マンション=終生の住まいというよりは住み替え前提でしょうか🤔?マイホ…
マンション=終生の住まいというよりは住み替え前提でしょうか🤔?
マイホームを考えるときに、戸建てでもマンションでもどちらでもいいんですが、
・階段めんどくさい
・平屋がいいけど希望する立地には無理
・車なくても大丈夫な便利な立地がいい
と考えたときにマンションの方が向いているのかなと思ったんです。今も賃貸の集合住宅住まいで何も気になることないのに、マンションならより一層気にならないだろうなと思いまして。
ただ、あまり住み替えは考えていなくて、あえて住み替えというなら将来老人ホーム入るくらいかなと思っています。
そうなると早く見てもあと40年ちょっと…
70後半の義両親見ていてもまだ全然自宅で問題なさそうなので(個人差あるとは思いますが)、仮に80歳までの住まいと考えても、今30後半なのであと40年以上…
そうなると土地の価値が残る戸建ての方がいいのでしょうか。
売るなりなんなり好きにしてくれという感じで。
そもそもこどもに残すこと考えないなら、別にマンションでも問題ないのでしょうか…?
チャッピーに、終生の住まいって思うなら圧倒的に戸建てが正解だよ!と言われて気になってしまって💦
2階のないワンフロアって便利なんだよなぁ…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
終の住まいならマンションがいいと思いますが、20〜30代とかで買うなら微妙だと思います。
定年後には大規模修繕があったり、マンションも空きが出たり築年数も経って修繕費も上がったり大変だと思います。
私なら定年までは戸建て買って住んで、退職金と貯金で年取ったらマンション買うのが1番いいかな〜と思ってます!
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
住民も高齢化してきて、大規模な修繕が必要になったときにお金がない家庭もあったりで同意が得られないケースもあるって聞いて😭
あくまで住み替えや、高齢になってから買うなど短期間前提なのかなと思い始めました…😔
戸建て買った上で退職金と貯金でマンション購入するのは我が家は現実的じゃないので、最初から便利な土地に戸建て(平屋は諦め1階にも居室のある二階建て🫠)購入しようと思います…