もありかなと…。
30代で第一子も不妊治療して授かったので、あまり悠長なことも言ってられず、第二子をもし考えるなら2年以内には妊娠したいです。
両家とも遠方で、頼れる人はいないので、一時保育やファミサポをフル活用するつもりではいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こーひー
認可外保育園いれましたよ!
わたしも第一子第二子ともに不妊治療です。
仕事しながらの治療通うのが大変だったのと、切迫でずっと休職してたので計画的に連続育休にしました。
はじめてのママリ🔰
大変でした😂私は産後休暇の時上の子保育園に入れて、そのまま入れて、今回の4月兄弟加点があったから同じ園の1歳児クラスに下の子が入れました!ので今となっては先入れててよかったと本当思います🥲
産前産後休暇に上の子保育園入れてそのまま入れれる自治体であれば全然ありだと思いますが、有給の関係で私は半年ほど年子自宅保育してましたが地獄でした🤣
妊婦期間も抱っこせざるを得ないこと多いし、上の子1歳半くらいでイヤイヤするし妊婦も大変でした…
-
はじめてのママリ🔰
就労理由ではなく、出産理由で保育園にいれると、産後2ヶ月で退園になってしまう自治体なんです…😭なので、入れても意味ないかなとか思ったり…
上の子も1歳だとまだお腹に赤ちゃんがいるとかも分からないですし、大変ですよね💦ほんと悩ましいです。- 54分前
ままり
大変ですがお姉ちゃんがお利口してくれたのでなんとか楽しく過ごしてます☺️
私も育休延長したくて計画的に2人目妊活しました!
絶賛2人とも自宅保育中ですが、こんなに長い時間一緒にいれて幸せです☺️
なんだかんだやれちゃいます👍
-
はじめてのママリ🔰
お利口さんで素晴らしいですね🙌
育休は延長したくなかったのですが、保育園落ちてしまったので、やむを得ず延長することになりそうで、それならいっそ連続育休にしてしまうか?と考え始めました。
自宅保育も幸せとのご意見聞けて良かったです😊なるようにしかならないですよね!- 52分前
はじめてのママリ🔰
育休中に認可外入れたんですね!
一応認可外も申し込んでいて結果待ちなのですが、働いてないと預けるのは難しいみたいで…😢
やはり仕事しながらの通院大変ですよね…連続育休も考えてみようと思います。
こーひー
企業型の保育園なんですけど、職場と提携すれば、企業枠で働いてなくても預けられましたよ!!
仕事しながらの通院は本当に大変でした。
2人目は仕事してないから通院もスムーズだったし、ストレスゼロのため1周期めで授かりました🫶
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
通える範囲にある認可外は、働いてる人で恐らく定員になってしまうので厳しそうではありますが、預けるという選択肢もあるということで参考になりました!
ストレス絶対関係ありますよね…わたしも不妊治療で仕事セーブしたら授かりました🤔