ワーママから専業主婦に転向した方の経験についてお伺いしたいです。育児に専念するメリットや、短時間の仕事を続けるか辞めるかの判断について意見をいただけますか。
乳幼児がいてワーママから専業主婦になった人いますか?
仕事辞めたいけど保育園のことがあるので、(激戦区です💦)負担の軽い短時間の仕事に変えてでも何かしらしたほうがいいのかと私が迷っているので、夫は、疲れてるならいったん辞めて育児に比重をおいてみて、そうするともしかしたらやっぱり切実に働きたい!となるかもしれないから、そしたらまた働けば?という意見をくれました、、。
いちおう夫は育休中にも家事育児協力的ではあったので、私が辞めたからといって丸投げしてくることはないと思います。
その場合次働くのは、早くて下の子が幼稚園入園や上の子の入学する2年後以降になると思います。
①辞めるなら上の子幼稚園へ転園、下の子は退園。
②何かしら働くならとりあえず今の園で求職枠に切り替え転職する。になるかと思います。
あと3つ目は、求職枠に切り替えたあとハローワークいきつつ休みながら考える、です😓
もう毎日気持ち的にいっぱいいっぱいで、次に繋げる?気力がなく(転職とか)正常な判断ができてないような気がするので💦批判は、すみませんが無しでお願いします💦
仕事のこと考えず子供の体調や様子で相手してあげられるのが専業主婦のメリットだと思いますが、どうなんでしょうか💦
2人とも1才から保育園で今までやってきましたが、今の小さい時期がなんだか惜しくなってきました😢
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①のパターンでしたよ!
姉妹で保育園入れてましたが、下の子は退園させて、長女は幼稚園転園させて行ってます!
仕事してましたが、疲れ果てて娘達の相手もまともに出来ずに早く寝かせなきゃ!の気持ちが強く、大切な幼少期にこれって悲しいな。思って辞めました。
今は次女と家でゆっくり過ごして、長女が15時にバスで帰ってくるので、そこから一緒におやつ食べて、お風呂入ってのんびり一緒にご飯作って〜の流れでイライラすることも、疲れることもなくなりました!
娘達も保育園時代は9時〜17時半まで園で過ごして疲れも溜まりやすくよく熱が出たり、癇癪が酷かったりしましたが、今の環境に変えたら2人とも笑顔も増え、体調不良は減りました!
時間と心に余裕があるって最高!って思ってます!
はじめてのママリ
下の子を妊娠し、上の子が年少になるタイミングを機にこども園に転園させて専業主婦になりました。
ほんとに人によるとは思いますが、、、私としては、求職期間をとり、保育園を退園しなくていいぐらいの最小限の勤務日数時間の転職がおすすめです😂
私の場合は、最初の方は負担も軽くなり、子供と過ごす時間も増えて最高だと思っていました。風邪気味の時も、子供のことだけ考えいくらでも休みませてあげられるのもメリットでした。
でも、自宅保育の子がいると家事は思うようにできなかったり、降園後子供達の相手をずっとするのはしんどくテレビやゲームの時間も増えたり、やることはあるけど考える時間がありすぎて無駄に落ち込んだり夫にイライラしたりがありました😇子供も、年中後半ごろからはお友達と遊びたがるようになり、でもクラスの半分以上は2号認定で遊べる人があまりおらず、週2〜3ぐらいで預かり保育を使う羽目になりました🥺子供達に春夏冬の長期休暇も味合わせてあげたいという気持ちも今は消え失せています...😇
4月から小2と年少になります。学童と2号認定をとり週3〜働けたらと思ってはいますが、4年のブランクがデカすぎて、パートでもドキドキです🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます!
完全に辞めるよりは細々がおすすめということですね💦
きっと下のお子さん出産の時からなら自宅保育大変でしたよね😭
うちは下の子出産の時育休で上の子は保育園に預けていたのと、今辞めたらあと1年頑張れば満3入園もできるので、そこはいいとこ取りなのかも知れません😳
(下の子のとき復帰が11ヶ月で夜泣きあったので、仕事は仕事で辛かったですが泣)
うちも休みの日YouTubeばっかり見たがりますー💦
充実した遊びも私はあまりさせられてないし、よく考えたらそういう面ではしんどいかも知れませんね😩
近隣の幼稚園に問い合わせや見学に行ったら、ママさん達の8割は働いてるらしくて、意外に多くてビックリしました💦
長期休暇の件、私も同じようになる可能性あります笑
今年から働き始めるのですね👀
4年ブランクでもドキドキしますよね!- 2月5日
ママリ
コメントありがとうございます!
仕事してたときのお気持ちが、私と一字一句同じです😳
もちろん夫婦で働くことも親として素敵なことだと思うですが、日々の生活で「これでいいのかな」って思いが強くなってきて💦
ごはんやお風呂の時間を早められるとだいぶ違いますよね😭
お子さん達にはとても良い影響があったようで、良かったですね✨
うちも8:30~17:30くらいで預けてるのですが、上の子が特に「保育園お休みがいい」とか「早く迎えに来てね」とよく言うし、多少の風邪症状でも熱がなければ頑張って行ってー😣って思っちゃうので、良くないよなぁと思ってます💦
いずれ仕事復帰は考えられてますか?
はじめてのママリ🔰
もちろん、共働きでも時間を作って余裕もって過ごせるご家庭は沢山あると思いますが、私には難しかったです😭
うちもそんな感じのことよく言ってて、保育園が楽しくないわけじゃないみたいですが、やっぱり子どもからすると、1日の起きてる時間ほとんどを保育園で過ごすのは寂しいんだと思ってました。
転園もとっても悩みましたが、今では幼稚園にいれて良かったと本当に思ってます!!
まだ年少ですが、数年後小学校に上がり、2歳差の次女もいるので、まだしばらくは仕事復帰は考えていないです!
小学校も帰ってくるの早いみたいですし、学童にはなるべく入れたくなくて(自分自身が子供の頃学童行ってて寂しかった記憶)事件事故の多いこのご時世にお留守番もさせたくないので🥹
子供が私がいなくても寂しくない、怖くない、安全に過ごせることが確実になってから仕事は考えようと思っています!
お金の心配もありますが、子供との時間と安全安心が第一と思っています!