※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

脂漏性湿疹の治療法について教えてください。保湿は必要ないのでしょうか?また、湿疹は胸元や背中にも出るのでしょうか?

脂漏性湿疹の治し方について教えてください🙇

生後1週間ごろから顔〜首にかけて赤いぶつぶつができるようになりました。2週間健診の際相談したところ、保湿で様子見してと言われ薬は処方されませんでしたが、1ヶ月健診を迎える頃には黄色い汁が出るようになっていたため、リンデロンを処方されました。

リンデロンを塗ると治るのですが、またすぐに湿疹がでてきてしまうのを繰り返しています。

胸元や背中、膝裏などにも湿疹が出るようになったため皮膚科を受診したところ、脂漏性湿疹だろうと診断され、薬を処方されました。

その際保湿について質問したところ「しなくていい」と言われたのですが、脂漏性湿疹には保湿はしなくてよいのでしょうか?
赤ちゃんに保湿しなくてもいいというイメージがなくて🥲

また、脂漏性湿疹は顔や首周りに出やすいイメージがあるのですが、胸元や背中にも出るのでしょうか?
触るとカサカサザラザラしていて、保湿しないのが不安になってしまいます。

コメント

まま

胸元背中にもでました!
皮膚科では薬できれいになったら保湿たっぷりが良いと言われました。
荒れたところに保湿剤塗ると、余計痒くなったりしみたりしませんか?
それ聞いて、確かに!と思いましたw
石鹸でしっかり洗って、プロペトをこまめに塗っていたら娘の場合は2ヶ月〜3ヶ月くらいで徐々に落ち着いていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにしみそうなの納得です!!

胸背中にも出るんですね!
    カサカサした感じありましたか?🤔

• 2月5日
  • まま

まま

カサカサで頭皮は乾燥して地割れした土みたいにもなってました💦

• 2月5日