※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるたん
家族・旦那

離婚は子どもが何歳であっても心に影響あるものだと思いますが、そのダ…

離婚は子どもが何歳であっても心に影響あるものだと思いますが、そのダメージが少ないのは何歳以降だと思いますか?
経済面や住環境含め懸念は何もなく、唯一心配なのが子どもの心です。
また、離婚理由も今すぐ離れないといけないというものでもないので、時期はある程度コントロールできます。
(次は良いパートナーに巡り合いたいという気持ちもあるので、私自身は早いに越したことはないです!)

また、余談ですが、昔両思いだった人が家族仲良くしているところをSNSで見て、すごく落ち込みます。そこにいたのは私だったんじゃないのかなと…
夫との関係修復は望んでいないので、そういう気持ちを断ち切るためにも次の出会いがほしいです。
離婚してもっといい人に出会えた方、何歳で、どんなきっかけでしたか?
子どもが未成年のうちは再婚は考えてません。

コメント

はじめてのママリ

私自身、親が離婚してました!
多分、一年生かそのくらいかな…
仕事でおらんって言われてて全然わかりませんでした💦
あと、自分で遊びに行ったり行き来してたのでそこまで気になりませんでした
家が2個ある〜みたいな感覚。

• えるたん

えるたん

コメントありがとうございます。
    その後離婚と理解したのは何歳くらいでしたか?特にその時も気になりませんでしたか??
    自由に行き来できたのですね、私もそんな感じが理想です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理解したのは3.年生くらいのときです!2分の1成人式を学校でする時に両親に手紙を書くって言うので、先生にお母さんとおばあちゃんとかでも良いよ〜って言われて理解しました
    今はそういう配慮があると思うから、両親に手紙ってないと思いますが。
    特に何にも気になりませんでした!母子だからーって考えもしたことありません!

電話で行っても良いか自分で聞いて遊びに行ってた感じですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供3人いて離婚しました🧍🧍🧍9歳、6歳、3歳でした
上の子はパパ好きだったので泣いてました。真ん中はよくわかってない、下の子はパパいないの?と聞いてきたりはありました。ダメージが少ないのは成人してからですかね。近々再婚します。