※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児について。常におっぱいが痛くて苦痛です。1人目のときは入院中…

母乳育児について。常におっぱいが痛くて苦痛です。

1人目のときは入院中からおっぱいが2週間近くパンパンに張ってしまい、母乳外来では「しっかりおっぱいの根本からほぐすこと」と指導を受け泣きながら3時間毎にマッサージして搾乳して冷やして…を繰り返しました。あの時はもう本当に、赤ちゃんすら抱っこできないくらい痛くて、寝られないしご飯も食べられなくなって、なんでうまくいかないんだろうと追い詰めて母乳をやめてしまいました。

2人目産んだ今、またその壁にぶつかっています。
今回の病院は「無理にマッサージしないで、乳頭をほぐしてから与える」やり方でやっていたのですが、退院後すぐ乳頭混乱?(おっぱいの乳首だけ頭をフリフリして拒否)を起こして全く咥えなくなってしまったので、搾乳器で搾ってミルクと混合させて飲ませています。…が、やはり吸ってもらってないからか、すぐおっぱいは張るし、張っているのに搾乳すると10ml程度しか出ません。
おっぱいはただでさえズキズキするくらい痛いし触れたら泣きそうなくらいなのに…。

出ないのにずーっと痛い。
この痛みはどのくらい続くのでしょうか。
安定すると言われている3ヶ月まで…なのでしょうか?
子供を抱っこするたびに痛いのがつらいです。

同じ悩みで乗り越えた方の意見が聞きたいです。

コメント