お子さんが複数の習い事をしている中で、辞めさせたい気持ちと続けさせたい気持ちの葛藤があります。習い事を続けることの価値をどう見出せば良いか教えてください。
お子さん2人以上で習い事3つ以上している方、やらせる基準や習い事の考え方ってどんな感じですか?
今、子供3人。
上の子小学生+学童→3つ、計27000円
真ん中保育園生→2つ、計16000円
末っ子未就学児→0つ
計58000円(43000円、学童7000円、保育園8000円)
が固定費で出てきいます。
一時やめたいとそれぞれ1つずつ言っていて辞めさそうと思ったのですが、いざ辞めさそうとすると頑張ると言い辞めたく無さそうです。
正直時間もお金もかかっていまして、辞めさせたいなぁと思いつつ、やりたいなら…とやらせてしまいます。
お金も払えないことはないし、中受もしません。
継続的にかかるのを年間70万前後か…6年続けると420万か…と計算してしまって見合っているのか…と思ってしまうのですが、私自身、中学で部活に入り辞めてしまいましたが、小学校の間はやってて良かったと思っています。
気持ちを「やらせてあげたい!」と思えるようなマインドにするためにはどうすればよいでしょうか?
沢山積極的にやらせてるママさんたち教えてください。
- はじめてのママリ🔰
さらい
こども二人
上 2つ 28000
下 4つ 18000
一週間毎日何かしら習い事してます
やる気かな、?
でもやめるタイミングもなく、、
はじめてのママリ🔰
子供3人
長女、次女→5つずつ
末っ子→1つ
何でもやりたい長女、姉リスペクト!まねっこ次女で、こうなってます😂
今やりたい気持ちを尊重して、とりあえず体験行ってから、するかどうかは決めてます。
中受予定で、好きなことは存分にやってほしい気持ちなだけで、いつまでとかは正直考えてません💦
辞めたいとも言わないので続けてますが、これ以上増えると管理しきれないなぁと思ってます😂
adamo
子ども2人います。
2人とも小学生までは、それぞれ3〜4つずつ習い事をしていました。
2人分の習い事で月5〜6万円程支払っていましたね。
発表会などは別途かかっていました。
チャレンジは親の方針でさせていて、他は子ども達の要望でさせていました。
うちは、
習い事はあんまり沢山やっても体がしんどくなっちゃうから3つくらいまでにしておこうか。と言ってました。
私達夫婦は、1つで良いから長く続けられる習い事はしておいた方が良いと考えています。
もちろん本人が本気になれるかどうかなんですが。
居場所作りと言いますか、自信をつける為と言いますか。
幼稚園や小学生生活も色々ありますし、学校だけが子どもの全てにならないように。
もし学校でトラブルが起きて、学校には居場所がないと感じてしまった時に、習い事があれば「私にはこれがある」と思えるかな、と。
何が長く続くか分からないから、やりたいと思った事はできる範囲内で叶えてあげたいと思っていました。
うちは上の子発進で中学受験をしました。
その時に1つだけ本人の意向で習い事を辞めました。
まぁ受験塾も習い事みたいなものなので、習い事3つに変わりはないんですが。
下の子も受験がしたいと言うので次小6で受験生です。
この子も入塾したタイミングで本人の意向で習い事を1つ辞めています。
受験勉強大変なので、他の習い事は息抜きみたいになっていて良さそうです。
上の子は小学校卒業のタイミングで他の習い事は辞めると宣言していて、実際辞めて、中学入学してから念願の部活に入りました。
下の子は今のところ中学生になっても今の習い事は続けたいそうです。
部活も入りたい部があるそうですが笑
プロを目指せとは全く思ってないし、子どもの生活が習い事がある事によって、より充実して楽しいものになれば良いなと思っています。
コメント