2人目妊活について娘:2023年8月生まれ、もうすぐ2歳6ヶ月 4月か…
2人目妊活について
娘:2023年8月生まれ、もうすぐ2歳6ヶ月
4月からプレ保育(週1回、11月面接後から2.3回に増やせる)
2027年(来年)4月、入園式年少さん
私:* 今年32歳の専業主婦
* 生理不順のため授かりにくかった
*1人目の前に胎嚢確認後、流産
流産後、数ヶ月お休みして、12月4日(フライング)で妊娠発覚、12月16日胎嚢確認▶️8月娘誕生
* 実母を亡くし、父は仕事人間でオムツも替えられないザ昭和人間のため里帰りはできない
* 娘のときは叔母の家に1ヶ月弱お世話になったが
色々ストレスあったり、高齢のため2人目は頼らない
夫:* 今年35歳、毎日夜間勤務、帰ってこれない日もある。
* 長期休みは、ゴールデンウィーク、お盆休み(8月上旬〜1週間ちょっと)、年末休み(クリスマス前後〜1週間ちょっと)
* 両親健在、頼れる義父母。いつも娘共に可愛がってくれる。幼稚園もあるので里帰りするつもりはない。
緩く2人目を考えていて、娘のプレ保育、来年は年少さんになる、悪阻や、出産、入院を考えると
いつから妊活を始め妊娠できればベストなのか分かりません🥲
娘のときはちょうど旦那さんのお盆休み前日に生まれてきてくれたのでタイミング良かったのですが🥲
強いて言えば娘がトイレできるようになったりしてから授かりたいのですが、旦那さんは遅いと年齢のこともあったりで嫌みたいで。
妊活しよう!と始めてもすぐに授かれるとは限らないですが
1人目が同い年、これから幼稚園に通う、里帰り無し、頼れる人が近くにいない
同じような方のお話が聞きたいです、よろしくお願いします🙇
- ママリ(2歳5ヶ月)
ママリ🌸
ママリさんより一つ学年上の子どもがいます。現在保育園に通っています。
うちは両家遠方で頼れる人がおらず、旦那も出張が多くてワンオペ確定です。
私も2人育児をワンオペでできるのか、妊娠期間に育児ができるのかとても不安でした。
そして私も生理不順で出来にくく1人目の時はクリニックに行きました。
とても迷ったのですが、やはりすぐには出来ないかもと思って2人目妊活を秋から始めました。
もし妊娠して産まれても今は保育園があるから頼ろうかなと思っています💦
ママリさんもプレ幼稚園や地域の一時保育など利用して妊娠〜育児を乗り越えてみるのはどうですか?
コメント