※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家が遠く、下の子を自宅保育している方にアドバイスを求めています。限界を感じており、過ごし方や手を抜く方法について教えてほしいです。

実家が遠方で、下の子が年少まで自宅保育の方(過去形でも)いませんか?😢
今私がその状況なのですが限界を感じております💦
あと1年も自宅保育…しんどい…
勿論子どもは可愛いです🙇‍♀️

ここは手を抜く!とか、こういう過ごし方をしていたよ、などなんでも良いので何かアドバイスをいただけないでしょうか?🙇‍♀️

無料の支援センターは2駅先で、しかも狭いので子どもが飽きてまいました😢

コメント

ぴ

同じ状況でした😭
あと1年が長いんですよね...
とにかく、沢山予定いれてました‼️
サークルや、イベントにも参加!
晴れてる日はお昼外で食べるようにしたり!ピクニックなど。家での食後の掃除が、大変すぎて😂
一食外にするだけで掃除しなくていいし気分転換にもなるし🥰🥰
帰り道で寝かせて私も休んでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    経験者さんですか…先輩🥲✨
    そうなんです、1年が長い💦
    ダラダラしていたら年少少?満3歳?クラスの申し込み期限を過ぎておりました。大丈夫か私…

今胃腸炎が爆流行りしているじゃないですか、、もう外での食事が恐怖で😢でも食事もイベントに出来てしまえば1日が過ぎるの早そうですね🥺
    胃腸炎が落ち着いたらお昼ご飯を外で食べてみますね🙇‍♀️✨
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月5日
ゆゆ

同じ状況になりそうなものです。
もっと言えば、下の子出産しても上の子の保育園落ちれば保育園空き待ちか満3歳まで待って幼稚園なのでそれまで2人同時ワンオペです……………
地獄な気しかしません🤗
現在は2年ほど上の子ほぼワンオペで見てますが子供は可愛いけど身一つで夜までてってめちゃくちゃしんどいですよね💦
私はとりあえずYouTubeは気にせず見せてます、、、、
余裕がある時は公園連れてくとかですが、それも買い物ついでで連れてってたので毎日とかではないです!!
支援センターも近いけど、逆に疲れちゃうので行ってません!周りに頼れる人がいない分私しか面倒みれる人がいないので、あんまり参考にしちゃダメかもですが自分に甘めに緩く育児してます😅じゃないとほんとに育児ノイローゼになっちゃいます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    おお、、未就園児2人同時ワンオペ…!
    想像しただけで苦しいです、、、、、

いや本当にそうです🥲しんどい🥲
    2歳になってから自我が更に芽生えて、なのに上手く話せないからこちらに伝わらなくてギャンギャン泣いてしんどいし、
    活動範囲も活動時間も伸びて沢山動かないと寝ないのに、目的地の公園までの行き帰りは歩けない(あっちこっち行っちゃう)から、行き帰りはベビーカーに乗せなきゃでこちらの体力消費ハンパなかったり…

私もyoutubeは見せてます!!見せなきゃ何も出来ない🥲🙆
    妊婦さんだと尚更パワフル2歳児をワンオペでみるの大変ですよね、、

もう既にパンク寸前な日々を送っていますが、無理し過ぎないように緩く育児頑張ります🥲🙇‍♀️
    ゆゆさんは出産頑張ってくださいね🥺寒い日が続きますので、どうかご無理なさらず🫶

• 2月5日