※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子がいます。ダメと言ったことを隠れてしたり、ダメと言われたこ…

小2の息子がいます。

ダメと言ったことを隠れてしたり、ダメと言われたことを忘れて何回もするようになってきました。

たとえば、15時におやつを食べてこれ以上は夜ご飯食べれんくなるから辞めようと言っていたのに わたしがお風呂に入っている間にパンをこっそり食べていたり、片付けようと何度も何度も言っても 出来なかったり。

タブレットとか机の上にあるものを片付けてね、と伝えると言われたタブレットのみ片付けていたりします。

これは成長の一環ですか???
こんなものなんですかね?????

私も子供の頃はそうだったなあ とは思うんですが あまりにも片付けが中途半端のままだったりするのでなにか特性があるのかと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそんなところあります。
すべきことよりもしたいこと、したくないことが優先されますよね😓

息子にはしたこと、しなかったことの責任は自分でとらせるようにしています。それでも難しいときはありますが...🥺
例えば、パンをたべても夜ご飯をいつもの量を出して、残してしまえば食べ物にごめんなさいを言わせ、残ったものの処理もさせます(捨てるか冷蔵庫か)。
片付けていなくて物がなくなったり学校に忘れたりしても、息子の責任です。

成長の過程だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    後処理させるのいいですね!!!!!

自分のことは自分で、をさせないとなあと思いつつ私がやった方が早いのでどうしても手を出してしまいます。。。

わたしもビシッとしないといけないですね。

回答ありがとうございました ☺️

• 1時間前