妊娠超初期の高熱について不妊治療をしており生理予定日4日前にフライン…
妊娠超初期の高熱について
不妊治療をしており生理予定日4日前にフライングで陽性が出ました。
陽性が出る前日からインフルエンザになり3日目の今も高熱が続いています。
カロナールもたいして効きません。
現在妊娠3週にあたりますが、そのぐらいに高熱が続いた方いらっしゃいますが?
調べていると妊娠中の高熱は自閉症や発達障害のリスクが上昇すると見ました。
実際高熱が出て生まれた子が自閉症や発達障害だった方、または定型児だったよという方お話を聞きたいです。
とても失礼な質問かもしれませんがかなり不安です。
- fufufu...(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mayuna
1人目は妊娠初期にインフルではありませんが風邪ひいて高熱でました。1人目は自閉症+重度知的障害です😌
2人目は妊娠初期に風邪ひいて高熱、後期にも腎盂腎炎で40度の熱が出て1週間入院しましたが2人目は定型児です😌
妊娠中は免疫下がるのでどうしても風邪ひきやすいですし、悪化しやすいです。なので、妊娠中に風邪を引いて高熱が出たことある人はたくさんいると思います。
高熱で障害児生まれてたら世の中障害児で溢れてるし、関係ないと思います💦
fufufu...
コメントありがとうございます!
確かにそうですよね💦
ちなみに高熱が出た時に薬は飲まれましたか?
mayuna
処方してもらって飲んでましたよ!
風邪の時一般的に処方されるカルボシステイン、トラネキサム酸などは妊娠中でも普通に処方されます☺️
腎盂腎炎の時は尿道と腟は近いので感染が子宮に広がると早産のリスクもあるので、抗生物質の点滴もしてましたし☺️
妊娠中100%安全に飲める薬は存在しないので、どの薬剤名で調べても、妊娠中は飲めないと出てきますが、母体の感染症が悪化するとそれも胎児にリスクを与えるので、風邪や何かの感染症の時は妊娠中であっても、薬は処方されます!
薬によるリスクよりも、病気の症状が甘える胎児へのリスクの方が大きいと判断されればお医者さんは薬出しますよ!