※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉が遅かったお子さんで療育行かれた方、療育行って発語は増えましたか?そのほかにも変化はありましたか?

言葉が遅かったお子さんで療育行かれた方、療育行って発語は増えましたか?そのほかにも変化はありましたか?

コメント

5FAMILY

増えました。二語文~会話ができるようになりました!
その他はお友達に興味を持って示すようになったり、体の使い方がじょうずになったり、沢山あります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊すごいですね☺️療育ってそんなに効果あるのですね😳

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

療育で働いている言語聴覚士です。
ほとんどのお子さんは通い出してから割と早期に発語が増えます。(半年で発語ゼロ→3語文まで、など)
けど、やはり自閉度が高いお子さんは、発語の前の段階、相手とのやり取りなどを育てていく必要があるので(それでも、そこが特性なのでそれが育つのは物凄く時間かかります)、発語の面でいうと増えないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    なるほどです🧐自閉度が高いとは例えばどのような特性があるのでしょうか🙇‍♀️

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目線が合わず、相手とのやり取り感がゼロなお子さんですね💦そう言った子には、まず目の前に自分とは別の誰かが存在すること、少しでもやり取りが産まれるような関わりをするところから始まります!
    同じASDでも、自分の思いを相手に向けて癇癪やクレーン等で表現できる子は、少しずつ発語伸びていきます☺️
    あとは、発語より文字で自分の思いを表現したい子もいるので、必ずしもその子の得意なコミュニケーションが「発語」とは限らないパターンあります!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!詳しく教えてくださりありがとうございます( ; ; )文字で伝えたい子もいてるんですね🫨
    相手とはそれは親や兄弟とは別の第三者にですか?
    うちの子は痛かった時、冷たい時など困った時にはいててーやらあちちーやらで家族や幼稚園の先生にはジェスチャー踏まえて訴えることはできてるみたいです💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手というのは、親や兄弟も含めた「自分以外の誰か」のことです!
    ジェスチャー+音声で訴えること出来るのですね!!年齢にもよりますが、充分相手とのやり取りを意識することが出来てるので、発語伸びていく可能性あると思いますよ〜😄

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

親も入るのですね😳
    でも話せるのは単語のみ、数える程度です💦歌は宇宙語交じりですが、この歌だなと言うのはメロディでわかります😂ありがとう→あーちゃとー、かして→あんて!みたいな曖昧な感じで…12月に3歳になったのですが、伸びますかね( ; ; )

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!数語でもお話出来てるのですね!
    3歳なりたてなら、確かにゆっくりさんではありますが全然まだまだ伸び代ありますよ☺️そういうお子さん多いです。
    今はまだ正しい発音目指さなくて良い段階です。まずはコミュニケーション(やり取り)って楽しいんだ!何かコトバを発すると良いことが起きるんだ!て経験を積むことが発語を増やす一番の近道です☺️
    「あーちゃとー」って言われたら、「どいうたしまして!」て笑顔で返しましょう!《伝わった!→嬉しい!→もっと話したい!》て感じでコミュニケーション意欲を育てることが第一です😄

ただ、やはり今後も丁寧な評価は必要かと思います。3歳台で表出単語が50語以下等のお子さんは、やはり就学後も様々なつまずきが起こる確率が高くなるので、フォロー体制をしっかり整えていくと良いのかなと思います🙂

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

ポジティブなお言葉いただけて嬉しいです( ; ; )表出単語ははっきり誰が聞いてもわかるものという認識になりますよね💦しっかり数えたことはないですが、そういう目安もあるのですね💦
    療育がどういうところなのか、ちゃんと通えるのかの不安や、幼稚園に入園して迷惑かけないかとか他の人の目とか色々心配すぎて最近ストレスだったのですが、はじめてのママリさんのお言葉が嬉しくて楽になりました🥺✨
    かかわり、参考にさせていただきます!早速やってみます!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表出単語は、必ずこの事を表しているんだ!て分かる言葉のことを言います🙂
    発音が違ってたり、言葉の一部分だったり、擬音語だったり、はっきり聞き取れない単語等も含みます。
    なので、書いて頂いた「あーちゃとー」や「あんて」も含まれます!例えばバナナの「バ」だけだったり、車の「ぶっぶ」ってのもOKです。

