※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

日曜日の選挙で自民党が勝つと高市さんが続投し、野党が勝つと野田さんが総理になる可能性が高いでしょうか。自民党全体を信用できるかは疑問です。

日曜日に選挙ありますよね🗳️
育児でいっぱいいっぱいでニュースやSNS見る時間があまりなく、知識も豊富というわけではないので教えて頂きたいのですが、、、

今回の選挙で自民党(維新も、?)が勝てば高市さんは内閣総理大臣続投で、野党が勝てば、野田さんが総理大臣になる可能性がたかいのでしょうか💦?
高市さんに総理続けて欲しいけど、自民全体を信用できるかと言ったらそうでもないしなあって感じです⊃ ̫ ;💧

コメント

はじめてのママり🔰

今チャットGPTに聞いてみたら、維新が高市さんを支持するかが結構重要ポイントみたいです。

とりあえず自民と維新で勝つのは大前提として、選挙後は必ず首班指名選挙が行われるそうです。そのときに維新が高市さんを総理として押すことで、高市さんが続けられそうな感じのこと書いてありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます😭
    維新、、、維新のイメージもあまり良くない(最後の最後で裏切るみたいな💦)ので怖いところではありますね、、、笑

• 2月5日
ママリ

野党が勝った場合は野党第一党の党首になる可能性が高いと思います。

高市総理の外交政策は素晴らしいですが、圧勝するとまた増税を始めるので、少数与党のままがいいと思います。
自民党の新人候補者の方がつい口が滑って消費税12%の話が出てないわけではない、と増税の案があるということを言われていました。
移民問題も0ベースと言っていたのに解散の日にこっそり閣議決定で123万人決めていました。
自民が負けて中道は困りますが、自民党圧勝でも生活は良くなりません。過半数取れないけど自民が1番多いくらいがベストだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙂‍↕️!!
    増税、、、😫どこになっても増税ですね、、、💦
    私も中道(野田さん?)はちょっとやめてほしいのでそしたら自民か、、?となります(。-_-。)

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

どこになっても増税ではありませんよ💡少数与党の場合、野党第一党が参政党であれば数で止めることができますし、夫婦別姓制度を日本保守党の島田議員1人で止めたという事実もあります。
    国民のために働く人、まともな人、日本人をどれだけ多く送り込むかで変わると思います!
    難しいのが高市が負けると引き摺り下ろされてしまうこと…個人的に彼女の外交の手腕や、大臣人事がうまいところは好きです。でも、自民党圧勝なら、消費税12%増やす上に、所得税も増税、移民推進なので、手放しに応援はできません😢
    選挙区は自民で、比例で他の保守に投票するなどもありかと思います✨

• 2月6日
じゅん

自民と維新が過半数割れしても野党がほぼ全員首班指名で野田さんに入れるとかはないと思うので、たぶん今まで通り自民党の総裁が総理大臣になると思います。
ただ、高市さんは自民と維新で過半数割れしたら辞任すると言ってるようなので、もしそうなったらまた自民党内で総裁選をして新総裁が次の首相になるんじゃないですかね?
高市さんに続投してほしいなら自民か維新に入れるのがいいのかなと思います😀

(上の捕捉なので下のは読まなくても大丈夫です)
総裁が変わったら高市さんと同じ路線の議員さんならいいですが、反高市派とか自民党左派とか言われる議員さんが総裁になったら維新は自民との連立を抜けそうですよね…🤔
そうなったら野党連合で一人を持ち上げて与野党が逆になる可能性もあるにはあるとは思いますが、中道が呼び掛けても維新も国民民主はなびかないでしょうし、他の野党もおそらく泥舟には乗らないと思います。
中道が議席をかなり伸ばして他の野党と連立して自民の議席を抜くようなら政権交代の可能性もあるかもですね(ないと思いますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的に高市さんが総理大臣のままがいいなと思っているので、今まで通りだと嬉しいです🥹

中道だけはやめて〜!!!と個人的に思ってるので中道には余計なことしないでほしいです、、、、笑

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

過半数取れなければ辞めると言っていたので、自民が負けるということは高市さんは総理ではなくなります。
高市さんが辞めた後にくる総理は揺り戻しでめちゃくちゃ親中派な人になりそうです(自民でも)。
政権交代するとしたら、中道が力をつけて野田さん…悪夢の民主党政権の再来。か、斉藤さん?どちらにしろとっても中国寄りな面々。

高市さんは応援したいけど自民党がな…って人は今いーっぱい居ると思います!
私もです💦
でも、高市さんを応援したいなら今回ばかりはラストチャンスを与えるつもりで自民党一択です。
他党に入れて票を分散させるということは結局野党第一党の中道を利することになっちゃいます。

他コメントである12%増税というのはデマで、自民新人候補が「その話聞いたことある」と言ったのは「その記事の存在を聞いた事がある」というニュアンスで言ったのを「党内で12%増税の話がある」という拡散をされてしまったようです。
切り抜きだけ見るのは危険です💦
移民問題も誤解があります(割愛)。

党内で反高市、親中な議員もいると思いますが、それらの力を押さえ込むために今回は高市さんを勝たせてあげないと…失われた30年とやらが40年?悪夢の政権の再来?かな、と🥲
本当にここが分かれ目、ラストチャンスだと思います。

お忙しいのに長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうなるのかなって思いました。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野田政権時代は私はちっちゃかった頃なのであまり詳しくないのですが、悪夢なんですね、、、

先程、SNSでも12%の話のポストみました😭色んな話があってわけわからんです、、笑
    色んな記事をちまちま見ていこうかなとおもいます😭

• 2月5日
はじめてのママリ

自民党が信用できない、高市さんに総理を続けてほしいなら維新がいいと思います🥰

同じ与党で、自民と維新で過半数取れたら高市総理続投です✨️

保守の自民党議員(高市内閣)は好きですが親中議員は嫌いなので比例は維新にしようと思ってます!

