保育園の記入書類の中で②「マンマ」「ワンワン」などの喃語があるのチェ…
保育園の記入書類の中で
①「どうぞ」や「ありがとう」などの仕草やそのような言葉がある
②「マンマ」「ワンワン」などの喃語がある
のチェックリストがありました。
①私が「どうぞ」と言って物を渡すと「どーじょ」と言う(こちらに渡して来る時は言わない)場合は、はいでいいのでしょうか?
②「マンマ」「ワンワン」はほとんど言った記憶がありませんが、「どーだ」(だーれだ?だれだ?という絵本のこと)、「パーパーパー」「ウマッ」「どーじょ」などあれば🆗でしょうか?
「ママ」「パパ」「ワンワン」などのこれといった発言がまだありませんが、どーだどーだは?と言うとその絵本を持ってきたりするので言葉が遅いに丸をつけるのか言葉が出始めてるのかどっちつかずで分からないです🤔
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です✨
①は、はいにはならないと思います。
言葉としての単語は出ていますが、意味が使用するシチュエーションが適切ではないのかなと。
どうぞ、ありがとうに限らず、
例えば朝パパが仕事に行く時に「バイバイ」と言っていたり、手を振ったり、誰かに会ったときに「こんにちは」と言えていたりペコっとするのであれば◯です🙆♀️
②これは単語が出ているので◯だと思います!
はじめてのママリ
テレビでバイバイのシチュエーションがあった時や寝る時に旦那に向かってバイバイと手を振るくらいだったらいいえの方がいいですよね🤔
このような質問は、園でのこの子への関わり方を探るためとかなのでしょうか?言葉がまだ出ていなくて不安で😭