※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開のことで質問です。私は第二子を妊娠中で近日帝王切開を予定し…

帝王切開のことで質問です。私は第二子を妊娠中で近日帝王切開を予定しています。
第一子のときは自然分娩のつもりだったので、出産前に安産体操とか会陰裂傷対策とかいろいろ準備したのですが、緊急で帝王切開になりました。第二子は事前に帝王切開だと分かっているし、事前に手術日も決まっているので第一子のときより気持ちは落ち着いていますが、手術の後遺症などが気になりますし、第一子の産後に動くのに苦労したことを思い出すと不安な気持ちになります。
不安を解消する方法を考えてはみたのですが、「ベッドから動くときのために腕の筋肉を鍛える」くらいしか思いつかないうえに、筋トレなどの知識が皆無で、この場合は腕をどうやって鍛えればいいのか?腹筋に負荷をかけずに腕だけ効果的に鍛える方法とは?とわからないことだらけで筋トレなどはしておらず、結局何もしていません😥
帝王切開に向けての事前準備をされたことがある方、どんなことをしたのかぜひ教えてください!

コメント

ぶりえ

事前準備ではありませんが、とにかく個室確保は死守しました😂

あとは筋トレは思い浮かんでませんでしたが、寝てても飲めるストローキャップを準備したり、抱き枕とか大きめのクッションを持ち込んだりしました。

私の場合、1人目と2人目で産院が違い、1人目は痛み止めだけだったので非常に苦しかったのですが、2人目の所は脊椎麻酔を打ってくれていたので段違いに楽でした!!もし麻酔ありなら、打ってる内にガンガン動いたらその後が楽だと思います!!

あと絶対に直前にシャワーを浴びておく事を忘れずに…。

無事に元気な赤ちゃんが産まれますように…✨