今回の選挙は政権選択選挙なので次の選挙では別の推してる政党に入れます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

維新、、!!
    それは、やはり与党仲間(?)だからということでしょうか、、?間接的に高市さんに有利になるかんじてすか??

自民の中でも意見が真っ二つになると大丈夫か、、?ともなりますよね😫ありがとうございます!!

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!与党仲間の維新と自民党で過半数取れたら高市内閣続投になります✨️
    選挙が終わった後、首相選挙をやるので自民と維新が高市さんの名前を書いてくださります🥰
    なので間接的に高総理指名選挙で高市さんの名前が増え有利になります!

• 2月5日
はじめてのママリ

はっきり言いますけど、どう転んでも野田さんや斎藤さんが総理になる事はあり得ません😅それに確実に自維で過半数確実に超えます。

理由は簡単でどっちも総理になる気がないからです。総理になる気があるならば早々に内閣不信任案で自民を下野出来ていたから。
出口調査でも自民で単独過半数を超える300議席の勢いですし。

そもそも自民党が勝手に作った争点が「総理は高市さんか中道か」で、本来は2択ではないのに勝手に2択だと認識させられてます。
立憲も若年層からの支持率はほぼゼロ、公明の支持者の高齢化で票が伸びないのは分かっていたはずなので、新興政党(国民民主、参政党など)の弱体化が狙いだと思います。

選挙で国民の関心が高かったのは「外国人政策」だと週刊フジのアンケートで出てましたが、外国人政策に対しては自民党も中道も大きく変わりません。
なぜなら外国人労働者の受け入れ拡大をしているのは自民党なので。調べれば調べるほど自民党の選択肢はないです。

なので私は参政党、日本保守党が良いと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野田さんが総理になるとやばいということはよく耳にするので、有り得ないと嬉しいです😭

なる気ないんですか、、?!
    連立組んだからてっきり、総理なる気満々なのかと、、

ありがとうございます!!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

万が一(野党第一党と言われる)中道改革連合が勝てば、野田さんの可能性もありますが、中道改革連合(立憲民主党+公明党)は、そもそもは対立していた立憲と公明組んだ政党なので、そう簡単には総理は決まらないと思います。
公明党の支持母体である創価学会員は、散々これまで悪の立憲民主党と刷り込まれて来ましたので、その人達はモヤモヤを残しながら選挙に勝つために仕方なく中道を支持という感じです。
仮に野田さんを総理にしたら、創価学会員が暴動を起こしかねないです。

ただ、今回中道改革連合は大敗が予想されています。
そのため、中道改革連合が勝つ可能性は限りなくゼロです。

安倍さんの流れをくむ高市さんが人気ですが、安倍さんとの大きな違いは、高市さんは戦争に向かっているところです。
安倍さんはそこのところ、うまく逃げていました。
高市政権が長く続けば、日本は戦争に巻き込まれる可能性が高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回、急進しているのはチームみらいです。
    ぜひ公式サイトを覗いてみてください。
    急進に危機感を感じたアンチによるネット上でのサゲ活動(デマが大半)が目立ち始めましたが、その真意が気になる場合は、党首の分身AIが疑問に答えてくれますので、ぜひ質問してみてください。
    YouTubeで、「AIあんの」と検索すると出てきます。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 2月5日
ぱ

自民維新が勝てば高市総理続投だと思いますが、圧勝したら元々の自民党カラーが出てきて石破さんみたいになりそうだなーと思ってます🥹
今の政治には緊張感のある野党が必要だと思います。
中道(というか立憲)は批判ばかりでいいイメージがないので、現役世代重視の国民民主党に入れます!

はじめてのママリ🔰

今回の選挙は確実に自民が勝つので、野田さんが総理になることはありません。
でも自民と維新で過半数取れなかったら、高市さんは辞任して自民の別の人が総理になります…

私は自民の議席が増えすぎるのも避けたいので維新に入れます!
最初はいいイメージなかったんですが、マニフェスト全文読んでみたら共感できる内容が多かったです☺️

はじめてのママリ🔰

高市さんがやりたいの、これですよ🥲

高市首相「憲法改正やらせてほしい」  自衛隊の明記に意欲
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA027KO0S6A200C2000000

自衛隊明記するだけで変わらない⋯訳ないです🥲
https://maga9.jp/180117-5/

日本には個別的自衛権があるので自衛隊は違憲じゃないし、丸腰では有りません。

発議されたら国民投票は改憲派に有利で必ず改憲されると言われています。

反対の方は護憲派政党の検討をお願いします、🙏