3歳児癇癪限界。原因は恐らく私です。下の子が生まれてから上の子優先し…
3歳児癇癪限界。
原因は恐らく私です。
下の子が生まれてから上の子優先してきたものの
どうしても私とのスキンシップの時間が足らないんだと思います。
小さい頃の癇癪は落ち着くまでそっと見守れましたが
最近は私の行動を拘束してくるので、(足にしがみついて動けなくさせたり、服を破れそうなくらい握る)感情が爆発してしまいます。
かと言って、話を聞こうとしても話したくない!の一点張り。
最近私がモノに当たってしまったり、投げたり、冷静に慣れず限界を感じてしまいます。
少しでも頭冷やしたくて1人になりたいのに、ベビーゲートは開けられるので、どこまでも追ってきます。
最初から落ち着いて共感してあげて対応してあげたらと思うのですが、癇癪が始まると、あーまた、始まったって気持ちが先立ってしまい怒りをぶつけてしまいます。
下の子はギャンギャン泣いてるし、でも、下の子のお世話すると降ろせってまた怒るし、私1人ではお手上げ。
かと言って、パパが出たら火に油を注ぐように兄はママがいいと怒り。
パパも怒り。パパは下の子はのお世話は基本できないので、泣き止ませられない、仕事もできない、イライラの悪循環。
最近また癇癪が増えて、私が消化できないまま、次が来るので、日常も怒ることが増えて優しくできなくなってて、常にイライラしています。(PMSもあるし)
もっと優しくしてあげなきゃ、心に余裕を持たなきゃと思うのですが、なかなか難しいです。
私にそれができていたらこんなに癇癪起きてないんじゃないかと思います。
愛情不足なのかな。
でも、今はもただ、ただ疲れました。
どうにか寝たので、1人外を散歩してきました。(旦那が家にいます)
疲れた。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
だんご
おつかれさまです😭
よく耐えていますね😭
上の子もママのこと大好きなんですね😊
PMSでイライラするのしんどいですよね…
わたしはピル飲み始めたら楽になりました!
人によっては頭痛が出てきたなど、合う合わないありますが視野に入れてみてはどうでしょうか?
受診できなくても、少し割高ですがネットで買えます😊
1人でふらっと外出るのいいですよね〜
私は一時期、土日のゴミ捨てに行く時間が唯一の癒しでした笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
PMSも月によってあったり無かったりなのですが、二人目産んでから酷くなった気がするので、最近命の母でも飲んでみようかと思っているところです。
ピルも検討してみます💊ありがとうございます😊