※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳娘のことで相談です。保育園で自分が出せない・繊細すぎる点につい…

4歳娘のことで相談です。
保育園で自分が出せない・繊細すぎる点についてです。

昔から発達も早く、今はお勉強(と本人は思ってないですが進んでワークやひらがな練習をしています)も好き、お家ではかなりのおしゃべりで、ひょうきんなこともする子です。保育園では、そんなお家とは真反対で、いまだに園で自分を出せないようです。

・とにかく毎日保育園に行きたくない
・朝のバイバイで大泣き、もしくは保護者にまとわりついて離れないようにする
・日中は先生とお話することは多いが、お友達とおままごと等はしない。優しいお友達が多く、話しかけてもらうと嬉しそうにしたり一緒に遊んだりはする
・完全に理解はしているが、指示が通らないことがある(お着替えをしましょう、と言っても固まって動かない)←これは少し前までは出来てたようです
・お遊戯会や運動会は、家で完璧にやれるものの、本番当日は棒立ち

同じような子いますか?発達は早いと思っていましたが、何か特性だったり、もしくはただの性格なのでしょうか?

今日もスポーツの習い事で、準備体操は全くせず(いつもしません)、練習中も棒立ちで先生に助けてもらっていました。これも家では完璧にできてます。

対応する大人も困った様子です。何を考えてるのか分かりにくいというか。
私が聞いてみても「んー、分かんない。それでね、今日○○ちゃんがねー」と話を逸らしがちです。

どう声かけしたり対応するのがいいのでしょうか。もちよんかわいいのですが、我が子ながらなぜな難しいなと思うときがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

特性とかは分からないですが、感覚が過敏な子なのかなーって思いました🤔

感覚をカメラに例えると、
普通の子はカメラがひとつついていて、そこからの情報だけで判断して動いてる感じ。
情報がシンプルで少ない分、早く動ける。

でも娘さんは、カメラが10個くらいついていて、それぞれ別の角度から撮っていて、しかも何個かはサーモカメラだったり、赤外線カメラだったりする。
たくさんのカメラからくる情報を統合して、判断してから動かないといけない。
だから、集団生活だと刺激が多く、疲れるんじゃないかなって思いました。

対処法…うーん、静かな環境を用意してあげるとかなのかな…

カメラが沢山あるのって、短所みたいに見えるかもしれませんが…色んな角度から物事を見る力が強い、ということでもあると思います😊

私の友達に娘さんタイプの子がいますが、めっちゃ勘がいいです。
普通の人が気づかない事がわかるみたいです🤔

はじめてのママリ🔰

少し下の子似てるところあります。
発達遅くですが、家とは真逆で、家では声出るのに、園ではあまり話せないです。
ひょうきんなことも家ではやります🤔

園は好きなりました。4月年中から入園して、6月から行けなくてなり、9月から少しずつ慣れさせ行けるようになりました💦

周りの子優しい子ばかりで、下の子加配先生もおり、加配先生には声だして話せたり、固定の子?なら声だして話すみたいです🤔
遊びも、加配先生ついてれば固定の子一緒あそべるようです。

担任先生はあまり話さない?担任先生〇〇する?言うとうん、ううん言えるけど〇〇したい、〇〇嫌ななど言えないそうです💦
加配先生なら言えるみたいで加配先生信頼性できて言える感じです🤔

他の先生一切話さないくて、挨拶出来ないです😱😱💦

指示は通るときあれば通らない時あり基本加配先生一緒行動してます!

運動会、発表会は、人多い所苦手なのと環境変化弱いので、何もしないです😅

自閉症、知的障害あり、不安症強いと言われてます🤔

発達も遅くワークやひらがな書けれない、読めない。
数字理解まだないです💦