コメント
ママリ
私の自治体では、3歳半健診で、
名前や年齢の質問のほか、
・雨降ったらどうする?→傘をさす、など
・お腹空いたらどうする?→ご飯を食べる、など
・眠たくなったらどうする?→寝る
などの質問に答えられないと引っかかってしまうので、もし答えられないようなら専門機関に相談してもいいと思います🥺
まろん
3歳児検診ではどうだったのでしょうか?
-
あか
まだです💦
- 2月5日
あか
年齢はやはりオウム返しでしたが
他の質問では同じように
傘を差す・寝る〜などと
しっかり答えました😳
ママリ
それなら今は過度に心配せず、自治体の乳幼児健診のときにまだ気になるなら相談でいいと思います☺️✨
そのうちできるようになるかもですよ😊
1-2つできないことがあっても、とくに引っかかる訳ではないので。
うちの自治体は、問診にケンケンができるか、という項目がありましたが、できない子もいっぱいいました🤣
あか
そうなんですね…🥲
園の先生からも制作の際などに指示を聞けない事があるなどご指摘受けまして…
どんどん出てくる特性に参っていました。
自治体の検診の保健師さんもみんな様子見・様子見としか言わないと周りの保護者から聞いていたため、不安になっていました💦
ママリ
私自身はお子さんを見ていないのでわかりませんが、ご自身がお子さんの様子で気になる点があるのなら、乳幼児健診で相談し、保健師さんが曖昧な返事をしても療育の受けることについて聞いてみてもいいかもしれません🤔
療育は早く受ければ受けるほど、改善する可能性があるので☺️
私の甥っ子も、園で周りと同じことができなかったので、年少から療育を受けてましたが、年長で療育終了となっていました😊
あか
甥っ子ちゃんのお話…すごく参考になります。療育につなげその子の生活しやすいようにどうすればいいか考えていけばいいんですよね🥲💡
自分のせいで障害が…とマイナスな事ばかり考えてしまっていました。
療育センターに行ってみたいと思います!
お返事ありがとうございました😊
とても励みになりました。