※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食について、7ヶ月から始めたが10ヶ月で進みが悪く、おかゆ状のものしか食べていません。固形食に移行すべきか、レトルトに何か足すべきか悩んでいます。手作りにするかも迷っています。母乳を好むため、進みが悪いのかもしれません。どうしたら良いでしょうか。

離乳食について体験談きかせてください。
7ヶ月からスタートし、生後10ヶ月離乳食のすすみがわるく、まだおかゆ状のものをたべてます。
そろそろ固形にうつるべきでしょうか。
7ヶ月〜のレトルトをあげていますが、パウチに何か足すほうがいいのか献立もわからず、本に習って手作りにするかまよっています。
いままで手作りをたべず、パンがゆなどはたべます。
味がついていないからでしょうか。
また母乳大好きで少しでも機嫌がわるいとだめになってしまい、いままであまり進んでいません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう10ヶ月なら味付けがいるんだと思います💦

今言っても仕方ないですが、離乳食は5〜6ヶ月くらいには始めないと、移行が難しくなりますよ😢
その時期がちょうど口や舌の使い方が変わってくる時期なので・・・

とりあえず味付けして、どんどん進めていいと思います!
ぐずったらすぐ母乳!みたいなのもできたらなくしていきたいですよね・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね💦
    和風出汁で味はつけているんですが、、
    ぐずり出したときは母乳をださないが1番いいですか…??

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出汁は離乳食早い子だと7〜8ヶ月くらいで使うものなので、醤油少しとか入れてあげたほうがいいかと!
    BF一回食べてみると結構味しますよ!

もう10ヶ月だと賢くて、泣いたらおっぱいもらえると理解してると思います😂

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

醤油ですね!ありがとうございます!
    ベビーフードたしかに味します!
    今日もお昼時苦戦してしまいましま。
    あげないようにしてみます!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちは8ヶ月からスタートしたので質問者さんのところより遅めですがもう固形のものをあげてます。つぶすのめんどくさいし前歯が生えてるので大丈夫かなって、離乳食開始1ヶ月もたたないうちにあげ始めましたが、案外上手にもぐもぐ食べてます😅
あげてるのはゆでた野菜やお肉、魚など。特に味付けはしてません。塩分計算がめんどくさくて、、、手に持ちやすいように切ってあげると自分でつかんで楽しそうに食べてますよ。ゆるーくですがBLWを参考にしてます。
ただ開始が遅かったのでどのように量を増やしていけばいいのか悩んでます。
うちも完母なのですがまだまだ9割方母乳、離乳食は1割も満たないくらいでしょうか?徐々に増やさないとなあと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう固形たべれるんですね!
    同じくらいにスタートしたとのことで参考にさせてください😭
    わたしも今日ようやく9ヶ月用のレトルトを買ってみました。たしかに案外固形もたべてくれました!
    うちは角切り野菜などをおかゆに混ぜてみたりしていて、まだお肉は進められていません。味付けなしでも食べてくれるんですね!手づかみ食べもそろそろ練習させないとですよね。
    わたしも量の増やし方がわからずで、9割母乳おなじくらいです。最近は水分をお茶からとってもらおうとしていますが、栄養的に大丈夫なのか心配になったりします。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食本は開始を5、6ヶ月として記載してあるので、遅らせて開始するとどう進めるべきか悩みますよね🥹
    うちは最初のお肉は手羽元をまるまる1個あげてつかみ食べでした。(小さな軟骨?などは取り除きました)
    そしてわたしも栄養面から(そしてめんどくささもあり笑)まだお茶などはあげておらずこれから練習です😅
    基本的に母乳で足りないものをということで鉄分やタンパク質を特に意識してみてます💡
    離乳食の進め方なんか海外では全く違っていたりするし正解なんてないんだと思います。お互いこどもにとって良い方法が見つけられるといいですね🍀

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、本があまり参考にならなくて😭
    手羽元!すごいですね!うちもやってみます!
    お茶は飲んでくれるようになりましたが食べない分母乳で補わなきゃと思ったりもしています。。
    鉄分やタンパク質とらないとですよね、、
    いつかしっかり食べるようになると信じてます🥺