ありがとうが「あーちゃとー」になるのは、お口の動きの未発達だったり、音韻と言ってその音がいくつの音から出来てるのか?などを意識する力がまだ弱い、などの理由が考えられます。
    こういった力は、ご飯をよく噛んで食べたりお口や舌をたくさん動かす遊びをすると良くなったり、年齢とともに改善していくこともあるので、繰り返し「あ、り、が、と、う!だよ!」みたいな感じで練習しても効果はあまりないです😅
    まずは、何か音を発すると嬉しい返しが返ってくるという経験、楽しくお口を動かす練習(口の周りにジャムなどを塗って、それを舌で舐めとるなどなど)をすると良いと思います🎶

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、療育気になる場合は、その施設により特色はほんと様々なので、ぜひ見学・体験に行って実際に見て頂くと良いと思います☺️
    一番はやはり、お子様が安心して過ごせる場所であることです✨幼稚園もほんと色んな子がいるので、過剰に心配し過ぎなくて大丈夫☺️我が家も今年長と2歳の子がいますが、心配は尽きないので、それはどのママも一緒ですよ✨️一人で悩まず周りの信頼できる大人と一緒に考えていきましよう!✨️

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

とても参考になります🥹ありがとうございます!!
    口の動きを活発にするといいんですね😳そしてそんな練習があるのですね!喜んでやりそうです🥹

療育、こっちにほとんどなくて、少し離れたところに2個あるのですが、結構初診まで時間あってなかなか見学に行けずで( ; ; )
    周りの子がたくさん喋って、しっかりママの横に歩いてるのを見たら毎回なんでだろうって悲しくなります😢
    話せる日がくるのか…診断何か着いちゃうのかとかたくさん考えてしまい。。。ダメですね😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口を動かすのも舌も筋肉です!筋トレしないと良いパフォーマンスは出ません!(手を動かすのも最初は不器用ですよね?いきなり器用にハサミ使えないのと一緒で、たくさん手を動かして練習するうちに綺麗に切れるようになります)
    お口の育ちは、実は離乳食期、さらには哺乳時から始まっているのです、、!
    今はとにかく、言葉って楽しいんだ🎶て気持ちを高めることが一番です。お子さんが発した言葉は否定せず、言い直しもさせず、ただ正しい言葉を「聞かせる」だけでやり取りを楽しんでください!

診断待ちの時期が一番悩む時期ですよね💦療育は診断なくても通うことできますが、お近くの療育は初診を経てからでないとダメなのでしょうか??
    あとは可能ならパパとか、他の信頼できる人にたくさん話聞いて貰うと少し心が落ち着けるかなとは思います😌
    我が子のことを心配するお気持ちは全く悪くないので、そこは否定せず😌

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!とても勉強になります!
    言い直しさせてました🙇‍♀️
    わかりました☺️今はお話してくれたときは楽しく接してちゃんと向き合おうと思います!!

療育自体の初診?が数ヶ月待ちでなんのせよやくがとれないみたいです😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちが海外旅行に行った時のことを想像して貰うと分かりやすいのですが、ちょっとだけ習ってちょっとだけ話せるくらいの言語の国に行って、現地の人からめっちゃ言い直しされたら嫌じゃないですか?😂それより、伝わってないかもだけどすっごい楽しく会話続けてくれたら、もっと話したい!て気になりますよね☺️それと一緒です!
    まずは話したい気持ちを育てる。たくさん喋れるようになる。正しい発音はその後。って感じです!

