※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

小学校一年生の娘についてです。お友達間で誰と仲がいいとか悪いとかこ…

小学校一年生の娘についてです。

お友達間で誰と仲がいいとか悪いとか
この遊びを誰々ちゃんとやりたいのに
他の子が誰々ちゃんと遊んじゃってて
娘がそれについて意地悪な発言をしちゃった等
小学校から逐一電話が入ります。

相手がどの子かもわからないですし
学校で担任と話した。という報告の電話なので
私になにかして欲しいという電話ではありません。

私としても、意地悪はダメだよ
仲間はずれにされたら悲しいでしょ?など
話を耳にすれば注意したりしますが
学校の中まで入っていって止めることはできないし
娘にとっての社会が学校であるならば
そこで色んなことを学んで欲しいという気持ちではあります。

シングルマザーなこともあり
小学校に入ってから児相にお世話になったのですが(虐待や、育児放棄等ではなく育児相談という形です)
そこまで小学校の電話は気にしなくていい。と言っていました。

ただ、あまりにも頻度が高く頭を悩ませています……
娘が特殊なのか……と思いつつ多感な時期でもあり
いまは情報も若いころから入ってくる中で
小学校一年生と言えど、お友達同士のケンカはよくある話なのではないかとも思います。

電話も私が仕事中にかかってくるので対応できず。
それが何日も続きます。

さすがに電話してこないでとは言えませんが
何かいい方法はないでしょうか……

コメント

あめ

一年生の息子が居ます😄

担任の先生次第かなーと思います!
すごくマメに電話してくる先生も居れば、全然電話しない先生もいるみたいです!

女の子だから精神的に複雑なこともあるから電話してくるのでしょうか?
お互いに、言った言わないは、色々ありますよね💦
今の言葉選びよくなかったなーとか、細かいことを言いだしたらいっぱいありますよね💦

• かな

かな

児相の人も先生による……と仰ってて、
    以前PTAの会長の娘さんと揉めてから頻繁に来るようになった感じなんですよね💦

• 1時間前
  • あめ

あめ

全然連絡がなくて、大きなトラブルに発展した場合など、聞いてないです!ってなる親もいると思うので、そうならないように連絡してくれてるのか……

• 1時間前
にゃんころ

娘も1年生で、女の子同士で色々あるみたいですが、電話は一度も来たことがありません🤔
当人のやり取りで終わっていて先生がきづいてないと思います。

娘さんの場合は先生が見えるところでのトラブルだったのか、もしくはお友達かその親が両親に相談したのかな?と想像しました。相談された手前、アクシャンを起こさないと報告書が作れないとかそんな感じなのかな?と。

• かな

かな

主に、放課後の話のようなので
    先生に子供から話すシステムが何かあるのかもしれないですね。

最初は学校からの連絡は相当なことで、私の子だけなのかと思いすごく悩んだんです

• 1時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

放課後学校で遊んでいてのトラブルでしょうか?

下の方もおっしゃっていますが、一度、学校に出向いてじっくりお話しされてもいいと思います✨電話でも表情は見えないので、細かいニュアンスが伝わらないかもしれないし、娘さんのことを一緒に相談できる、仲間と思えれば今後強いと思います🤔✨

• 1時間前
i ch

こうしてメール?してきてくれるなら「仕事中電話に出られないこともあるので、その時はメール入れておいてください」で良いと私は思います。
もう最終は連絡帳以外に「先生と私の交換日記」提案しても良いと思います💦

主さんのお子さんだけじゃなく他のお子さんの親にも些細なことで連絡するタイプのまめな先生なのか、想像以上にお子さんが他の子を傷つけてしまったとか、色々可能性はありますが、学校のことは親にとっては正確に把握することは不可能なので、
もし私ならですが、例えば都合つく時に一度学校に出向いて、先生と直接お子さんの様子や周りの様子、必要な手立てがあるかや連絡方法や頻度についてなどしっかり相談してみると思います。

• かな

かな

説明不足ですみません💦

写真は、電話の機能で留守電を文字起こししてくれてるものになります!

もうそろそろ学年も上がってしまうので、連絡帳にて相談してみようかと思います!

• 1時間前
  • i ch

i ch

なるほど😳😳出れないなら留守電入れてくれてるんですね。
    もうすぐ進級して、つぎの担任からもしょっちゅう連絡がくるかどうかで考えても良いかもしれないですね。
    どの先生でも頻繁ならお子さんに手立てが必要かもしれないし、頻繁じゃなくなったら先生の考えによって、ですし。

• 1時間前