• 2月7日
あおママ

離乳食食べてくれないのほんと大変すぎますよね😞うちの子も全然食べなくて、2、3口で終わりが当たり前でした。食べて欲しくてこっちがどれだけ頑張って工夫しても食べないもんは食べないんですよね(笑)食べることに慣れる練習の為に、食べなくても毎日決まった時間にご飯用意してあげるのが大事みたいです!食べない子はほんとに食べないよ〜と言ってましたよ😂後うちは全然食べなさすぎて2回食から3回食に早めに進めました🍚意外と固さのあるものの方が食べたりもします😊後はおやつでおやきとかあげたりしてました!バナナが好きだったので、朝ごはんはオートミールにバナナと牛乳か豆乳入れてチンしてきなこ混ぜてあげたりとかもしてました!甘みがあるからか、ご飯は食べなくてもこれは食べてくれてました😂1ヶ月前から保育園通い始めたんですが、前より食べてくれるようになりました!それでも同じ月齢の子の半分ぐらいか少し少ないぐらいですが(笑)給食はほぼ完食してるみたいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の進みがわるいことで病院で怒られてしまったりして、、
    レトルト使ってなんとか2.3口たべることもありますが、やはり機嫌をわるくしてしまって食べず。。おっぱい大好きな子はあんまり食べないみたいですね😞
    毎日決まった時間にやるのが大事なんですね!わたしがずぼらなせいで時間はまちまちになってました💦
    3回食にしてレトルトも9ヶ月〜のを使うようにしてみたら意外とカミカミしているようでした!
    バナナとヨーグルト、納豆ご飯、レトルトの種類でいまだしてみてます。
    栄養面など心配ですが、こんなのでいいんでしょうか😭
    保育園いくと急にたべるみたいなお話よくききますよね!

• 2月7日
  • あおママ

あおママ

怒るなんて⋯こっちだって悩んでるし頑張ってんだよー!ってなりますよね😭カミカミできているのなら大丈夫ですね!色々なものをあげてみて、これなら食べるかも〜っていうのが見つかるといいですね☺️バナナ、ヨーグルト、納豆ご飯、栄養あるし何も食べてくれないより全然いいですよ!鉄分不足にならないように、ヨーグルトにきなこ入れたり、レトルトだと牛肉とかレバー入ってるやつあげるといいと思います!魚もあげた方がいいみたいなので、まぐろが入ってるやつとかもいいと思います!食べなさすぎて作るより買う方が楽だし一気に色んな食材食べさせられるしほぼ買ってあげてました😂その方が栄養もあるかな〜と(笑)保育園すごいです!笑
    もうミルク卒業してる子多いし、よく食べる子ばっかりで焦るんですが、なんとか根気強く頑張るしかないなと思ってます🥹そのうち食べるようになるって言うので、一緒に頑張りましょう😭

• 2月8日
ぴより

うちも進み悪いです!

5ヶ月から始めましたが全然食べないので一旦お休みして、6ヶ月から再挑戦しましたがそれでもあまり食べずでした。

あまりにも進みが悪いので、
育児書通りに進めることをやめました!
考え方を変えて「この子が食べるものを探す」ことにしました😊

思い切ってペースト状にこだわるのをやめて、
固形物(歯茎で潰せる)のおかず、
ハイハイン、食パンそのまま、バナナ など気にせずあげてみると
意外に食べてくれるものがあったりして、そこからちょこちょこ食べる量が増えていった気がします。
うちはペースト期ほぼほぼすっ飛ばしました。

味付けに関しては、
たしかに味がついてる方が食いつきがいいような気がします。
でも、苦手な味もあるようて、
ものによっては全然食べなかったりもしました。

うちは とにかくトライ&エラーで
ひたすら食べれる物を探していった感じです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

うちも遅めにはじめたのにもかかわらずお互い離乳食の時間が苦になってしまって1ヶ月休んだこともありました。

育児書どおりにはいきませんよね😞
    本にこだわらずわたしもそうしてみます!
    まだはじめたばかりだからと7ヶ月用のものを9ヶ月にかえて、バナナもあたためてつぶさずそのままかじらせたりしてみると戸惑いつつも意外とたべました!
    ペーストにこだわりすぎてたのかもしれません🥲
    ハイハインも食べれるわけないとおもったらたべました!
    味付けむずかしいなとおもってます。。
    ほかにお子さんがたべてる固形物あったらおしえてくださいませんか?

• 2月8日
ぴより

私も悩みに悩んだ時期があったので、お気持ちすっごくわかります!

うちは歯が生えてないときに
ダメ元でハイハインあげたので、
食べた時はびっくりしました!笑
今も歯は1本ですが関係なく上手に固形物も食べてくれてます😊

家で味付けする時は、ベビー用の和風出汁しかまだ使ったことないですね😳

他の固形物だと、
うどん(少し出汁も入れて)、そうめん、パンケーキ、さつまいものおやき、茹でた輪切りのにんじん、茹でたさつまいも、肉じゃが は食いつきよかったです☺️

あと最近だと、キューピーのベビーフード(12ヶ月〜)も恐る恐るあげましたが、しっかりもぐもぐして食べてました。
食べたと言うてもまだまだ少食ですが😂

• ぴより

ぴより

返信するところ間違えました!
    すみません!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が1本でも固形物もたべられるんですね!びっくりです!
    うちもベビー用の和風出汁しか使ったことなくて🥲

レトルトのうどんや、そうめんは少し食べますがまだまだ母乳がいいとすがりついてきます😭
    ゆでたお野菜やってみます!
    肉じゃがも食べられるんですか!

あえて先取りして12ヶ月とかでもいけるかもなんですね?!

• 2月10日