療育の初診??受給者証の取得の事でしょうか、、いずれにしろ受給者証取得前でも見学は可能ですが、、
    空きがないとかでしょうか💦もし良ければ、直接その療育に相談されても良いかもしれませんね💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ありません😭体調崩してました😭
    とってもわかりやすいです🥹確かに修正されたら嫌な気持ちになります🤢
    話したい気持ち大切に関わってみようと思います🥹♡

私も初めてのことでわからないのですが、予約して初めて行くのが数ヶ月先になります💦空きがなく遠いのでなかなか行けません( ; ; )

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら💦大丈夫ですか??💦
    体調悪い中、わざわざ返信頂きありがとうございます🙇‍♀️

はい♡言葉になってなくても良いので、まずは何か音を発したらたくさん褒めて笑顔で返してあげましょう☺️お子さんが発してる音を大人が真似してみても良いです☺️

そんなに先になるのですね💦それは不安になりますね💦
    家でできること・出来る関わりもたくさんあるので(上記のような感じ)、まずは是非それをやってみてくださいね😊

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

またまた遅くなりすみません( ; ; )だいぶ回復しました!ありがとうございます😭

教えていただいたこと早速実践しております!!そして私の気持ちも少し軽くなり感謝です🥲✨

言葉が遅いのはやはり自閉症なんでしょうか…なんでも聞いてすみません😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けっこう体調酷かったのですね💦
    ご自愛ください🍀🍀

早速実践して頂いているとのこと、素晴らしいです〜🥺

私は医師ではないので診断は出来ません。なので、あくまで可能性の話としてお聞きください🙏

今までのお話をまとめると、
    ・現在3歳になったばかり
    ・表出単語は数語程度
    ・発話不明瞭
    ・困った時などはジェスチャー+音声で伝えることが出来る
    ・ありがとう、かして、と言ったやり取りが出来る

と言った感じなので、確かに言葉はゆっくりめですが、現時点では自閉症を疑う要素は少ないように感じます。

自閉症は、人(相手)との関わりに方に特性がある、いわゆるコミュニケーションの障害です。なので、例えば目線が合わない、やり取り感がゼロ、学齢期になると話が一方的だったり空気が読めなかったり、という特徴があります。
    自閉症の子の言葉が遅い理由は、人への興味関心がないゆえに、言葉を必要としないので育っていかないのです。

お子さんは、ありがとう、かして、などの人とのやり取りが出来ているという点で、相手と何かを共有したいという感情がしっかり育っている=自閉症の特性は低い、と考えられます。
    発話不明瞭だったり言葉が遅いのは、前述の通りお口の育ちが不十分、音を意識する力が弱めかも、というところだと思います。また、もしかしたらジェスチャー等で自分の思いを伝えられてしまってるので、そこまで言葉が便利なものだと理解出来てないかもしれないですね😅あとは単純に、発話の土台となる呼吸のコントロールが苦手だったりということも考えられます(これが苦手だとシャボン玉とか息を吐く・吹く遊びが苦手になります)。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

またまた遅くなり本当にすみません😭

いえ、こちらこそとても参考になりますしとってもありがたいです😭✨

そしてすごくわかりやすいです😭何でも不安要素検索すると自閉症とすぐ出てくるので…😔
    確かにもっと小さい頃は目があいにくかったり逆さバイバイだったりはありましたが、最近はちゃんと目も合って先生と呼んでくれますと園からも言われたり、よく笑ってくれたり写真もポーズ取るようになってくれたり成長はこの子なりにたくさんしてるよなって思っています😭

体が小柄で、成長曲線のギリギリ範囲内ですが、よく一歳児と間違われるのでそのへんも影響してるのかなーとも思ったり…身長体重早く増えないかなといつも気になります…

はじめてのママリさんのコメントいただいて本当ありがたいです😭ありがとうございます😭✨

• 2月17日
ママリ🔰

発語が少なく療育行き出して、発語が増えました!ちょっと緘黙なような面も少し改善してきたような気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊本当ですか☺️とても希望がもてるご回答で嬉しいです!

• 2月6日